Здравствуйте, дорогие друзья и читатели нашего сайта "Поцелуй ребенка"! Сегодня хочу предложить Вам продолжить тему, которая волнует каждого родителя, у которого есть ребенок-подросток. Сегодня рассмотрим: проблемы подростков и как вести себя родителям со своими детьми-подростками.
Мы уже писали какие бывают подростки. А теперь рассмотрим этот вопрос немного глубже и попробуем решить - как вести себя с ребенком, когда у него какие-то подростковые проблемы.
У каждого из нас в жизни бывают кризисные моменты, с которыми мы можем справиться сами, или же нам может кто-то помочь. Но не всегда решение найти просто. Порою, проходит очень большой промежуток времени, прежде чем в конце тоннеля мы увидим свет. Это касается не только взрослых людей, но и тех, кто ими только становится: подростков, которые уже считают себя повзрослевшими, но еще ведут себя как дети.
Проблемы подростков
Характерной особенностью этого возраста является ощущение себя, как полноценной взрослой личности. Но личность еще не обладает правом самостоятельного выбора в серьезных жизненных ситуациях. Поэтому возникает конфликт внутри личности. Что порождает множество проблем.
Проблемы в переходном возрасте могут быть социального плана. То есть, подросток перестает общаться с родителями, сверстниками, родственниками из-за того, что, как он считает, его никто не понимает. А ведь именно в этот промежуток развития ему так необходимо понимание. Возможным вариантом решения этой проблемы будет разговр «по душам». Попытайтесь понять его, или хотя бы выслушать. Ведь проблема наполовину решена, если о ней начали говорить.
Так же огромной проблемой будет изменение внутреннего состояния, вызванное повышением уровня тревожности из-за внутреннего конфликта. Это можно исправить, если помочь подростку найти его комфортную зону. Комфортная зона – это место, где подросток может чувствовать себя в безопасности, где его никто не будет трогать и докучать. Может быть, это ванная, его личная комната или любимое кресло. Так же необходимо помочь ему осознать, что необходимо иногда и расслабляться. Сходите вместе в парк, кино, на выставку, туда, где ему будет интересно и где он забудет о том, что его волнует.
[notice]
Главные признаки
Человек бывает разный:
средний, маленький, большой,
и не так-то просто сразу
разобраться, кто – какой.
Это – брови, это – уши,
это – рот и две ноздри…
Очень важно, что снаружи,
но важнее – что внутри.
Не любой прямоходящий
человеком может быть.
Ведь и древний звероящер
мог на двух ногах ходить!
Так что дело не в обличье,
Суть совсем не так проста.
Наши главные отличья –
сердце, разум, доброта.
Острый взгляд для сердца нужен,
повнимательней смотри –
очень важно, что снаружи,
но важнее – что внутри!
(Н. Голь)
[/notice]
Могут начаться резкие проблемы со здоровьем, которых до этого не было. Это, опять-таки, связано с внутренним конфликтом. Подросток может чувствовать себя больным. Не спешите идти к врачу. Основная потребность его сейчас – это потребность в понимании. Постарайтесь его понять.
Еще одной из форм проявления тревожности может быть проблема в учебе. Если есть внутренний конфликт, то он может повлиять на взаимоотношения с учителями. Подросток будет думать, что с него слишком много требуют, а соответственно, перестанет что-либо делать, наперекор. Как можно решить эту проблему? Попробуйте ему объяснить, что от него требуют лишь необходимый уровень знаний. Если это не поможет, разрешите ему какое-то время не заниматься. А потом сравните результаты. Постарайтесь, чтобы он сам проанализировал свои действия и понял, что ухудшение его успеваемости – результат его собственных усилий. Ни в коем случае не нужно спорить, это ни к чему хорошему не приведет.
Еще одной проблемой подростков, с которой могут столкнуться родители, является суицид. В последнее время очень часто в прессе и на телевидении звучали новости, что какой-то подросток что-то сделал с собой из-за каких-то проблем в жизни. Это проблемы, описанные выше. Но в большинстве случаев суицид бывает демонстративным: «Вот умру я, тогда вы пожалеете, что не купили мне…». С одной стороны – это обычный шантаж. Подросток может проверять, купитесь вы на это или нет, и если вы все же поддадитесь, то это будет продолжаться постоянно. Для предотвращения таких ситуаций необходимо беседовать. Постоянно и целенаправленно. Интересоваться самочувствием, чувствами и ощущениями, как прошел день и так далее. Только пониманием мы сможем завоевать сердце подростка. Добейтесь его доверия, и он с вами будет делиться всем, ведь подросткам так необходимы верные друзья, которые бы их понимали. А кто может стать другом лучше, чем папа и мама?
