Здравствуйте, дорогие друзья и читатели нашего сайта "Поцелуй ребенка"! В сегодняшней статье речь пойдёт о способности к обучению детей 3 - 4 лет.
Давайте рассмотрим, что же родители могут сделать, чтобы дети обучались лучше и были более способными в обучении.
Взрослые могут способствовать развитию способности к обучению детей 3 - 4 лет.
Способности к обучению детей 3 - 4 лет
Предоставьте детям возможность выбора – пусть они делают простой выбор (не больше, чем из двух). Например, какую футболку надеть: красную или синюю; что съесть на полдник: банан или яблоко.
Помогайте детям закончить начатое. Они испытывают удовольствие, когда у них получается доводить до конца начатые дела. Поддержите ребёнка немного, но не делайте всю работу за него. Например, малыш собирает пазл и у него не получается подобрать очередную деталь, помогите её найти, но пусть он сам присоединит её.
Развивайте творческие способности. Поощряйте детей задавать вопросы, пробовать новые материалы для творчества и новые способы их использования.
Обеспечьте поддержку ребёнку. Все дети изначально испытывают желание получать новые знания и навыки. Но если взрослые слишком давят на малыша, настаивают на обучении, то стремление учиться может исчезнуть. Смотрите на достижения ребёнка, отмечайте его успехи и хвалите.
Трёхлетние дети обычно уже знают, что они хотят и о своих предпочтениях. Ребёнок становится всё более предсказуемым при выборе предпочтительной деятельности и партнёров. Например, малыш говорит: «Я хочу играть в мяч с папой». Или: «Я буду играть в машинки с Лёшей».
Во время игры дети способны непродолжительное время игнорировать отвлекающие факторы и сосредоточиться на поставленной задаче, соответствующей возрасту и интересам ребёнка. Например, малыш может собирать конструктор или пазл даже при включенном телевизоре.
Обучение происходит в основном через органы чувств. Стремительное развитие речи позволяет детям задавать всё более сложные вопросы и обсуждать больше тем. Ребёнок способен прослушать рассказ, пересказать его и ответить на вопросы. Предложения становятся всё более длинными. Малыш может попросить о помощи в сложных ситуациях. Например, помочь надеть ему ботинки и завязать шнурки.
Малыш способен мыслить более логично и творчески при решении задач. Он старается стать более гибким в решении проблем и продумывать разные варианты их решения. Например, при одевании ребёнок думает, что надеть в первую очередь - футболку или свитер.
Ребёнок стремится к большей самостоятельности. Например, сам кушает, одевается и раздевается, ходит на горшок. Малыш может отказаться от помощи взрослых, которые иногда стараются ускорить процесс. Важно дать ребёнку выполнить желаемые действия самостоятельно.
Дети способны самостоятельно играть какое-то время, взаимодействовать с другими детьми, играть в ролевые игры. Например, играть с другом в магазин или приём у врача. При этом ребёнок в состоянии принимать на себя знакомую роль: быть продавцом или покупателем, врачом или пациентом.
Если Вам есть, что добавить или поделиться интересной информацией по теме статьи, то пишите комментарии внизу поста. И не забудьте поделиться с друзьями статьей, используя кнопки социальных сетей.
До новых встреч!
С уважением, Ирина
48 комментариев
Перейти полю для комментария
В этом возрасте у детей большое стремление к самостоятельности, и это нужно всячески поощрять. Они стремятся все потрогать, узнать. Уже могут сосредоточиться на своем занятии продолжительное время. И Вы совершенно правы, им можно помочь в случае затруднения, но никогда не надо стараться сделать все за ребенка.Роль белков в организме 
Ylga (Галина) приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Очень хорошая статья. С детьми надо заниматься, им надо помогать, их надо направлять. Я очень много занималась с дочкой, хотя и времени катастрофически не хватало. А вот она практически детей и не видит: работа, учеба. Вот они и сидят целыми днями около телевизора, не оторвать. Ладно хоть гены сказываются: дети умненькие растут
Нина Жуперина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Торт “Прага” 
[Ответить]
Ирина, мне вот обидно иногда до слез. Когда росли мои дети, литературы почти не было. Я так много сделала ошибок! Сейчас мои ошибки пожинают мои взрослые дети. Исправить их тяжело. Надеюсь, что с таким потоком информации поколение только недавно родившихся деток поднимет нашу страну с колен. Спасибо за статью!
