Рецепты лечения медом. Мы уже говорили на тему лечения простуды натуральными средствами. Но там не было охвачено вниманием такое великолепное натуральное лечебное средство, как мед. А лечения медом порой бывают намного эффективнее любых химических лекарственных средств. Если, конечно, не запускать болезнь и начинать лечение с момента обнаружения признаков заболевания.
Рецепты лечения медом многообразны. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию всего несколько рецептов, которые помогают при самых распространенных детских заболеваниях. Возьмите на вооружение эти рецепты! Они Вам пригодятся надолго.
Имейте ввиду, что деткам до 1,5 лет мед давать противопоказано. Мед - продукт аллергенный. Поэтому таким маленьким деткам не рекомендуется давать мед, дабы избежать появления аллергии.
[error]
Но сначала я хотела бы рассказать Вам о некоторых предосторожностях в применении меда для лечения деток:
- Суточная норма меда: с 1,5 до 3 лет - 0,5 ч. л. в сутки; старше 3 лет - 1 ч. л.
- Внимательно следите за возможным появлением аллергических реакций. При появлении сыпи, зуда, изменении стула, усилении кашля проводимое лечение медом надо незамедлительно прекратить и обратиться к врачу.
- Применение в лечении только народных средств может быть неэффективно, а иногда и небезопасно для здоровья малыша. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ребенку-аллергику лечение медом (и другими потенциально опасными продуктами) противопоказано!
[/error]
Рецепты лечения медом
От кашля
500 г. орехов грецких измельчить, добавить 300 г. меда, 100 г. сока алоэ (старше 3-х лет, выдержанный неделю в холодильнике), сок 3-х лимонов. Все смешать. Давать детям при кашле, бронхите по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить это средство в прохладном месте.
От насморка
Смешать с медом сок алоэ в соотношении 2:1 и закапывать в носик по 1-2 капле 2-3 раза в день. Вместо сока алоэ можно использовать для этого рецепта свежий сок моркови.
Про другие способы лечения насморка мы уже говорили >>здесь<<
От простуды
3 ст. л. цветков липы залить 1 ст. кипятка, выдержать 10-15 минут на водяной бане, процедить, охладить до комнатной температуры, объем довести до 250 мл. В аптеках сейчас продают пакетированные виды трав и сборов - они завариваются как обычный чай (смотрите инструкцию на упаковке). Можно использовать и их.
Растворить в настое цветков липы 1 ст. л. меда. Давать настой свежеприготовленным в теплом виде по 0,5 ст. 2-3 раза в день.
Настой обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием.
От запора
1-2 ст. л. меда растворить в 0,5 л. прохладной некипяченой воды (профильтрованной или бутилированной артезианской). Давать детям по 0,5 ст. за 30 минут до еды 3 раза в день.
От стоматита
1 ст. л. ромашки аптечной залить 1 ст. кипятка, остудить, процедить, добавить 1 ч. л. меда. Полоскать полость рта 5-6 раз в день.
Нам наш детский врач советовала лечить стоматит и молочницу медом даже когда моя дочка была совсем маленькой. Но, опять же, надо смотреть на реакцию ребенка, чтобы не возникло аллергии.
А какие Вы знаете рецепты лечения медом? Делитесь в комментариях ОБЯЗАТЕЛЬНО.
И не забудьте рассказать друзьям, используя кнопки социальных сетей.
До новых встреч!
С уважением, Ирина
33 комментария
Перейти полю для комментария
Ирина, мед и другие продукты пчеловодства — это кладезь полезных веществ, но вы совершенно правы — предварительная консультация с врачом — обязательна.
[Ответить]
Ир, у тебя на сайте новый питомец — Габби. Я с ним поиграла, а то он такой грустный, еле движется, не сравнить с моим непоседой Джеком!
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Тест здоровья народными методами и не только 
[Ответить]
24 мая, 2013 at 18:30
А Габби у меня уже давно поселилась здесь. Общаемся, кормим и играем)))
[Ответить]
25 мая, 2013 at 12:11
@Ирина, извини меня за невнимательность!
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост А вы правильно моете голову? Полезные советы 
[Ответить]
25 мая, 2013 at 15:33
Леночка, да было бы за что извинять. Это я так для информации написала, а не ради упрека
[Ответить]
А у нас аллергия, но мы всё равно мёд кушаем, только правда от продуктов которые зашлаковывают организм отказались. А мёд это очень полезная еда.
[Ответить]
Замечательный пост. Прочитала ещё раз и все комментарии — тут тоже кладезь полезных советов. Вот только деточки мои выросли, а бабушкой меня делать не спешат. Но, как появятся внуки, непременно буду к Ирине заглядывать, освежать воспоминания.
[Ответить]
Для мня мед идеально средство для сна. Если я не могу уснуть, то пью теплое молоко с медом и прекрасный сон обеспечен.
