Зачем нужен переходный возраст подростку ? У Вас есть ребенок переходного возраста или скоро таковой наступит. А знаете ли Вы, зачем он нужен, этот переходный возраст, подростку?
«До 12 лет я был счастлив, а потом что-то случилось», - так описывают многие подростки начальный этап переходного возраста. Время, когда они из ясной и благополучной действительности вдруг переносятся в зыбкий мир противоречивых ощущений, преувеличенных страхов и неустойчивого настроения.
«До 12 лет все было нормально, а потом моя дочка стала неуправляемой», - эта фраза часто звучит из уст родителей, страдающих от дерзости и своенравности взрослеющего ребенка.
Таков переходный возраст – период, приносящий много осложнений и мало радости. Настолько мало, что поневоле задаешься вопросом: а зачем же он нужен, для чего «запрограммирован» природой?
Некоторые подростки в наше время выплескивают злость, получают массу адреналина и радости на флешмобах. Об этом можете прочитать >>тут<<
Давайте рассмотрим вопрос " Зачем нужен переходный возраст подростку " и попытаемся ответить на него?! Собственно говоря, вся наша жизнь состоит из этапов. И переход от одного этапа в другой считается переходным. Это и дошкольный период, когда шестилетний человечек стоит перед необходимостью принять первую в своей жизни порцию ответственности и самостоятельности - это процесс обучения и выстраивания отношений со сверстниками. И выбор будущей профессии и спутника жизни… Это и кризис среднего возраста, когда происходит перетряхивание жизненного багажа - чего я достиг, а что так и не удалось достичь, что так и осталось только мечтой. А также предпенсионное «предварительное подведение итогов». Все это периоды нашей жизни.
Зачем нужен переходный возраст
Каждый из этих этапов – новая ступенька в развитии личности. Но прежде чем на нее ступить, нам дается время осмыслить происходящее, поволноваться, а затем свыкнуться с необходимостью идти вперед. Переходные состояния выводят нас из так называемой «зоны комфорта» (стягивают теплое одеяло и сталкивают с мягкого дивана). Но они в то же время дают возможность адаптироваться, приспособиться к тому, что нас ждет.
Так же происходит и с переходным возрастом у подростков. Переходный возраст подростка – это не самый приятный, но необходимый этап, формирующий из юной поросли взрослых индивидуумов. Отличительная особенность этого периода в том, что у ребенка меняется не только сознание, но и тело, в котором происходит бурная гормональная перестройка. Зачастую именно эта перестройка и является виновницей неустойчивых эмоций. Болезненность подростка – следствие глобальных перемен, происходящих в его организме; за нечувствительностью и даже некоторой жестокостью кроется заложенная природой необходимость оборвать нити, связывающие вчерашнего ребенка с мамой и папой. Оборвать, чтобы осознать себя индивидуальностью, а не продолжением родителей, не маленьким винтиком в сложной машине, именуемой семьей. За бесконечными спорами и пререканиями с родителями прячется острая потребность сформировать свою систему ценностей. За своенравностью – стремление расширить очерченные родителями границы мира. За нежеланием слушать и слышать советы старших членов семьи маскируется потребность отвергнуть чужие и вычленить свои мечты, которые на долгие годы станут путеводной звездочкой, освещающей жизненную дорогу. За стремлением проводить время с другими подростками, «влиться» в группу и подражать ей (прическа, манера одеваться, выбор музыки) – необходимость найти, осознать и разделить интересы своего поколения. То есть общаться с людьми, которые будут сопровождать на протяжении всей его жизни.
Зачем нужен переходный возраст
А зачем нужен переходный возраст ребенка его родителям? Какие плюсы они получают с этого?
Переходный возраст подростка – это так же время для совершения ошибок. Но подросток не расплачивается за эти ошибки в одиночку – родители придут на помощь. Ошибки нужны – без них нельзя повзрослеть, набраться опыта.