[Ответить]
20 апреля, 2013 at 21:32
Света! Я тоже со старшей дочкой много ошибок совершала. Но пока она меня только радует. Но это еще влияние бабушки с дедушкой сказалось в положительную сторону. Может и не придется пожинать плохие плоды моих ошибок?! Желаю, чтобы Ваши детки поняли и воспитывали своих деток в будущем правильно.
А я уж буду стараться доносить полезную информацию здесь, у себя на сайте. Надеюсь, что кому-нибудь буду полезной.
[Ответить]
20 апреля, 2013 at 21:59
Вы делаете для людей хороший сайт. Зацепятся родители за Ваши мысли и дети счастливее вырастут. Спасибо!
[Ответить]
20 апреля, 2013 at 22:07
Спасибо, Светлана!
[Ответить]
Моей Дашеньке скоро 4,Любит помогать,как начинает,не остановишь.Посуду перемоет,зеркала,пол,и всё в одной воде.Маршака и Барто почти наизусть знает.Правильно Ирина,с ними надо заниматься и направлять,в этом возрасте они,как губка впитывают всё.
[Ответить]
Поразительно! Но иной раз дети в этом возрасте обучают родителей!
Юрий приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Электронный журнал «ЭТО ВЫ МОЖЕТЕ» 
[Ответить]
Интересный у Вас сайт,очень много полезной и познавательной информации,я буду рад видеть Вас в гостях на моём блоге Успех для всех. А также могу Вам предложить интересную тему для поднятия рейтинга сайта, если Вам интересно то пишите мне на электронную почту в теме напишите сотрудничество.
Удачи Вам!
[Ответить]
Ирина, прекрасная статья, думаю, она будет полезна многим родителям, да и бабушкам тоже. Часто именно бабушки стараются «помочь» ребенку там, где нужно предоставить ему самостоятельность.
[Ответить]
Ирина — прекрасная статья. Думаю, многие молодые родители найдут для себя ценную информацию о способностях к обучению детей3-4 лет. Некоторые считают, что заниматься с детьми в таком возрасте рано, даже не подозревая о том, что не поддерживая детей в их желании научиться чему-нибудь, тормозят развитие и способности детей к обучению.
[Ответить]
13 апреля, 2013 at 15:49
Вы правы, Нина, детей надо всегда поддерживать: и в обучении, и в играх. Тогда они будут открыты своим родителям и многого добьются вместе.
[Ответить]
Часто родители делают ошибку, счиатая, что в этом возрасте заниматься обучением ребенка рано. И они ошибаются, потому, что именно сейчас детки «впитывают» в себя различную информацию. Главное, чтобы обучение происходило в игровой форме, чтобы не отбить желание.Чтобы тело и душа были молоды. Советы пожилым 
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
10 апреля, 2013 at 10:16
Заниматься обучением ребенка можно еще до его рождения. А уж после — это уже необходимость. Очень важно в этом плане не перестараться, чтобы стремление малыша познавать мир и что-то новое только развивалось.
[Ответить]
10 апреля, 2013 at 10:24
Правильно, Юлечка! У меня сынок сейчас как-раз стал очень сильно всем интересоваться. Ему сейчас 2г.7мес. Старается всему научиться: и у меня, и у сестричек. Особенно у Даши, которая «приносит» из садика много интересных знаний))) Стихи схватывает на лету. Правда еще повторяет не четко)))
[Ответить]
10 апреля, 2013 at 10:32
Ирин, то что стихи повторяет — это вообще замечательно. Развивай его способности, видно, что творческий человечек растет. А с четкостью все наладится, моего по-моему до сих пор только я понимаю.
Хотя других деток в группе я тоже с трудом понимаю при разговоре.
