Первая оценка малыша Состояние ребенка по шкале Апгар

Первая оценка малышаПервая оценка малыша

Для того, чтобы оценить состояние ребенка сразу после рождения, врачами используется так называемая шкала Апгар - первая оценка малыша. Оценка, данная малышу, состоит из двух цифр: одна отражает его состояние на первой минуте жизни, а вторая на пятой. И в том и в другом случае, оценивая здоровье младенца, врачи суммируют баллы от 0 до 2 по пяти позициям: частота сердцебиений в минуту, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость (реакция на очистку рта и носа) и цвет кожи.

Итак, если оценка по шкале Апгар равна 0-3 баллам, это говорит о том, что ребенку необходима поддержка (возможно, ему даже придется провести некоторое время в отделении интенсивной терапии). Если первый бал был низким, но к пятой минуте состояние малыша улучшилось до 7 баллов, скорее всего, это значит, что ему не хватало кислорода в момент рождения, но постепенно его состояние нормализовалось. При легкой нехватке кислорода на первой минуте младенец получает 4-6 баллов, но к пятой минуте его самочувствие улучшается до отметки 8-10, то есть он набирает максимальное количество очков. Оценка по шкале Апгар имеет значение не только в момент рождения, но и потом, например в случае болезни, когда врачам будет необходимо разобраться в причине происходящего. Баллы шкалы Апгар ничего не говорят об умственных способностях ребенка. Они имеют некоторое отношение к его психомоторному развитию в будущем и предназначены для врачей, которые будут его наблюдать. Кстати, некоторые специалисты придерживаются мнения, что между оценкой по шкале Апгар и дальнейшим развитием ребенка нет ничего общего, так как успешный рост зависит в основном от того, что получит малыш в первые месяцы своей жизни.

Первая оценка малыша

Сердцебиение:

  • Нет - 0 баллов
  • Меньше 100 ударов в минуту - 1 балл
  • Больше 100 ударов в минуту - 2 балла

Дыхание:

  • Нет - 0 баллов
  • Редкое, неритмичное - 1 балл
  • Хорошее, ребенок кричит - 2 балла

Мышечный тонус:

  • Отсутствует - 0 баллов
  • Вялые  движения - 1 балл
  • Активные движения - 2 балла

Реакция на очистку рта и носа:

  • Реакции нет - 0 баллов
  • Гримаса - 1 балл
  • Кашель или чихание - 2 балла

Цвет кожи:

  • Синий или белый - 0 баллов
  • Тело розовое, ножки, ручки синие - 1 балл
  • Вся кожа розовая - 2 балла

Вам никогда не хотелось узнать, что происходит с малышом сразу после рождения, когда его мама начинает только приходить в себя, а он уже попадает в руки совершенно незнакомых людей, которые дают первую оценку малышу,  в совсем незнакомом месте?  

Первые минуты:

  • Сначала его тщательно вытирают и кладут на пеленальный столик, иногда даже под специальную лампу, так как разница между температурой в мамином животике и родильной палате слишком велика.
  • Дыхательные движения грудной клетки малыша начинаются уже в момент рождения, а сразу после появления на свет он начинает регулярно и активно дышать. Если этого не происходит, врачи принимают меры для исправления положения, например, помогают ему освободиться от слизи в ротике и носике.
  • Младенца показывают маме, прикладывают к груди и помогают малышу взять грудь ротиком.
  • На руку малышу надевают браслетку, в которой указан пол малыша, дата и время рождения, фамилия и имя его мамы. Если состояние ребенка не позволяет одеть ему на руку браслетку, она прикрепляется к тому месту, где он будет находиться, например к кювезу.

А какая первая оценка малыша была у Вас?  Поделитесь в комментариях.

19 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Мне понравилось. Все очень лаконично и понятно. Спасибо автору

    [Ответить]

  2. У меня в этом году радость — внучка родилась! Прочитала статью и подумала, вот ведь какая бабушка, даже не поинтересовалась у невестки первой оценкой в жизни малышки! :-) Картавцева Елена приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Как домашняя экология влияет на иммунитетMy Profile

    [Ответить]

  3. Не знала о таких оценках. Мне делали «кесарево», а потом врачи не озвучивали этих оценок. Спасибо.

    [Ответить]

  4. Вроде совсем недавно проходила через рождение своих малышей, но у нас я ни про какие оценки не слышала, может просто не озвучивают?

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Ольга, сейчас об этом на каждом шагу говорят. А мне в роддоме сразу сообщали эти оценки.

