Тревоги и эмоции до и во время беременности . Я стану мамой ?! Девушки и женщины! Наверняка, кто-то из вас задается такими вопросами. Что такое - быть мамой? Надо ли готовиться к материнству и как это лучше делать? Давайте попробуем разобраться.
Готовность быть мамой - не только принятие решения о рождении малыша. Мама должна понимать и принимать свои чувства, мысли, действия по отношению к беременности и будущему ребенку. Должна быть готова и способна нести ответственность за маленького человечка.
Тревоги и эмоции до и во время беременности . Я стану мамой ?!
ПОРА РЕШАТЬСЯ
"Я долго откладывала важное решение о том, что пора заводить ребенка. Никак не могла решиться, ведь у меня была работа, более-менее насыщенная жизнь, мы с мужем строили планы на отпуск... Муж ободрял, говорил, что мы молоды, со всем справимся. Казалось невозможным выпасть из активной работы и жизни".
Так думают многие современные женщины. А наши мамы и бабушки удивляются подобным рассуждениям. Как это - не лелеять мечту стать мамой? Однако современная жизнь предъявляет свои требования к женщине. Активный образ жизни, работа, учеба, занятия бизнесом, политикой - все это поглощает массу времени. Решение родить ребенка - это сознательно сделать где-то паузу, приостановить карьеру, лишиться части материальных благ и свободы распоряжаться собой и собственным временем.
У многих девушек подобные причины для откладывания беременности вызывают сомнения в своей состоятельности как женщины.
"Может быть, я ненормальная? Я, наверно, какая-то испорченная: мне и хочется детей, и страшно брать на себя такой груз ответственности! Мне жаль оставлять работу. Но разве дети не стоят всего этого?..." Такие мысли часто заставляют женщин считать, что они "Не о том думают", "не совсем нормальные". Не переживайте, акое состояние вполне нормально! Женщина взвешивает все "за" и "против". Она думает о последствиях своего решения, о будущем - своем и своей семьи. Подобные мысли и чувства - это ступень в осознании себя в роли будущей матери, определенный этап в вашем личностном росте.
РАБОТА - ПРЕЖДЕ ВСЕГО?
"Я всю беременность проработала, ни минутки свободной не было! А как же - я же должна буду на какое-то время оставить работу. Я забывала про беременность. Не до того было. Я и рожать уехала с работы." Такое явление не редкость. Женщина не хочет оставлять работу и мечты о карьере. Она до изнеможения вкалывает, не желает менять привычный образ жизни и, кажется, совсем не замечает, что беременна.
Многие скажут: "Так что же, надо уделять все время только себе, своему состоянию и отказаться от всего остального?". Нет, конечно же. Беременность - не болезнь.
Ожидание ребенка предполагает обращение к себе, в глубины себя, где растет новая жизнь
Нежелание принимать факт того, что ты отвечаешь за маленького человечка внутри себя, продиктованное сумасшедшим ритмом жизни, мешает женщине погрузиться в процесс вынашивания ребенка. Ведь ему уже сейчас так необходимы и общение, и ласка! Специалисты замечают, что у женщин, не желающих замечать произошедших с ними перемен и игнорирующих их, рождаются более болезненные и тревожные детки.
Необходимо отдавать себе отчет, что вы теперь не одна и существо внутри вас тоже требует заботы и внимания. Женщины, которые сумели найти равновесие между работой и заботой о будущем ребенке, отмечали, что как раз благодаря беременности с новой точки зрения взглянули на свои профессиональные достижения и возможности.
У ВРАЧА
В палату отделения патологии роддома входит женщина, потирая место укола: "Ой, какой болезненный укол! Как жжется!" "А что тебе колют?" "Не знаю. Врач что-то назначил".
Многие женщины в отношении с врачом выступают с пассивной позиции пациенток: врач назначил, врач сказал - значит так надо, так и будет. Полностью полагаясь на медицину они не утруждают себя даже спросить, зачем им назначают тот или иной препарат или процедуру.Конечно, докторов подобные расспросы нервируют. Но вы имеете право знать, для чего пьете лекарства, зачем вам назначают какие-то процедуры и манипуляции! Парадоксально, но многие женщины в качестве залога успешных родов называют только компетентность врача, игнорируя роль собственной подготовки к родам. А ведь знание этапов протекания родов, техник дыхания и поведения, понимание того, что с тобой будет происходить и что этот сложный момент переживает не только мама, но и малыш, имеют такое же значение, как умелые действия врача.
