Ваш малыш немного подрос и Вы задумались о введение прикорма - введении в его рацион более взрослой пищи?! Давайте поговорим о введении прикорма.
Прикорм - промежуточный вид кормления, который постепенно помогает отучить ребенка от маминой груди и подготавливает малыша к переходу от жидкой пищи к более плотной - взрослой пищи.
Рано или поздно для маленького человечка наступает время, когда ему начинает не хватать питательных веществ из маминого молочка или смеси. И тогда надо приступать к введению прикорма.
Когда же надо начинать введение прикорма?
Введение прикорма в рацион малыша
Раньше считалось, что введение прикорма надо начинать, когда у ребенка прорежется первый зуб. Но в наше время зубки у деток прорезываются в разном возрасте: у кого-то в 4 месяца начинают резаться, у кого-то в 6 месяцев, а у кого-то после года. Тем более, что преждевременное введение первого прикорма способно привести к полному отказу от него, а также к неумению ребенком пережевывать и глотать густую пищу.
Еще считалось раньше, что ребенку надо начинать давать яблочный сок в 3 месяца, а взрослую пищу давать уже в 6 месяцев. Связано это было с тем, что многие детки находились на искусственном вскармливании, а те смеси, которые производились в то время, не удовлетворяли потребности грудничка в питательных веществах.
В возрасте до полугода малышам-грудничкам (которые находятся на грудном вскармливании) достаточно маминого молочка. Для этого мамочке надо питаться полноценно и малыш будет снабжен всем необходимым. Ребенку-"искусственнику" для полноценного питания достаточно хорошей адаптированной смеси.
Со "взрослой" пищей малыш-грудничок должен знакомиться в возрасте 5-6 месяцев (4,5-5 месяцев для малышей-"искусственников").
Некоторые родители "торопят события" и начинают давать кашки и супчики чуть ли не в 1,5 - 2 месяца. В этом возрасте ребенок просто не способен усвоить питательные вещества из других продуктов, кроме маминого молочка или смеси. Такое прикармливание может окончиться для малыша серьезными проблемами , связанными с нарушением пищеварения. Не рискуйте здоровьем и жизнью вашего малыша! Не вводите прикорм раньше положенного времени!
Так же следует отметить, что многие современные педиатры и диетологи сходятся во мнении относительно возраста введения прикорма, но бывают и исключения. На баночках с питанием нередко можно встретить надпись о возрасте более раннем, чем положено (иногда с 2-3 месяцев). Если это не специальное лечебное питание для деток с какими-либо нарушениями, то не стоит вводить его раньше времени. Не идите на поводу у рекламщиков!
Первый зубик у малыша вылезает примерно в 6 месяцев - а это значит, что он созрел для твердой пищи. Большинство детей уже умеют сидеть в 6 месяцев. В положении сидя крохе открывается широкий обзор: он видит, что едят родители, и ему интересно тоже попробовать это.
У некоторых детей, находящихся полностью на грудном вскармливании, прикорм присутствует скорее в ознакомительном качестве. Не заставляйте ребенка есть сразу большие количества объема прикорма - давайте понемногу, чтобы малыш сначала познакомился и распробовал новый вид пищи. Многие дети даже после года предпочитают в качестве основного вида пищи "мамино молочко" или молочную смесь. Всегда помните, что Ваш ребенок - индивидуальность. Поэтому его аппетит, вкусы и привычки в еде могут существенно отличаться от вкусов соседских детей. Один ребенок может уже в год есть самостоятельно - пользоваться прибором (ложкой) и пережевывать твердую пищу. А другому малышу в силу определенных обстоятельств удается только к двум годам взять ложку и начать пережевывать. Вы, наверно, наблюдали, что в детском садике детки едят уже самостоятельно и никто из них не пьет из бутылочки с соской. Поэтому не торопите малыша! Не стоит изводить себя и ребенка ненужными страхами.
Стоит отметить, что у многих детей знакомство с твердой пищей может закончиться физиологической рвотой. Это закономерная реакция неподготовленной слизистой оболочки рта и гортани на твердые кусочки пищи (даже если пища протертая). Чем позднее вводится прикорм, тем сложнее ребенку научиться пережевывать и глотать "взрослую" пищу. И именно поэтому введение прикорма надо начинать примерно в 5-6 месяцев с небольших порций. Давать его лучше перед едой (грудным молоком или смесью). И постепенно переходить на все менее измельченную пищу.
