Правила введения прикорма

Правила введения прикорма

Правила введения прикорма

Дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать и обсудить с Вами некоторые правила введения прикорма. Мы с Вами уже обсудили темы "Введение прикорма" (общие вопросы) и "Аргументы против раннего и позднего прикорма".  

Это основные и несложные правила введения прикорма. И их обязательно нужно соблюдать.

Правила введения прикорма

1. Первый прикорм - здоровым деткам.

Нельзя ни в коем случае начинать давать прикорм нездоровому ребенку. Малыш итак будет ослаблен, а тут еще новая пища. Изменение привычной пищи на фоне болезни может привести к осложнениям, в первую очередь, со стороны желудочно-кишечного тракта.

2. Начинать с маленьких доз. 

Начинать вводить новый прикорм надо всегда с маленьких количеств пищи, постепенно увеличивая ее до полного объема кормления. Давайте непривычную для ребенка пищу всегда перед кормлением грудью (или смесью). Начинайте с половины чайной ложки. Пока ребенок не поест из груди (или смесь), он голоден и "вынужден будет" попробовать то, что мама ему дала. Ежедневно увеличивайте прикорм на одну чайную ложку. И постепенно - дней через 10, если малыш хорошо переносит этот вид прикорма, можно будет полностью заменить прикормом одно молочное кормление. Многие дети еще долго будут "запивать" новую пищу молочком.

3. Каждый новый прикорм - отдельно.

Традиционно прикорм начинают с однокомпонентных пюре и с маленьких доз. Ведь обязательно надо проследить реакцию ребенка на новый продукт: не вызывает ли этот продукт аллергию или проблемы со стулом.

Каждый раз новую пищу предлагайте отдельно, не смешивая ее с другими продуктами. Таким образом можно будет понять на что у ребенка бывает аллергия (если появляется) и какие продукты ему нравятся, а какие нет. Новый вид прикорма давайте всегда в первой половине дня. И тогда уже к вечеру Вы сможете понять - подходит ли этот продукт вашему малышу. Если же после приема нового вида прикорма у малыша появился диатез, то уменьшите количество этого продукта вдвое. Если покраснения все-равно появляются или расстроился стул - исключите на некоторое время (2-3 недели) этот вид прикорма.

И только тогда, когда Вы точно установите, какие продукты подходят вашему малышу, можете их смешать в одном блюде.

4. Не бойтесь "опоздать".

Если ваш малыш склонен к аллергии или у кого-нибудь из членов семьи есть пищевая аллергия, не вводите в меню ребенка прикорм раньше 6 месяцев. Недостаточно развитый кишечник ребенка нередко в 4-6 месяцев не справляется с разнообразной пищей, так как в этом возрасте еще не вырабатываются ферменты для переработки пищи.

Начать давать прикорм такому ребенку - прямой путь к дисбактериозу кишечника и другим проблемам пищеварения. Даже коровье молоко может дать аллергию, если его дать очень рано. Именно поэтому педиатры рекомендуют давать вместо молока адаптированные смеси и даже готовить на них различные блюда. Но и тут надо учитывать состав адаптированных смесей: есть или нет в составе глютен. Он тоже воздействует на организм ребенка отрицательно.

Иммуноглобулин А, препятствующий развитию пищевой аллергии, в первые месяцы жизни малыша вырабатывается в очень маленьких количествах. Он в основном поступает в организм ребенка с материнским молоком. И лишь к 7 месяцам количество иммуноглобулина А становится достаточным.

Вот я и рассказала Вам  некоторые важные правила введения прикорма, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы ваш ребенок наслаждался вкусными блюдами, был здоров и весел.

Если Вам есть, что добавить к этим правилам - пишите в комментариях.  Я надеюсь мы вместе поможем молодым мамочкам определиться с правилами введения прикорма.

Удачи Вам в таком важном для здоровья ребенка деле, как введение прикорма!

В следующей статье мы рассмотрим с Вами  "педагогический" прикорм.

Если Вам понравилась информация про правила введения прикорма, то поделитесь ссылкой с друзьями по социальным сетям, используя кнопки.

14 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Сейчас педиатры, особенно молодые, вообще советуют рано вводить прикормы,а я вводила по Споку, и то на 1 мес. позже, чем там рекомендуется. Потому что я аллергик, боялась, что и у сына будет это, но его Бог миловал, никогда ни на что аллергии не было. Но все-таки чем дольше кормить своим молоком — тем лучше. Моя бабушка почти до двух лет всех детей кормила грудью.