Повышайте ваш уровень компетентности, не полагайтесь во всем только на врачей
Существует и другая сторона. Часто приходится слышать: "Эти врачи ничего не понимают! Я лучше у подруги спрошу - у нее тоже самое было, или в Интернете посмотрю". Так делать ни в коем случае нельзя! История любимой подруги или истории мамочек из Инернета могут быть схожими с вашими, но не на все 100%. Полагаясь на непрофессиональные советы, можно навредить будущему малышу! Взвешенно подойдите к медицинскому наблюдению во время беременности. Выберите врача (если это возможно), которому доверяете, слушайте его рекомендации, советуйтесь с ним.
Не пугайтесь поставленных диагнозов! Перепроверяйте их, интересуйтесь, что и зачем вам назначают. Готовьтесь к предстоящим родам, понимая, что от вас во многом зависит их благополучный исход.
ОЙ, КАК СТРАШНО!
Итак, беременность, желаемая и планируемая, наступила. "Я стану мамой!" Вы рады этому событию и гордитесь собой, красуетесь перед зеркалом, желая увидеть растущий животик, мечтаете о будущем,строите планы.
Но иногда вас вдруг начинают охватывать тревожные мысли. Вы стали раздражительной, плачете, жалуетесь, что вас никто не любит. Такие мысли нередки для женщины, ожидающей малыша. На фоне общего благополучия она чувствует себя несчастной, подавленной и нелюбимой. Пик таких мыслей обычно приходится на второй триместр беременности. Тоска продолжает одолевать, как правило, до тех пор, пока женщина отчетливо не ощутит первые движения крохи. Именно эти первые четкие шевеления малыша поддерживают в будущей маме ответственность за него, помогают переключиться с собственных переживаний на то, чтобы улавливать потребности крохи.
Постепенно налаживайте контакт с малышом. Это поможет вам поверить в свои силы и почувствовать себя настоящей мамой.
ПОДКЛЮЧАЕМ МУЖА
В становлении внутренней готовности женщины быть матерью немаловажную (хоть и не ведущую) роль играет отец ребенка. Мужчины часто теряются, когда сталкиваются с раздражительностью жены, частыми изменениями настроения, причудами.
Видя, как муж общается с будущим малышом, вы начинаете и сами больше понимать будущее дитя
Проявлять терпение и понимание в этот период - задача мужчины. Но и женщине не нужно злоупотреблять своим положением и преувеличивать переживания, чтобы дать мужу почувствовать важность момента.
"Однажды, когда я в сотый раз что-то резко выговаривала мужу, я увидела в его глазах отчаяние - я терплю это все, потому что ты в положении. Мне вдруг стало страшно, что из-за моего непредсказуемого поведения я могу потеряь мужа, и я решила хоть немного контролировать себя. Это оказалось не так уж сложно, и отношения сразу потеплели". Примерно такие же слова я слышала от многих женщин на втором триместре беременности.
Мужчина гораздо позже включается в переживание беременности жены. Неумеренность в проявлении "маленьких беременных капризов" и неумение вовремя взять себя в руки могут существенно осложнить семейные отношения.
Чтобы помочь мужу вжиться в роль отца, нужно мягко привлекать его к участию в ваших "беременных переживаниях": посещать вместе врача, ходить на УЗИ, помогать мужу налаживать общение с малышом в животике. Часто будущим папам такое общение дается на славу! Только отец может успокоить разбуянившегося кроху, у них устанавливается какой-то свой, особый язык.
Вам кажется, что у папы лучше получается общаться с малышом, чем у вас? Ну и прекрасно!
Просто в вас идет пока внутренняя работа над принятием новой роли - матери. Важно понять, что это абсолютно нормально.
Не сомневайтесь, вы обязательно будете хорошей мамой!
Нет слова нежнее, чем мама,
Нет роли на свете важней.
Ты помни самое главное:
Прекрасно ты справишься с ней!
Дав жизни новой начало,
Родив своего малыша,
Забот ты узнаешь немало,
Но этим и жизнь хороша!
Автор: Наталья Сухомлин
Предлагаю Вам посмотреть очень красивое видео.
Малюсенькая-малюсенькая
И, не смотря, что малюсенькая
Расти начала бусинка.
И вот появились рожки,
Не рожки это, а ножки!
А вот две закорючки.
Ну что вы, это же ручки!
Смотрите: носик, брови,
веки…..
Вот так образуются человеки!!!
Ведь есть чудеса на свете -
Они называются дети!
И послушать очень красивую песню
Самой лучшей, самой-самой!
Что ж, за дело надо браться,
Прекратим предохраняться.
Вот проходит месяц, три,
Поселился страх внутри:
Почему не получилось?
Что такое вдруг случилось?
