Развитие зубов у детей
Хотела затронуть такую "больную" тему для многих родителей, как развитие зубов у детей. Для меня и моего сыночка очень актуальная тема на сегодняшний день. У моего Тимофейки на днях вылезли 10, 11 и 12 зубы - моляры. А теперь на подходе клыки. Постоянно все тянет в рот, висит на груди у мамы (по 4-5 раз днем, а ночью - может провисеть полночи на груди).
Развитие зубов у детей
Зубки у малышей формируются еще до рождения. На 7 неделе беременности в верхней челюсти будущего малыша образуются зародыши молочных зубов, а на 17 неделе - зачатки постоянных.
Первый зубик у малыша появляется примерно в 6-месячном возрасте - обычно это нижний центральный резец. Порядок и сроки прорезывания зубов у детей могут отличаться. Так что не волнуйтесь, если ваш малыш выбьется из общепринятого графика. Бывает, что ребенок рождается, имея один зубик, а у других первый зубик может появиться только к году. У моих деток тоже зубки по-разному вылезали. У Машеньки (старшей) первый зубик вылез в 8,5 месяцев; у Дашеньки (средненькой) - в 5 месяцев; у Тимоши - в 7,5 месяцев.
Как утверждают специалисты - развитие зубов у детей, порядок появления зубов у всех детей одинаков. Нарушается он чаще всего из-за рахита - болезни, которая связана с ухудшением фосфорно-кальциевого обмена. Иногда эта проблема возникает и у здоровых детей - например, если у родителей зубы в детстве тоже прорезывались по особому расписанию.
Тем не менее, если ближе к году у вашего малыша не появится первый зубик, нужно обратиться к врачу - для начала к вашему педиатру. Он направит малыша к стоматологу и тот с помощью рентгена проверит, в каком состоянии находятся зачатки зубов в костной ткани челюсти.
Легкий выход?
Как же определить, что первый зуб уже на подходе?
Об этом вам расскажут покрасневшие, воспаленные десны малыша, горящие щечки и, возможно, уже набухший в десне белый шарик, из которого вот-вот появится зубик. Есть и другие признаки: у малыша постоянно течет слюна; пытаясь почесать десны, он пробует кусаться, тянет в рот свой кулачок, трется щекой о подушку. Такие неприятности обычно длятся несколько дней. Ведь, прежде чем оказаться снаружи, зуб должен проделать достаточно большой путь: сначала сквозь костную ткань, которая его окружает, а потом через слизистую оболочку.
Малыши все по-разному реагируют на прорезывание зубов. Бывает, что этот процесс почти не отражается на самочувствии ребенка, но чаще всего он доставляет не мало беспокойства и ребенку, и его родителям.
У моих деток зубки вылезали по-разному: у старшей первый не заметно вылез, а остальные болезненные были (и температура, и боль, и слезы); у средней - только и успевали считать зубки по-тихому; у младшенького - первые десять тихо вылезали, без особых неприятностей, сейчас лезут клыки и видимо беспокоят.
Когда зубы, продвигаясь наружу, давят на десну, малышу становится больно, он начинает плакать, капризничать, плохо спит. Для ребенка процесс прорезывания зубов - это стресс, который влияет на весь организм в целом. Из-за этого у некоторых детишек поднимается температура и даже может появиться расстройство кишечника. В этот трудный период снижаются защитные силы организма, и на малыша могут легко "наброситься" инфекция (даже та, что до поры до времени дремала внутри организма). Вот почему иногда первым симптомом появления зубов становится самый обычный насморк.
Как помочь малышу?
1. Чтобы облегчить ребенку боль, осторожно помассируйте пальцем десну в том месте, где прорезается зубик (если, конечно ребенок позволит вам это сделать). И не забудьте помыть руки с мылом. А также перед массажем можно нанести на десну специальный обезболивающий гель для детей (его назначает врач). Такой массаж нужно делать раза 4 в день.
2. Предложите крохе погрызть игрушку-прорезыватель. Прорезыватель должен быть чистым и прохладным - тогда в том месте, где игрушка касается десны, боль успокоится, воспаление уменьшится. Желательно иметь две таких игрушки - прокипятить их и положить в холодильник (но не в морозилку). Давать малышу погрызть их, меняя одну на другую, как только первая согреется. Вместо такой игрушки можно использовать кусочек морковки. Но ни в коем случае не использовать для этих целей кубик сахара или сушку - крошки могут поранить и без того воспаленные десны и занести инфекцию в кость челюсти.
Мои детки не давали мне делать им массаж десны - зажимали зубы. Нас спасли вот такие предметы: напальчник силиконовый с массажными зубчиками и щеточка силиконовая с ограничителем. Они используются и как грызунки, и как массажеры десен.
3. Если у вашего малыша поднялась температура (выше 38?С), дайте ему детское жаропонижающее, а если жар держится несколько дней (2 и более) обязательно обратитесь к врачу). Очень часто такая ситуация означает, что к "зубным" проблемам присоединилась еще и простуда.
Порядок роста зубов 
Общепринятый порядок роста зубов:
– первыми начинают прорезываться 2 резца в нижней челюсти (внизу в середине) в 6-7 месяцев
– затем, в 8-10 месяцев, 2 резца сверху в центре
– следом, в 10-12 месяцев, вылезают 4 резца (2 вверху и 2 внизу)
– далее 1-ые моляры (коренные) сверху, за ними 1-ые моляры снизу
– затем клыки сверху, потом клыки снизу
– и, наконец последняя четверка: 2-ые моляры снизу, затем сверху
Не забывайте, что это общепринятый порядок.
А, как я уже говорила, развитие зубов у детей, порядок и сроки прорезывания зубов у детей могут отличаться от общепринятых.
5 комментариев
Перейти полю для комментария
У нас тоже все было очень «весело» когда лезли первые зубы. Не спали ночами, плач постоянный, и температура иногда и даже понос. Пока не начала Дентокинд давать, так все и продолжалось. А так воспаление ушло, ребенок успокоился , потом уже и забыли, что у нас зубы лезут. А сейчас бывает как укусит, что мало не покажется. Все вылезли, зубастик мой сладкий))))
[Ответить]
У моей девочки в год было больше зубиков, чем положено, а у подружки на месяц старше ни одного зуба в год. Моя и к стоматологу раньше ходить начала, а той девочке удаляли здоровые молочные зубы уступая место постоянным.Оформление новогоднего подарка 
Людмила приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Почему-то не помню о проблемах с зубками у своих мальчиков, а вот внук каждый раз преподносил «сюрпризы» в виде температуры. Жаль, что эта статья не попалась мне на глаза раньше, потому, что, слава Богу, наш Арсений зубастенький, как крокодильчик!
[Ответить]
У нас все разом полезли после года и без проблем. Даже удивлялась, почему у других температура бывает при прорезывании. А до этого удивлялась, почему у ровесников зубки есть уже, а у нас нету. Теперь некоторые ровесники моей дочки — уже частые гости у стоматолога. Печально
[Ответить]
У старшей первый зуб вылез в 7 месяцев, а в год было всего 4 зуба. Полезли только поле 1,6 года. Но проблем с зубами не было вообще, ни температуры, ничего. Я особо и не замечала, как они повылазили, только грызла все подряд. А вот с младшим намучились, на каждый зуб температура, причем лезли они пачками, по 2 , по 4 сразу. В год уже зубастый был, а вполтора года почти все, только второй ряд коренных остался
[Ответить]