Покатаемся с ледяной горки Социальное приобретение

Покатаемся с ледяной горки Социальное приобретение

Покатаемся с ледяной горки Социальное приобретение Приветствую Вас, посетитель нашего сайта! Зима продолжается. По крайней мере у нас в России. И еще обещают морозы до - 30 градусов. А как согреться в такой мороз, гуляя с детьми?! Конечно же надо активно двигаться! А какое активное движение на улице зимой самое популярное?  КАТАНИЕ С ГОРКИ!!! Каждый день моя средненькая дочка спрашивает меня: "Мама, а мы сегодня покатаемся с ледяной горки? Я ХОЧУ на горку!"

И дети, и взрослые - всем нравится кататься на горке. Особенно если горка большая. А что же это такое - кататься с горки?

Покатаемся с ледяной горки Социальное приобретение

Русская традиционная  зимняя забава - устойчиво сохраняется в быту детей по сей день. К сожалению взрослые все реже и реже интересуются этой забавой. Все участники этого развлечения приобретают уникальный, ценный опыт, достойный того, чтобы повнимательнее присмотреться к нему.

Скольжение по горке (стоя на ногах, сидя на попе или лежа) дает непередаваемые особые переживания контакта нашего тела с почвой. Эти переживания не похожи на обычные ощущения соприкосновения тела с почвой при стоянии, ходьбе или сидении. Скользя вниз по ледяной горке, мы чувствуем малейшие изменения рельефа, бугорки и выбоины. Эхом отдается это во всем теле. Тем самым определяется устойчивость и заставляет прочувствовать все наше тело, каждый "механизм". Спуск с ледяной горы - это остро ощущаемое, протяженное взаимодействие тела с землей - вечной опорой всего движущегося.

Такие переживания значимы и очень яркие в ранний период жизни каждого человека. Когда ребенок только учится ползать, стоять, ходить. Обычно эти ощущения притупляются в более позднем возрасте. Такие действия становятся автоматическими и осуществляются без контроля сознания.

Катание на ногах с ледяной горки - вид идеального естественного тренинга: прекрасно укрепляет физически, помогает прочувствовать всю гамму переживаний на тему "как в жизни надо держаться на ногах". Действительно,  с горы не съедешь на носочках!

Детки катаются с ледяной горки, используя три способа скатывания, которые соответствуют степеням совершенства по возрасту. Маленькие катаются самым простым способом - на попке. Детки чуть постарше  - на корточках (на ногах, но в низкой позиции, чтобы падать было не высоко) - переходный способ. Дети младшего школьного возраста - на ногах - способом, соответствующим высшему классу. Для детей - съехать с горки по настоящему - это съехать стоя на ногах.

Семи-восьми летние дети владеют в совершенстве искусством катания на заду. Они знают, что нужно подложить под попу, чтобы было скольжение лучше: куски толстого картона, любят фанерки, а также ценят возможность съехать на какой-нибудь занятной штуке (таз, ящик от бутылок и т.п.) - усложняет задачу и превращает спуск в игру.

Опытные дети владеют ситуацией: умеют  отталкиваться сильно наверху, добиваются ускорения во время спуска, катятся внизу очень далеко.

Дети, которые съезжают на заду, знают, что падать им некуда и чувствуют себя в безопасности. Они наслаждаются ощущениями контакта тела со льдом, скорости и скольжения. Например, скатываются на спине с раскинутыми руками и ногами, на животе, устраивают внизу с другими детьми "кучу-малу", валяются на снегу.

Ребенок, осваивая такие умения,  продолжает познавать и решает комплекс двигательных задач, а также психически и физически развивает и познает свое тело. Катание на горке учит детей сохранять равновесие и устойчивость. А это необходимо во многих ситуациях жизни.