Утром градусник поставим,
График по БТ составим,
Все инфекции проверим,
Эндометрий свой измерим.
Сверим гормональный фон:
Эстроген, прогестерон,
Пролактин, тестостерон,
ФСГ, ЛГ..... дурдом!
Лезем срочно в интернет
Там на все найдем ответ,
Боже! Нас таких немало....
Даже как-то полегчало!
Начинаем мы общаться,
То грустить, а то смеяться,
Мы линеечку поставим,
И по ней следим, мечтаем
Держим кулачки в поддержку,
С нетерпеньем ждем задержку,
Не находим себе места,
Покупаем кучу тестов.
Видим две полоски. БОЖЕ!
Нет! Не может быть! Не может....
Снова тест.... и снова две....
Помутилось в голове.
Счастье, радость, слезы, смех!
Я не верю в свой успех!
Но я точно стану МАМОЙ!
САМОЙ ЛУЧШЕЙ! САМОЙ-САМОЙ!
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями ссылкой, используя кнопки социальный сетей.
14 комментариев
Перейти полю для комментария
Да, это хорошие, добрые чувства. А момент переживания надо пережить с поддержкой близкого человека
[Ответить]
Однажды мне бездетный знакомый сказал: » И хорошо, что детей нет. А то вырос бы какой-нибудь негодяй…». Для меня это было слышать дико! Сама я всегда хотела детей и считала (и считаю), что дети — это главное, ради чего мы живем.Свинина, запеченная с молочным соусом 
Нина Жуперина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
8 ноября, 2013 at 13:37
@Нина Жуперина, бывают такие индивидуумы. Может и хорошо, действительно, что у него нет детей. У таких людей дети обычно предоставлены сами себе и вырастают эгоистами, негодяями и тому подобное.
[Ответить]
Дети — это самое важное в жизни женщины. А если, как говорится, «Бог не дал», то жизнь лишена одной из самых главных своих красок.
[Ответить]
При первой беременности абсолютно никакой тревоги не было — только радостное ожидание. Но после неудачных первых родов, вследствие чего мой мальчик умер, во время второй беременности была не только тревога, но и страх, что ситуация повторится. Но слава Богу вторые роды прошли удачно благодаря опытному врачу. И после благополучного рождения доченьки уже были только положительные эмоции.
[Ответить]
Ожидание ребенка для меня было всегда радостью, даже неприветливая встреча при первых родах в больнице, не смогла омрачить эту радость. Не знаю, на медперсонал дейтвовало, наверно, то, что поступила я ночью. Они не выспались, вот и «рычали» на меня.Мужские проблемы: воспаление предстательной железы. Профилактика 
Уколов я всегда боялась, а в то время обязательным был укол против мастита, но я все же исхитрилась его пропустить. И вот, что интересно, у меня мастита не было, а у многих, кому этот укол делался, мастит был. Странно,да?!
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Уверяю вас, что ожидание, когда ты станешь БАБУШКОЙ еще более волнительно.
Переживаешь больше, потому что это происходит не с тобой и ты ничего не можешь сделать..только ждать, и радоваться потом..:-))
[Ответить]
26 июня, 2013 at 0:28
@Elena, а еще бабушки волнуются из-за того, что родителями становятся их дети. За них же мы всю жизнь переживаем))) Поэтому волнений больше
Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Стихи о детях и для детей Владимир Шебзухов часть 1
[Ответить]
Я после 20 лет начала задумываться о детях, мужа правда ещё не было, но материнский инстинкт уже давал знать. Первого ребёнка хотела очень, так и вышло после замужества. Страха никакого не было, раздражительности тоже, были моменты депрессии, но в целом первая беременность прошла спокойно!В чём заключается счастье.Черты характеризующие счастливых людей 
Wladlena приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Я много плакала в конце беременности, что мне совсем не свойственно. Помню разрыдалась за рулем, пришлось остановиться и минут 20 успокаиваться, прежде чем начать опять движение.
[Ответить]
Я до тридцати лет откладывала решение завести ребенка, а теперь, когда у меня появилось это чудо, я не понимаю, как я так долго думала! Ведь дети — это самое лучшее, что есть в жизни!
[Ответить]
10 декабря, 2011 at 18:26
Я очень рада Светлана, что вы все-таки решились и познали всю радость и счастье быть МАМОЙ!
[Ответить]
Можно долго и аргументированно рассуждать на предмет материнства, но как по мне, так быть мамой, впрочем как и папой, это настоящее счастье
[Ответить]
2 декабря, 2011 at 18:00
Счастье! Еще какое! И плохо, если кто-то этого не понимает, а пытается решить — нужно это им или нет на данный момент.
[Ответить]