Воспитание детей – очень сложное и, с одной стороны, неблагодарное дело. Затрачивается много сил и энергии, но чем больше вы отдадите своему ребенку, тем больше вернется к вам в виде благодарности с его стороны. Станьте другом для своего ребенка, и он ответит вам взаимностью. И Вы поймете, что нет лучшей награды для родителя, чем полные благодарности, любви и доверия глаза вашего ребенка.
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Может кому-то тоже пригодится. Воспользуйтесь для этого кнопками соц.сетей под статьей.
Стихи подготовлены благодаря:
До новых встреч!
С уважением, Ирина
25 комментариев
Перейти полю для комментария
Часто бывает так, что надо работать и мы оставляем своих детей на потом, а это потом никогда не приходит. Один мудрец сказал, что не стоит баловать детей деньгами, это их не сделает лучше, стоит больше на них обращать внимание. Как жаль что времени мало бывает именно на своих детей.
[Ответить]
С детьми подросткового возраста самое главное — это сохранить доверие и способность спокойно разговаривать.
[Ответить]
Если честно я очень боялась этого возраста. Но вроде бы пока все нормально. Хоть бы и дальше было бы без проблем.
[Ответить]
Я думаю,ни одно слово, сказанное нами с любовью, вниманием и заботой, не замеченным не останется. Рядом с нами растет умный, тонкий и неопытный человек. Если мы родители не станем дополнительным стрессом для ребёнка, то подростковый возраст пройдет гладко.
[Ответить]
Замечательный,нужный и полезный сайт.Спасибо и удачи Вам!
[Ответить]
16 июня, 2014 at 18:07
@Жанна, спасибо!!! И Вам удачи!!!
[Ответить]
Помню в юношестве свою девушку, как резко она изменилась и стала агрессивной — ужас.
[Ответить]
9 апреля, 2014 at 20:03
@Павел, в этом возрасте действительно характер может изменить кардинально
[Ответить]
Трудный подростковый возраст и здесь главное, чтобы родители понимали ребенка и его состояние. Этот возраст надо переживать всей семьёй!
[Ответить]
В комментарии высказываться о том, что советы примитивны может только тот кто или не имеет детей, или же есть, но для неё их судьба безразлична.РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА – ЕСТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ 
Алексей приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Любовь , терпение, внимание…и все можно пережить….
[Ответить]
Детки в подростковом возрасте — разные!!! Уже 3 раза мы прошли через этот трудный период и теперь вспоминаем со смехом, что они только не чудили. Не надо делать трагедии из их неосмысленных поступков, не ругать их — чтобы дом им был тем местом, куда бы хотелось им поскорее прибежать, а не советоваться с ровесниками. С подростками жить не скучно — такое нетрадиционное у них видение мира, а ведь они уверены — что все так и есть. как они думают. Но самое главное, что они думают, что уже взрослые и делают свои взрослые нелепые шаги!
[Ответить]
8 марта, 2014 at 19:31
@Инна, согласна с тобой. У меня пока-что только один собственный опыт общения с ребенком-подростком. Остальные пока малыши))) И с первым опытом мне повезло — мы с дочкой лучшие подруги. И советоваться она ко мне бежит. А видение действительно у них особенное и интересное. Даже бывает забавно послушать их мнение.
[Ответить]
Думаю, нужно критику исключить, как то указывать на недостатки по — другому.
Эх! Маленькие — маленькие бедки, большие детки — большие бедки…
[Ответить]
Прозвучало из одного комментария, что советы шаблонно — книжные. А мне советы понравились, так как дети от дня рождения и пока мы, родители, живы, то нам приходится проживать и жизнь детей. Правильно замечено другим комментатором, что жизнь идёт по кругу. Родители сходят с круга жизни, а дети, внуки дальше идуть.
[Ответить]
В жизни ничего нового не происходит, всё идет по кругу…
Владимир приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Вот мне и стало (дважды) за тридцать 
Все родители когда — то были маленькими и мы обязаны помнить себя в этом возрасте. Что нам нравилось, что возмущало, что приводило в восторг или смятение ? Если мы это вспомним и не будем напрягать наших детей, а вести себя как друзья, как сверстники, то многие недоразумения исчезнут сами собой. Приглашаю Вас в гости на страницы «Клуба отцов одиночек».