    [Ответить]

  5. Еще раз пречитала статью и вспомнила свои ощущения после рождения детей. Честно скажу, было дикое желание спать и особых эмоций как-то не возникало, тем более, что детей в те времена просто показывали на расстоянии, ни кто маме ребенка к груди не прикладывал. Это сейчас за деньги тебе и отдельную палату, и ребека рядом положат, при желании и папа может поучаствовать в процессе родов и, наконец-то, умные головы поняли, что нельзя сразу энергетическую и физическую связь мамы и малыша резко прерывать, вот и прикладывают его к груди.
    Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Как разговаривать по сотовому телефону. Мобильный этикетMy Profile

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Елена, сейчас большинство роддомов практикуют совместное нахождение мамы и ребенка в палате и прикладывание к груди сразу же после родов. Это благотворно влияет и на маму, и на ребенка. А за деньги — отдельная палата и посещение родными практически в любое время. А все остальное так же, как и в бесплатной палате)))
    Посмотрела я на тех мамочек, которые в отдельных палатах лежали. Лежат одни, никто их не трогает, не дергает. Но ОДНИ. Ни с кем не поговорить, не посоветоваться. Никто не помогает. Лежит одна со своими проблемами.
    В совместной палате опытные мамочки помогут и советом, и действием. Да и веселее. Я, например, в последний раз — за 9 дней пребывания в роддоме поменяла 5 палат (так получилось у них). И во всех палатах мне пришлось учить неопытных мамочек прикладывать ребенка к груди или пеленать малыша. Одна мамочка вообще не знала как взять ребенка на руки и приложить его к груди. Она даже чуть не отказалась от грудного кормления из-за этого. Я ее научила и ей ТАК понравилось! Она была в восторге. Ни в коем случае не хвастаюсь :-$ , просто показываю, что хорошо быть в совместной палате. А если бы эта мамочка была в платной отдельной палате? То ребенок был бы искуственником.

    [Ответить]

  6. Когда рождались мои дети, таких оценок вроде ещё не было… а сейчас эта оценка для истории только, как я поняла
    Елена Метелева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Три полуграции в ГрецииMy Profile

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Елена, эта оценка не для истории. Она нужна для оценки состояния только рожденного ребенка: тонус, реакция на разные раздражители и т.д. — показывают на сколько развит малыш.

    [Ответить]

    • Iryna к 17 ноября 2012 в 21:10

    Я впервые слышу об оценке новорожденного по шкале Апгар. Наверное, в то время, когда я родили дочку, такой шкалы не существовало. Или нам просто не сообщали об этих оценках.

    [Ответить]

  7. Я не задумывалась о том, что есть такая шкала оценки здоровья ребенка, да и что говорить, если во времена рождения моих детей о такой оценки и слыхом не слыхивали! В сентябре у моих знакомых родился в Киеве внук и они с гордостью говорили, что ему поставлена оценка 9 баллов, а когда я спросила, почему не 10, ответили, что десятку врачи, подстраховываясь, не ставят ни кому.
    Гордость моих знакомых была еще и потому, что их дочка уже вторую беременность пила БАДы. Первую девочку Надя родила 5 лет тому назад и ребенок (тьфу, тьфу) ни разу не болел. 

    [Ответить]

  8. А я и не знала, что две оценки — это на первой и на пятой минуте жизни. Но насколько я знаю, мамочкам не стоит особо переживать, если оценка не высокая. Потому что она никак не влияет на дальнейшее физическое или умственное развитие малыша

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Конечно же не влияет на дальнейшее развитие. Это просто первые оценки, показатели здоровья малыша в первые минуты жизни.

    [Ответить]

    • Светлана к 16 ноября 2012 в 22:18

    Не помню, какие были баллы. Помню только, что дочку сразу дали мне и я всё думала: хорошо, что у нас детей не уносят, а то бы ещё перепутали, как в фильмах :) А потом узнала, что в этот день у нас в роддоме родились три мальчика и только одна моя Дашка. Будет покорительницей сердец  8)

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Класс! Сразу три жениха)))

    [Ответить]

  9. Нам на курсах для беременных говорила, что на практике 10-ку никому не дают, потому что это состояние в идеале, а такого не бывает. Поэтому если вашему ребёнку поставили 7, 8 баллов — это норма, не надо заморачиваться.

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    У старшей дочки я не помню сколько было. У средней 8 баллов, а у сыночка 9 баллов ставили.

    [Ответить]

    • Вера к 16 ноября 2012 в 21:27

    Жаль, что позновато прочитала материал, мои дети уже давно выросли, и честно я уже не помню какие у них были показатели, Единственное что помню, что дочь родилась с гипотрофией, а сын наоборот с большим весом.

    [Ответить]

  10. Полезная информация. А я все думала- гадала, что все эти балы значат. Мои уже выросли, но любопытно посмотреть в карточке, как их «оценили» при рождении.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

CommentLuv badge

Полетели наверх?!Полетели наверх?!