А так же на горке можно приобрести богатейший социальный опыт. Поскольку детки разнополые и разнокалиберные, можно наблюдать разнообразные образцы поведения и брать что-то для себя. Дети учатся в мгновение ока друг у друга . Мы, взрослые, об этом говорим "копирует". Но по отношению к детям это слово слишком нейтрально-вялое. А вот детский термин - "слизывание" - подходит сюда гораздо точнее. Он передает степень тесноты психологического контакта и внутреннего отождествления ребенка с избранной им моделью для подражания. Часто дети перенимают не только как действовать, но и побочные особенности поведения - жестикуляцию, мимику, выкрики и т. п. Итак, первое социальное приобретение, которое приобретается на горке - расширение репертуара поведения.

Второе приобретение - это познание правил общежития и социальных норм. Ситуация на горке - детей много, а  спусков ледяных обычно один-два. Проблемка! Очередь. Вот здесь то и нужны эти правила общежития и социальные нормы. Обязательно надо учитывать возраст, ловкость, подвижность детей, которые едут впереди и сзади. Если же этого не учитывать, то возможны падения, травмы - надо соблюдать дистанцию и общую ориентацию в пространстве ситуации.

Сами собой усваиваются нормы поведения - через подражание младших старшим и из-за того, что включается инстинкт самосохранения. Конфликты бывают очень редко. На горке хорошо видно, как ребенок учится распределять свое поведение в пространстве ситуации.

Третье социальное приобретение - особые возможности непосредственного общения с другими детьми (в том числе - телесного). Взрослый наблюдает разные формы и способы установления отношений между детьми.

Некоторые дети избегают соприкосновений с другими и всегда катаются сами по себе. Съехав с горки, они стараются быстро уйти с дороги катящихся вслед за ними.

А есть дети, наоборот жаждущие телесного контакта: они стараются устроить небольшую "кучу-малу" внизу горы. "Ура!!! Покатаемся с горки и сделаем кучу-малу!!!" Они получают удовольствие от спровоцированного ими на скорости столкновения, от совместного падения еще одного-двух человек. А делают они это для того, чтобы повозиться, потолкаться, выкарабкиваясь из общей кучи.

Такое непосредственное телесное взаимодействие с другими детьми часто используют дети большого возраста, которые не могут установить других социальных отношений со сверстниками. Либо те, которые страдают от отсутствия контактов с родителями. Более зрелый вариант телесного общения детей - они договариваются кататься "паровозиком", держась друг за друга. Они делают это вдвоем, втроем и т. д.,  уговаривая друзей попробовать разные способы катания. Тем самым дети получают коммуникативный и двигательный опыт, а также хорошую эмоциональную разрядку, когда вместе визжат, кричат, хохочут.

У ребенка часто возникает желание поваляться. Оно возникает, когда ребенок психически устал - от общения, от учения, а других способов переключиться на отдых еще не знает.

Дети стремятся поваляться. А у взрослых аналогом этого будет желание полежать с закрытыми глазами, лениво пошевеливаясь, в душистой теплой ванне.

"Куча-мала" - познание самого себя и друг друга в тесном соприкосновении. И, когда дети создают "кучу-малу", познание идет быстрее, чем на привычном приличном расстоянии. Известный факт: для детей познать - это потрогать.

Дорогие взрослые! Не лишайте своих детей такой полезной забавы. Обязательно ходите с ними на горку. И получайте удовольствие от того, как дети резвятся, развиваются, учатся общаться с другими детьми. А чтобы Ваше удовольствие было полным, принимайте активное участие в этом "мероприятии"! Посмотрите еще статью про активные игры на природе.

Покатаемся с ледяной горки? Мы согласны. А Вы?!

Не забудьте поделиться с друзьями ссылкой на статью, используя кнопки социальных сетей.