[Ответить]
Правильное предупреждение,Ирина, что маленьким деткам мед категорически нельзя давать. На днях еще узнала информацию, что в меде могут быть споры бутулизма, которые разносят пчелы. И это тоже важный фактор для запрета применения меда малышам.Кайенский чудо-перец 
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
9 апреля, 2013 at 11:34
Боже! А я такой информации еще не слышала. В меде споры бутулизма!
[Ответить]
«Рецепты лечения медом» — Покажу своему ребеночку! Ребеночек конечно, хотя уже и 20 лет!
Как вырастить зелень зимой? Как сделать домик для лука? Мастер-Класс. 
Юрий приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
3 декабря, 2012 at 9:45
Рецепты лечения медом пригодятся всем: и 20-летнему ребенку, и взрослому
[Ответить]
3 декабря, 2012 at 9:47
Ирина — СОГЛАСЕН! Мед полезен в ЛЮБОМ возрасте!!!
Юрий приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост КАК СДЕЛАТЬ ЦВЕТЫ ИЗ ФЕТРА ИЛИ КОЖИ 
[Ответить]
Мед действительно, как панацея от многих болезней вылечивает, даже сложно сказать где бы он помог)))) Вот на сегодня актуально будет сделать для поднятия иммунки — прокрутить через мясорубку лимон, чеснок и добавить мед, перешать это все и употреблять по столовой ложке. А производные меда — перга, она же тоже кладезь витаминов!!!
[Ответить]
21 ноября, 2012 at 10:25
Только сегодня ночью на одном дружественном сайте (из списка Друзей сайта
) прочитала почти такой же рецепт. Только там без меда. Улучшается общее состояние организма, болезни не проходят и многое другое.
[Ответить]
У моего сына в детстве были аденоиды и он очень часто простужался. Я избавлялась от его кашля следующим образом — мёд, сухай горчица и растительное масло. Всё это подогревалось, выкладывалось на пергаментную бумагу или целован — массой (очень тёплой) на спинку, сверху рубашка тёплая и под одеяло. Утром всё было в норме.
[Ответить]
20 ноября, 2012 at 19:06
Возьмем на вооружение! Хороший рецепт.
[Ответить]
У нас дочка, когда в садик ходила, кашляла, никак не могли с кашлем справиться. Посоветовали сделать компресс — ложка меда, ложка сока черной редьки, ложка водки и ложка масла подсолнечного, намазать спинку на ночь, сверху надеть что-то утепляющее (у нас была старая шерстяная безрукавка, так вот — мажешь, сверху футболка, сверху безрукавка), утром — и следов кашля не было. Я все боялась, что все вокруг будет липким, и ребенка потом не отмоешь, а оказалось — ничего подобного, все впиталось, ничего не испачкалось. Но мы это средство применяли, когда уже ничего не помогало, т.е. лечились медикаментами, а кашель все не уходил и не уходил
[Ответить]
15 ноября, 2012 at 13:59
Спасибо за еще один рецепт. Надо бежать редьку покупать и водку))) Вот муж будет рад! (шутка)
[Ответить]
Ирина добрый день. Хорошие рецепты из меда ,но надо быть с ним осторожней.Не все дети принимают его,да и аллергия может быть .
[Ответить]
14 ноября, 2012 at 10:37
Здравствуйте, Валентина! Рада, что заглянули. Я тоже говорю, что с медом надо быть осторожнее. Мы уже испробовали и у нас аллергии нет. Но с каждым новым видом меда — сначала испытание, а потом уже прием как надо.
[Ответить]
Ира, мед в чистом виде при кашле лучше не применять — он раздражает и так уже раздраженную гортань и горло. Липа больше идет как потогонное для снятия температуры, и много ее нельзя.
А сиропчики, даже если в составе алтей есть, не помогают потому, что как раз слизи вот этой необходимой и нет там — ее не удается извлечь и в сиропы добавить. К тому же, насколько я помню, все сиропы и микстуры — сладкие, а если еще и с солодкой — то одуряюще сладкие. Не всякий выдержит, к тому же при таких болязней полезна кислая среда — клюквенные чаечки, вода с лимоном…
Настой алтея через час убирайте в холодильник, порцию грейте, за день выпейте, утром — новый. В тепле долго не храните — испортится. Вы и сами тоже параллельно принимайте алтей хоть пару дней и следите за ощущениями в бронхах и в животе. И другим деткам тоже хорошо бы попить, чтобы кашель не вернулся.
а застарелый кашель хорошо излечивает черная редька с медом — в дырочку меда налить, а потом сок с медом пить, что накапал в чашку. ТОже очень хорошо, но только если нет противопоказаний к редьке. Малышам ее НЕ надо.
[Ответить]
14 ноября, 2012 at 10:26
Огромнейшее спасибо, Эвелина, за Вашу заботу и подсказки! Мед в чистом виде не применяем — только в чай, водичку или молоко. Липу тоже не очень сильно принимаем — при температуре. А сиропчики разные использовали. Конечно не сейчас, а вообще говорю. При разном кашле — разные сиропы помогали. Но мне тоже не нравится, что они сладкие. Солодку принципиально для деток не покупаю. Редьку не даю. Пьем чай с лимоном, настой калины с медом, детские травяные чаи (с ромашкой, с шиповником). Вроде делаем все, как и Вы говорите.