[Ответить]
10 апреля, 2013 at 10:38
Сынок у меня вообще ранний по сравнению с дочками. Благодаря средней дочке он и говорить начал намного раньше, чем они. Даша болтает без умолку. Вот и Тима научился. А четкость наладится. Правда мне иногда приходится прибегать к Дашиному переводу))) «Даша! Переведи, что Тима сказал» И она сразу переводит. Причем правильно всегда)))
[Ответить]
Рассчитывать только на детский сад, по меньше мере, нелогично..Надо заниматься и развивать своих детей самостоятельно..и находить для этого время..Детям будет гораздо легче учиться в школе..В этот период они легкообучаемы..46 ограничивающих убеждений о деньгах 
Екатерина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
9 апреля, 2013 at 10:28
И до детского сада, и в то время, как ребенок ходит в сад — ВСЕГДА — обязательно нужно уделять ребенку время и заниматься с ним.
[Ответить]
10 апреля, 2013 at 10:13
Ирочка, полностью с тобой согласна. Ребенок — это наше будущее, поэтому при любой возможности необходимо с ним общаться. А на детский сад вообще рассчитывать не стоит в плане занятий, единственный его плюс, на мой взгляд, — это обеспечение малыша общением со сверстниками, от которого он все равно в скором времени устает.Shabby chic 
Юлия приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
10 апреля, 2013 at 10:22
Юля! Моя дочка сейчас ходит в садик с удовольствием. И все из-за того, что ей стало нравиться заниматься там и учиться.
[Ответить]
10 апреля, 2013 at 10:30
Значит, вам повезло с воспитателями. У меня сын очень устает в садике, поэтому дома потом с трудом удается позаниматься. А в самом садике занятия не очень любит, часто бывает делает что-то свое.
Все-таки им там много внимания каждому уделить не успевают.
[Ответить]
10 апреля, 2013 at 10:34
В прошлом году мы ходили в другой садик. Так Даша туда и ходить не хотела, и болела много. Это были признаки плохой адаптации, про что я говорила здесь
А в ноябре перешли в садик, который рядом с домом. Так там рай по сравнению с первым садиком. И она сюда ходит с удовольствием. Воспитатели отличные. Детки хорошие. Интересно ей там быть.
[Ответить]
22 июля, 2013 at 20:11
@Екатерина, разделяю всецело Вашу точку зрения: «Рассчитывать только на детский сад, по меньше мере, нелогично..Надо заниматься и развивать своих детей самостоятельно..и находить для этого время..Детям будет гораздо легче учиться в школе..В этот период они легкообучаемы.»
Уже доказано: мозг ребенка активно развивается, примерно до 80% в возрате до 6-и-7-и лет. Поэтому в этот период нужно планировать суть и форму подачи информации для деток.
Не перегружать, предлагать варианты занятий, подстраиваться под биоритм ребенка. И, конечно, преподносить занятия в виде игры эмоционально и увлеченно. И чуть-чуть «недокармливать», чтобы у ребенка оставалось ощущение: хочу еще заниматься. Мне НРАВИТСЯ.:)
[Ответить]
Очень часто родители для быстроты «процесса» и во избежание последствий в виде непорядка и грязи не дают ребенку проявить инициативу, которая в таком случает постепенно сходит на нет. Это большая ошибка.
[Ответить]
10 апреля, 2013 at 10:18
Мария, я тоже раньше старалась побыстрее одеть ребенка сама, ничего не давала ему сделать. А потом заметила, что он уже и не особо-то хочет что-то делать сам. Поэтому быстренько поменяла тактику. Лучше я сейчас лишние 5-10 минут подожду, пока сын оденется, чем потом всю жизнь буду его одевать.
Юлия приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост 30 фраз для подтверждения значимости ребенка 
[Ответить]
10 апреля, 2013 at 10:29
У меня тоже была такая ошибка по отношению к средненькой — старалась быстренько помочь ей. И все из-за того, чтобы самой не стоять ждать и потеть в одежде. А сейчас стараюсь, чтобы и сынок одевался сам. Правда у него еще не все получается. Но это дело времени
[Ответить]
10 апреля, 2013 at 10:34
Я вот заметила, что как только перестала сыну во всем помогать, он стал более самостоятельным, многому уже научился, то что раньше за него делала. Так что терпение мое уже оправдалось.
[Ответить]
10 апреля, 2013 at 10:36
Вот-вот, и мое терпение уже оправдывается
Даша сама все делает, а Тима наполовину — что может сделать.