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Наталия Хоробрых, я тоже не слушала врачей и вводила прикорм по интуиции. Мамочка сразу видит, пора уже вводить или нет и с чего лучше начать именно в их случае. Надо слушай сердце. Изучить информацию по введению прикорма и действовать так, как нужно вашему ребенку.

    [Ответить]

  2. Как и во всем: одному подходит так, другому эдак. Всегда надо смотреть на реакцию ребенка, тогда и проблем не будет. У нас, к сожалению, во всем уравниловка: во столько-то ребенок должен уметь то-то, во столько-то надо прикармливать этим… А если ребенок не вписывается в эти рамки? Тогда непременно найдут либо болезнь какую-нибудь, либо в умственно неполноценные запишут.
    Так что, мамочки молодые: врачей слушайте, но и думайте.
    Нина Жуперина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Куриные грудки в шампиньонахMy Profile

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Нина, точно-точно. Пойдешь к трем педиатрам и будет тебе три разных мнения прикорма твоего ребенка. На собственном опыте ощутила. Когда второй дочке пора было уже вводить прикорм. А вот с сыночком такие перлы не прошли. Медсестра наша участковая вообще все время говорит, что мамочка опытная и лучше нас знает, как поступать в разных ситуациях со своими детьми :-P .

    [Ответить]

    • Светлана к 1 декабря 2012 в 18:18

    А я очень рано ввела прикорм. Но у меня не было молока, а смеси дочка не любила почему-то, выплёвывала. Причём любые — наши, заграничные — без разницы, глотнёт пару раз и плеваться начинает. Зато каши и пюрешки пошли на ура. Вот такая яркая индивидуальность моя дочурка :)

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    У Вас, Светлана, особый случай. Надо же было как-то кормить ребенка. Главное, что это все на пользу пошло)))

    [Ответить]

    • Iryna к 1 декабря 2012 в 17:43

    Прочитала комментарий Лены и тоже вспомнила те годы повального дефицита. Я дочку в декабре 80-го родила.Тоже невозможно было купить многие необходимые продукты для ребенка. Очень благодарна моей маме, которая вставала ни свет, ни заря и шла по морозу и в гололед в детскую молочную кухню занимать очередь, чтобы принести домой молоко и творожок для малышки. Но у нас, к счастью, была толковый педиатр, еще старой, доброй школы, которая всегда советовала, как лучше и правильно вводить прикорм.

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Вам повезло с врачом-педиатром. Сейчас таких ооочень мало.

    [Ответить]

  3. Для незнающих мамочек это очень сложная тема. От врачей толку мало. Говорят «вводите», а по скольку, когда увеличивать дозу, что можно, что нельзя. Редкий педиатр может помочь в этом вопросе. А мамочкам кроме правил надо ориентироваться и на самого ребёнка, нельзя забывать, что они у нас все индивидуумы. 

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Вот у меня когда Дашенька была маленькой, у нас хороший педиатр была. Все подскажет подробно конкретно по твоему случаю. Настоящий доктор. А потом она ушла совсем из поликлиники. Потом вернулась, но уже не к нам, а на другой участок. Так нам без нее плохо.
    Хорошо, что я уже все знала, когда надо было вводить прикорм сыночку.

    [Ответить]

  4. Это сейчас нет проблем с прикормом, так как можно не только купить разнообразные пюрешки, а когда родился мой старший сын, а было это в 1974 году, то во времена тотально дефицита было счастье купить молоко и, главное, чтобы оно не было кислым. Сколько раз, помню, плакала, когда притащишься из магазина — слово притащишься здесь уместно, потому, что кроме огромной коляски с ребенком,еще  авоська с добытыми продуктами — и все это надо доставить на 4-й этаж без лифта — а молочко для кашки «сворачивается» и чем малыша кормить, не знаешь!

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Елена! Даже и не знаю, что сказать. Трудно Вам пришлось, конечно. Я сама родилась на два года раньше вашего старшего сына. И мама мне никогда не рассказывала, как ей давались те сложные годы дефицита. Раньше меня это не интересовало. А когда стало интересовать, то мамы уже не было и спросить некого было.

    [Ответить]

  5. Все верно написано.. Торопиться не нужно с прикормом, делайте все постепенно, а то потом замучаетесь выявлять, на что же у ребенка аллергия…

    [Ответить]

    • Юлия к 20 февраля 2012 в 2:22

    По совету врачей вводила прикорм для старшего сына с 3 мес., поэтому проблемы у нас с желудком до сих пор, советую прислушаться всем к тому, о чём говорится в статье

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

CommentLuv badge

Полетели наверх?!Полетели наверх?!