Сегодня с утра сбегали с сыночком в аптеку, купили корень алтея. Сейчас заваривается. Будем лечиться.
[Ответить]
14 ноября, 2012 at 11:29
Ира, не пугайте меня! Надеюсь, Вы имели в виду настаивается, а не заваривается? Вы ведь не горячим кипятком алтей залили, а остывшим, как я и писала?
[Ответить]
14 ноября, 2012 at 11:40
Настаивается, конечно же. Не так написала. Я имела ввиду как чай заваривается. Бросила 1 ч.л. корня алтея на 1 ст. остывшей кипяченной воды, как следует размешала. Накрыла крышечкой и оставила настаиваться. Сейчас уже будем первую порцию принимать. Час уже прошел.
[Ответить]
14 ноября, 2012 at 12:20
да, принимайте, но только в течение часа и потом все время нужно помешивать — то есть, как можно чаще. Таким образом выбивается слизь из корней, а она-то и лечит. Между делом, мимоходом — прошли мимо чашечки и поколотили))
Все, выздоравливайте, пошла работать))
[Ответить]
Ира, еще один простой и эффективный знаю компресс от кашля. У нас была замечательная детская медсестра, вот она в свое время посоветовала.
Из капустного листа вырезать грубые прожилки, обдать его кипятком, смазать медом и приложить малышу на спинку вверху, там, где легкие выходят. Прикрыть компрессной бумагой , пеленочкой в несколько слоев и как-то закрепить. Я обматывала дочку широким шарфом. На ночь оставить. Утром капуста — как тряпочка, всю хворь в себя вытянула. И самочувствие гораздо лучше. Делать через ночь.
[Ответить]
13 ноября, 2012 at 23:55
Спасибо, Эвелина, что заглянули ко мне еще раз.
За рецепт компресса отдельная благодарность. Хороший рецепт. У меня сыночек как раз опять кашлять начал. Лечимся. Только Вы мне написали комментарий и он проснулся от кашля. Сделала медовую теплую водичку. Пока пил, подготовила быстренько лист капустный, намазала медом и примотала. Спит как ангел Посмотрим на результат.
[Ответить]
14 ноября, 2012 at 0:42
пусть выздоравливает Ваш ангелочек! Ира, ночью новолуние, в это время иммунитет у всех снижен, поэтому поосторожничайте с малышом больше, чем обычно. А от кашля еще одно безвредное средство знаю — не по теме статьи, зато по теме Вашего сыночка. Корень алтея залить остывшей кипяченой водой, часто колотить ложкой в чашке, через час порциями чуть греть и пить — часто и понемногу. 1 чайная ложка корней на стакан воды. Что бы там ни было написано на аптечной пачке, делать только так, кипятком нельзя. Снимает боль от кашля, усиливает его — это хорошо, он начинает откашливаться, мокрота выходит.
Это из старых авторских книг о лекарственных травах, они еще старше меня! Лечила так себя, дочку, на работе много людей мучительно кашляли — всем помогло, потом благодарили и удивлялись простоте лечения! даже маленькой племяннице 3х месячной давали — больше ничего не могли придумать , и все было здорово!
Важно — жидкость должна быть слегка слизистой, вот эта слизь из корней алтея и вытягивает мокроту, попутно снимая воспалительные процессы. Причем, даже в желудке и кишечнике!!!! Я тоже это проверила!
В общем, не травка — а чудо от Бога! я всегда ее дома держу!
Лечите малыша и пусть выздоравливает!
[Ответить]
14 ноября, 2012 at 0:48
Ой! Спасибочки, Эвелина! Медом активно пользуемся для лечения. Но он один не помогает, конечно же. Завтра же утром побегу в аптеку за корнем алтея. Не слышала такой рецепт. А он такой простой. А я все всякие сиропчики, да липу покупаю. Замучились уже. Только недавно болели все и очень долго. Сыночек быстрее всех выздоровел, зато теперь опять он один болеет. Бедненький! Так кашляет ночами. Прям сердце разрывается.
[Ответить]
Я к меду отношусь очень положительно!
Могу ещё порекомендовать медовые обертывания при простуде и кашле для прогревания грудной клетки. А насчет аллергии — спорный вопрос. Если мама при беременности ела мед ,и сама не страдает аллергией, то и у ребенка ее не будет. Зависит еще от качества меда, конечно. Мой Андрюшка обожает мед,- сам достает банку, открывает и ложкой туда
Приходится прятать в укромное место
[Ответить]
10 ноября, 2012 at 14:49
Твой Андрюша до всего добирается
Спасибо, Анечка, за еще один рецепт.
[Ответить]
Спасибо Ирочка за рецепты! Никогда не лечились мёдом. Просто принимаем его для профилактики круглый год, моя дочка его очень любит. А вот носик закапываем только аптечными препаратами, уж очень у нас он деликатный
[Ответить]