Вот мы и рассмотрели вопрос про введение прикорма в рацион малыша.
В следующих статьях мы обсудим некоторые конкретные аргументы против раннего и позднего прикорма, правила введения прикорма, рассмотрим "педагогический" прикорм.
Жду Ваших комментариев на тему статьи внизу поста. Не забудьте поделиться с друзьями ссылкой на полезную статью, используя кнопки социальных сетей. Вдруг кому-то поможете с информацией?!
До новых встреч!
С уважением, Ирина
15 комментариев
Перейти полю для комментария
мы начинали с кашек в 4 месяца — очень мучил животик, потому я сама была на диете и особо пробовать не давала.
Ольга Лебедева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Семейное счастье по гречески 
[Ответить]
У меня младший только в 8 месяцев начал понемногу есть прикорм. А до этого ложку выталкивал изо рта и все. Так что не знаю, как некоторым в 2 месяца прикорм ввести удается? Да и зачем?
[Ответить]
Знакомить малышку со взрослой пищей начали в 6 месяцев. В этом возрасте появилась первая двойка зубиков. Вначале давали фруктовые и овощные пюре, супчики, потом уже каши, творожки, йогурты, кефирчики. Сейчас доченьке 1,1 годика и она пока еще на ГВ, а помимо того кушает с удовольствием манную, гречневую каши, фруктовые пюре.
[Ответить]
22 апреля, 2013 at 11:11
Фруктовые пюрешки всем нравятся. Мой сынок до сих пор с удовольствием съест такое пюре детское.
[Ответить]
Как хорошо, что есть такой сайт, где можно почерпнуть молодым мамам так много полезной информации. Очень полезные советы, Ира, по поводу прикорма. Хотелось бы еще добавить, что желательно каждый раз после того, как малыш получит порцию прикорма, мама прилаживала его к груди. Это продлит у мамочки лактацию, а ребенок будет довольным, спокойным и лучше защищенным в период адаптации к новому питанию от нарушений пищеварения и аллергических реакций.
[Ответить]
2 апреля, 2013 at 13:12
Правильно Нина говорите — пока ребенок берет грудь, то при введении прикорма обязательно после «взрослой» пищи давать грудь. И ребенку хорошо, и маме.
[Ответить]
Молодым мамочкам очень нужны и полезны ваши рекомендации.
[Ответить]
Как все подробно и со знанием дела. Я думаю со временем Ваш сайт будет пользоваться большой популярностью у молодых родителей.
[Ответить]
12 декабря, 2012 at 0:00
Будем надеяться на это. Для этого и создавался сайт, чтобы помогать молодым родителям.
[Ответить]
В 6 месяцев начала вводить прикорм обоим, по Комаровскому, начала с кефира, потом творог и тд. Но вот если у старшей все пошло отлично, с удовольствием ела, то с младшим намучились. Есть с ложки не хотел вообще, не получалось у него. Ему в рот , он изо рта. Так что только к 8 месяцам наконец-то получилось начать вводить первый прикорм.
[Ответить]
Когда намучаешься с бутылочками так хочется быстрее перевести ребёнка на обычную еду. Но когда сталкиваешься с трудностями прикорма, так хочется вернуться обратно к бутылочкам)
[Ответить]
11 декабря, 2012 at 12:49
Точно-точно. Так всегда бывает. Хочется вернуться к тому, отчего до этого пыталась долгое время избавиться.
[Ответить]
Правильно — введение прикорма надо начинать с жидкой пищи, типа, кашки.
Вспоминаю, как мой внук впервые попробовал борщик, то уже от кашек плевался.
[Ответить]
Мы были на ИВ и прикорм начинали вводить с 4-ех месяцев по старинке, с соков и картофельного пюре
[Ответить]
Мы начали прокорм в 5 месяцев с капельки яблочного сока, потом овощи, каши и пошло поехало. Вводили все постепенно. В 1.5 года ребенок ел все, что я ему предлагала без проблем.
[Ответить]