17 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Все детство сове проводили на горках, и ничего … выросли социально адаптированными, стали людьми :)

    [Ответить]

  2. О-о, любимое занятие было — с горки кататься! Склоны Невы у нас довольно высокие и крутые, вот радость-то была! И дети мои тоже обожали кататься, домой не увести было))

    [Ответить]

  3. Лучше горки ничего не придумали, не понимаю как можно запрещать детям кататься

    [Ответить]

  4. Мне то же детство вспомнилось, у нас в старом городе были огромные валы, горки почти вертикальная в некоторых местах. Как мы с них катались уму непостижимо, но удовольствие такое что, не высказать!
    Сейчас построен комплекс «Николина гора» , с подъемником, пушками для производства снега и прочими новшествами,смотрю на детей и внука с внучкой и радуюсь. Они всю зиму и начало весны катаются постоянно на лыжах. Здорово!
    Галина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Лечение печени народными средствамиMy Profile

    [Ответить]

  5. Катание с горки! Вспоминаю своё детство, и даже уже не детство: мы и в студенческие годы любили ходить в ЦПКиО покататься с огромной горы. Какое это было наслаждение! Дочка тоже любила это развлечение, а вот испанские внучки его лишены. Но не теряю надежды, что когда-нибудь я уговорю их съездить в Россию зимой
    Нина Жуперина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Как привести себя в порядок за часMy Profile

    [Ответить]

  6. В новогодние праздники у нас традиция кататься с горки вместе с детьми, правда у взрослых такая возможность только в новогоднюю ночь. Всем все разрешается да и после шампанского сложно устоять рядом с горкой. Взрослые впадают в воспоминания и чувствуют себя детьми. Приятные минуты!!!

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    А у меня каждый день такой соблазн существует :D Так и хочется, как девчонка, сесть на ледянку и скатиться вслед за детьми.

    [Ответить]

    • Светлана к 2 декабря 2012 в 23:35

    Везёт вам — с горки катаетесь! А у нас туман и +15. А я бы тоже с удовольствием покаталась с дочкой :) Хоть бы до Нового года у нас в Молдавии снега дождаться…

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    А я бы еще при +15 пожила немного. Что-то не очень хочется зимы. Хотя дети ждут ее с лета. Еще летом говорили: «Когда зима-то наступит? А то хочется в снежки поиграть и снеговиков полепить!» :)

    [Ответить]

  7. Честно говоря, не задумывалась о том, сколько социальных навыков дает ребенку обычное катание с горки. Ведь и правда, умение общаться, переживать и сочувствовать, наслаждаться единым порывом — это же просто замечательно!

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Социальные навыки прививаются, играя в любую игру. И в том числе катание с горки. Там ведь тесное общение детей.

    [Ответить]

  8. Прочитала стать и как будто вернулась в детство! Зимы тогда были морозные и снежные, так что изготовление огромных горок не составляли труда. Ох, какое же это было удовольствие — летишь с горы на санках, а нет санок, простите, пятой точкой, на любой картонке…. У меня до сих пор остался шрам на нижней губе — разбила в подобной «баталии» о санки. Домой приходили замерзшие, в снегу, с красными носами, но -довольные. :-)

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    У нас позавчера снегу много было. Мои ходили с папой на горку — на санках катались. Для ледянки еще нет горок таких. Пришли тоже все красные, румяные, довольные :-D

    [Ответить]

  9. Какие точные наблюдения. И что характерно -всё это знаю, но никогда не задумывался о таких, казалось бы простых, вещах.

    [Ответить]

  10. Как интересно! Хоть уже и лето, но я сегодня заказала сыну зимний костюм, чтобы в снегу повалялся как следует, а я не волновалась, что снег куда-то попадет. Надеюсь у нас выпадет снег в этом году, а то в прошлом всего неделю или две был.

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Я всегда своим деткам покупаю комбинезоны, чтобы они с удовольствием проводили прогулки поздней осенью, зимой и ранней весной. Ведь это так удобно: снег или вода не попадают под куртку и ребенок остается сухим.

    [Ответить]

    • Анна к 12 февраля 2012 в 16:43

    Кататься с горки — это любимое занятие детей всех поколений. Спасибо за интересную статью. Почитала с удовольствием

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

CommentLuv badge

Полетели наверх?!Полетели наверх?!