[Ответить]
Я со своей дочкой занималась играючи и была довольна полученным результатом. В 5 лет она читала и несколько книг знала наизусть. Правда потом испугалась, что потеряет интерес к школе.Отличная статья для молодых родителей, ваши советы им помогут.
[Ответить]
9 апреля, 2013 at 0:03
Здорово! А я сколько своей не читала в играючей форме и серьезно — все равно ей как-то не хочется учиться читать
[Ответить]
Если ребенку интересно, он обучается очень быстро. А сделать так, чтобы ему было интересно — это забота родителей.
[Ответить]
Ирина, статья написана для молодых мам и очень актуальна. В наше время родители не всегда уделяют время своим малышам. Если они занимаются с ребенком, то в детском саду малыш значительно отличается от сверстников по развитию. У него выше познавательный интерес, шире кругозор и он более сообразителен.
[Ответить]
8 апреля, 2013 at 20:07
Действительно дети, с которыми родители занимались дома, отличаются в садике от сверстников. Заметила это на примере своей дочки в садике.
[Ответить]
Есть дети, стремящиеся раньше все делать сами.
Главное, не отбить у них это желание.
Пусть напачкают, прольют, разобьют, пусть учатся.
Моя внученька в свои 1.5 года уже сердится, если ей пытаются помочь помимо ее желания.
Приходится считаться с этим.
[Ответить]
Спасибо за подсказки родителям по развитию способностей у детей, да и бабушкам и дедушкам они пригодятся. Надо как можно больше времени посвящать малышам.Народные рецепты при пародонтозе 
Галина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Детки в таком возрасте все новые знания впитывают, как губка. Поэтому родители обязательно должны заниматься с ними, направлять, обучать. Ириша, ты правильно пишешь, что ребенку нужно давать и право выбора, не давить на него, а заинтересовывать . Чтобы у ребенка было желание делать что-то новое и интересное для него.Сладкие гренки или испанские торрихас 
Iryna приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Дети действительно способны к обучению в таком возрасте. Моей дочке 4 года, уже читаем по слогам. Довольно быстро научиласьФаршированные куриные ножки в слоеном тесте 
Людмила приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Дети в три года способны к обучению но надо их заинтересовать и сильно ненадоедать
[Ответить]
Главное не жалеть отдавать на всё это ребёнку своё время!Салат «Аристократический или простое совершенство» 
А то всегда у родителей найдётся отговорка по недостатку времени.
Андрей приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
7 апреля, 2013 at 19:04
Вот-вот! Правильно! Нужно обязательно уделять время деткам: и обучению, и играм. И все это будет благотворно влиять на ребенка и на родителей)))
[Ответить]
Спасибо, Ирина, за ценные советы! Нам очень пригодятся в будущем.
Согласна, что к желаниям ребенка нужно прислушиваться, стараться понимать и направлять малыша, а не заставлять и упрекать. Важно понимать, что кроха — это тоже личность и его нужно уважать также как и взрослого человека. В этом плане мне очень импонирует методика Монтессори.
[Ответить]
7 апреля, 2013 at 17:48
Кроха с рождения личность. И обязательно нужно вникать в его «хотения», а не в родительские.
[Ответить]
Такой возраст у ребёнка когда он становится самостоятельным. Может играть сам долгое время. Моя дочка в этом возрасте любила заниматься конструктором. Могла подолгу засиживаться за ним. Самое главное предоставить ребёнку возможность выбора. Это касается и в выборе одежды и в выборе игр, не навязывать своё мнение.Как стать идеальной мамой для своего ребёнка 
Wladlena приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
7 апреля, 2013 at 17:36
Но в таком возрасте и учить ребенка обязательно нужно родителям: научить правильно играть во что-то, например.
[Ответить]
Статья очень познавательная, и для меня очень актуальна как раз сейчас.
Примерно так все и происходит, — делать старается все сам, к творчеству тяга колоссальная, только успевай стены отмывать
Анна Коцаба приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Борщ облегченный 
[Ответить]
6 апреля, 2013 at 12:02
Да, Анечка, судя по твоим рассказам, у Андрюшки творчество бьет через край. Будет ученым или изобретателем с такими познаниями
[Ответить]
8 апреля, 2013 at 1:16
Главное, чтобы был человеком хорошим!
Анна Коцаба приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Пирожное «Еда ангелов» 
[Ответить]