[Ответить]
Ребенок должен чувствовать себя любимым. Мои дети пока не подростки, но не думаю, что родители не понимают детей. Неужели мама и папане помнят себя в возрасте 13-14 лет? Помнят! Если что- то запрещают, то потому что хотят уберечь от ошибок. Порой мне кажется с детьми чересчур нанянчатся — ах бедные несмышленые малыши! Но забывают о том , что ребенок по мере взросления должен брать на себя ответственность — тогда он в полной мере и обоснованно может ощущать себя личностью
[Ответить]
Это было и наверное будет …. детям всегда кажется,. что их не понимают, не любят, не уделяют внимания.
Хорошо, когда родители все-таки находят общий язык, а ведь многие дети так и выростают с ощущением своей ненужности.
[Ответить]
А ведь, действительно, многие родители мало времени находят на своих подросших детей. Считают, что они уже выросли и сами могут справляться с проблемами. Чисто внешне это может выглядеть вполне благополучно, родители спокойны, дети довольны, что их не достают. А потом все удивляются, и откуда это случилось, ведь все было хорошо.
Подростки очень ранимы и ослаблены. Ведь у них идет перестройка организма, всех физиологических процессов, и они очень нуждаются в ненавязчивой поддержке взрослых в этот период жизни. Вот только как определить грань дозволенного вторжения в их мир родителям? Это и есть самое главное. И большое счастье для семьи в целом, если это решаемо на практике.
А вот болтать об этой проблеме можно бесконечно. Только вот толк то будет?Валентинки для детей своими руками 
Зоя приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Ирин, тема очень непростая. У меня тоже были такие проблемы. Тогда все думала:»Господи, неужели я такая ужасная мамочка?» и примерно все так…С одной дочкой были такие проблемы, что мало не покажется никому, наверно…Но ничего, пережила. И сейчас мы, как подружки. Она делится со мной такими вещами, что я даже не верю, порой, что со мной можно все это обсуждать. И очень ей благодарна за все.
И думаю, что это все такие уроки для нас. Главное тогда для меня было:умение не озлобиться, принять, понять, хотя сложно было так все сделать…Очень. Но вот так все получилось. Я через это прошла, и очень хорошо понимаю всех мамочек, у кого дети в подростковом возрасте.
И опять же, у меня яркий пример, как в одних и тех условиях вырастают разные дети и бывают разные проблемы. Со второй дочкой даже близко ничего не было… Сказали бы, что вот так все бывает, вряд ли бы поверила… Но вот так..
[Ответить]
Главное — стать другом для своего ребенка, жить его проблемами и делами. Часто так случается, что наладить доверительные отношения с ребенком подростком довольно сложно, и родителям так же сложно понять своего ребенка. Для того, чтобы понять, нужно просто поставить себя на место ребенка и посмотреть на мир его глазами, тогда все получится. Важно помнить, что взрослые могут опуститься до возраста своего ребенка, так как сами уже это прошли, тогда как ребенок не может взглянуть на мир глазами взрослого, так как сам еще не был в этом возрасте.Торт «Валентинка» 
Анна Коцаба приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Очень примитивные книжные советы. А практически всё гораздо сложнее.
[Ответить]
Ириша, очень интересная статья и всегда актуальная тема. От родителей зависит очень многое в таком сложном возрасте, как подростковый. Во взаимоотношениях с подростком нужно найти ту золотую серединку , чтобы своими действиями не потерять его доверия, и в то же время, не терять контроль. Чтобы вовремя заметить, если что-то очень волнует и заботит его в данный момент, и помочь своим дружеским советом. А это не всегда легко.Равиоли с мясом, сыром и шпинатом 
Iryna приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Очень важно, как написано в статье быть другом для своего ребёнка, и решать все проблемы вместе!
[Ответить]
Какая замечательная статья,Ирочка! Все верно, проблема подростков заключасется именно в том, что родители их не понимают. Многие взрослые ведь рассуждают: Что ему (ей) не хватает — кормлю, одеваю, обуваю… ? А об элементарном — внимании, забывают! Да, родители работают, но кто мешает вечером спросить у ребенка, как дела, прчем, поинтересоваться не только оценками в школе, а тем, как он провел день, споросить про друзей, поинтересоваться, не нужна ли помощь…Здоровье женщины: диагноз — железодефицитная анемия 
Что такое внутренний протест, который заканчивается суицидом, увы, знаю не по наслышке. Когда-то в подростковом возрасте сама наглоталась уксуса. Хотела умереть, так как мама меня не заслуженно обидела, не разобравшись в ситуации. Последствия для меня были очень не приятными, хотя, скажу честно, мою маму на тот момент больше волновало, чтобы ни кто не узнал об этом, даже скорую вызывать не стали…
Когда росли мои мальчики, то я всегда старалась вникать в их проблемы, стать им другом, наверно поэтому с их стороны проблем подросткового периода не было.
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]