«

»

Жадина или собственник ?

Не жадина , а собственник !Жадина

Жадина ребенок или собственник? Жадность абсолютно справедливо считается одним из самых больших недостатков.  В жадности ли дело, когда ребенок не хочет давать другому свою игрушку? И стоит ли его перевоспитывать в такой ситуации?

В возрасте до 2-х лет дети сами дают другим ребятам свои игрушки. А вот с 2-х лет они преображаются: начинается упорное отстаивание своей собственности, нежелание малыша делиться "своим".

Конечно же, не слишком приятно слышать от собственного ребенка: «Не дам, это моя кукла!..» У нас дома такие ситуации в последнее время происходят частенько. Такие слова мы, родители, часто воспринимаем как проявление жадности и сразу же осуждаем малыша, говоря ему, что нужно научиться делиться своими игрушками, что жадных никто не любит. Знакомо Вам это? Разумеется, делаем мы это из самых благих побуждений, однако форма воспитания часто избирается нами неправильная. Когда ребенок слышит от нас слова укоризны в такой ситуации, он понимает только одно: сейчас для родителей он «плохой». Ребенок переживает внутренний конфликт, чувствует несправедливость по отношению к нему: почему это он должен отдавать свою любимую игрушку кому-то? А если мы, взрослые, еще и отбираем у ребенка игрушку и отдаем другому ребенку поиграть – это еще больше усугубляет ситуацию.

Жадина или собственник

Кто виноват в подобных ситуациях? Ребенок или родители? Конечно же, мы, родители. Мы, воспитывая своих деток,  должны готовить их к социальным отношениям, опираясь на понимание детской природы. Ведь любимые вещи так много значат для детей, что они не понимают, как можно ими делиться с кем-то другим. Из-за этого возникают проблемы на детских площадках или в кругу друзей. И часто от 4-х - 5-ти летних деток можно услышать такие слова: "Ты жадина! Я больше с тобой не буду дружить!" И это ребенок тоже не может понять. Почему с ним не хотят дружить, ведь он всего навсего просто не дал свою игрушку, а при чем тут дружба?!

Чтобы избежать переживаний, неприятных как для ребенка, так и для нас, мы должны вести себя таким образом, чтобы малыш чувствовал: его потребности понимаются и уважаются. Если ребенок не будет ощущать такого отношения к себе, то эгоизм разовьется у него обязательно. Он будет стараться компенсировать свою неудовлетворенную потребность жадностью и все больше будет трястись над своим имуществом.

Дети совершенно спокойно относятся к своим вещам, когда они уверены, что взрослые уважают их право на собственность. Поэтому нам, с точки зрения воспитания, было бы разумным продемонстрировать свое приятие важных для ребенка переживаний. Например, в ситуации, когда к ребенку в гости должны прийти другие дети, то можно заранее поговорить о том, какие из своих игрушек он не хотел бы давать им, и на время убрать их. Такое поведение родителей очень благоприятно сказывается на ребенке; он сможет совершенно спокойно поделиться с детьми всеми своими игрушками.

И не следует беспокоиться о том, что с таким подходом к «делу» ребенок не научится быть щедрым. Дети быстро понимают, что эта черта важна при общении с другими детьми. Ведь, скажем, пятилетний ребенок быстро осознает, что ему не дадут покататься на велосипеде, пока он не поделиться с обладателем велосипеда чем-то своим. Тактике обмена мы, родители, тоже должны обучать своих детей заранее.

Не жадина, а собственник! И это ребенок должен почувствовать, ощутить, должен научиться быть собственником, вернее обладателем собственности. И он должен научиться ею правильно обладать. Это так же важно, как умение делиться с другими. И тогда он не будет жадным.

Предлагаю Вам посмотреть вместе с детьми великолепный старый мультик "Два жадных медвежонка". И, если ребенок не поймет, объясните ему, что медвежата делали неправильно.

А как Вы относитесь к данной проблеме? Как решаете ее? Поделитесь в форме комментариев внизу статьи.

 

До новых встреч!

С уважением,  Ирина

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

собачка

Введи email адрес:


Зачем нужна подписка на новости сайта?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Материалы по теме:

Награды сайта Награды сайта
Награды сайта На этой странице мы хотим поделиться с Вами радостью! Рассказать Вам какие же награды были у нашего сайта. Наш сайт получил первый Кубок признания 24 ноября! Вот чего ...
Начало беременности. Признаки Начало беременности. Признаки
[caption id="attachment_1630" align="alignleft" width="114"] Начало беременности. Признаки[/caption] Начало беременности. Признаки Беременны ли Вы? Как понять? Некоторые задаются этими вопросами! С этими вопросами мы и будем разбираться ...
Навыки и умения малыша в возрасте шесть месяцев Навыки и умения малыша в возрасте шесть месяцев
[caption id="attachment_7586" align="alignleft" width="175"] Навыки и умения малыша в возрасте шесть месяцев[/caption] Какие навыки и умения в возрасте шесть месяцев появляются и приобретаются ребенком? Прожили пять месяцев.  А шесть месяцев - ...
Развитие интеллекта у дошкольников с помощью развлечений Развитие интеллекта у дошкольников с помощью развлечений
[caption id="attachment_7819" align="alignleft" width="284"] Развитие интеллекта у дошкольников[/caption] Приветствую Вас на сайте "Поцелуй ребенка"! Сегодня хочу затронуть такую тему, как развитие интеллекта у дошкольников с ...
Притча Два младенца Притча Два младенца
  Притча Два младенца Интересная, красивая, поучительная, такая жизненная притча Два младенца. Два младенца в утробе мамы разговаривают о том, что их ждет потом. Как выглядит жизнь после родов? ...

Об авторе

Ирина

Мама трёх замечательных деток. О нас вы можете почитать на страничке с одноименным названием. Создала этот сайт в помощь молодым родителям по воспитанию деток. А так же мой сайт будет полезен и самим деткам, и будущим родителям. Заходите к нам почаще, подписывайтесь, чтобы получать новости сайта первыми. Всегда рады видеть Вас у себя в гостях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Полетели наверх?!Полетели наверх?!