А еще переходный возраст нужен для того, чтобы добиваться успеха в тех или иных делах и хвалить за это только себя одного. Не обращая внимания на тот фактор, что этот успех подготовлен родителями. Осознание своих сил помогает подросткам избавиться от комплекса неполноценности, придает сил.
Но эти факты – это так сказать «дивиденды» для взрослеющего ребенка. А что же родители? Какие плюсы от этого переходного периода ребенка получают родители? Или им достаются только «шишки»? Плюсы, безусловно, ЕСТЬ. Наблюдая за своим взрослеющим ребенком, как он набивает себе шишки, как выковывает и защищает свои идеалы и мечты, практически у всех родителей возникает вопрос к самим себе: «А что с моими юношескими мечтами? Не отказался ли я от них – преждевременно, трусливо, ссылаясь на жизненные сложности? А что, если попытаться эти мечты возродить?»…Тем самым мы – родители – можем вернуться к своей юношеской мечте и попробовать ее осуществить.
Вот и всё. Мы рассмотрели такой сложный вопрос, как переходный возраст ребенка и попробовали разобраться зачем он нужен.
Наблюдайте за своим ребенком – подростком, проживайте вместе с ним его проблемы переходного периода, помогайте ему найти выход из сложных ситуаций, будьте другом для него. И тогда его подростковый переходный период пройдет не так болезненно.
Предлагаю Вашему вниманию знаменитую передачу АБВГДейка. Клоуны и их учительница о переходном возрасте.
А какие они - подростки, какими будут ваши дети? Об этом Вы можете узнать >>здесь<<
Какие проблемы были у Вас с вашим ребенком-подростком? Поделитесь в комментариях.
Не забудьте поделиться ссылкой на данную информацию со своими друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Статья подготовлена на основе статьи из журнала Издательского дома "Толока" "Психология и Я" № 5 май 2013г.
До новых встреч!
С уважением, Ирина
24 комментария
Перейти полю для комментария
Со своими детками я пережила этот период, а теперь пытаюсь своим детям оказать помощь в воспитании моих внуков:-) Здесь всем правит Любовь к детям!Притча «Пять мудрецов» 
Евгения приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Я хорошо помню, какого шороху давала своим родителям в переходном возрасте.
Поэтому насчет переходного возраста сына была готова, что будет не очень легко. Но у него переходный возраст начался в 10 лет, чуть раньше, чем я была к этому готова. Сейчас как-то «подстраиваюсь» под него. Приходится, чтоб было доверие, открытость в отношениях чтоб не уходил в себя.
Но это просто необходимый этап, который надо пережить. А не повод для паники.
[Ответить]
У моей дочери я не заметила особых перемен в поведении в ее переходный возраст, хотя у нее всегда был не простой характер. А вот у внучки, похоже, он начался уже в 10 лет. Всегда покладистая и послушная, сейчас превратилась в ёжика, и на все разумные речи отвечает: «Мне что?», что в переложении на нормальный русский язык, видимо, означает: «А мне-то что!»Кошка отказывается от еды 
Нина Жуперина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
И опыт — сын ошибок трудных, и гений — парадоксов друг…Про моего папу: Сидоров Владимир Васильевич 
Светлана Владимировна приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Ой, я была такая неуправляемая в переходном возрасте
Школу прогуливала принципиально, правда, на республиканские олимпиады ездила, за это прогулы прощали.
После 9-го класса решила бросить школу вообще и пойти учиться на медсестру. И попала аккурат на войну в Приднестровье. Когда выносишь тазы с кровью и ампутированными конечностями, совсем не хочется доказывать, что ты взрослая, а хочется опять стать маленькой.
К счастью, война была недолгой. Училище я закончила экстерном и вернулась в школу в 11 класс. Так и переходный возраст незаметно прошёл.
[Ответить]
Я наверное счастливая мама: переходный период у дочки прошел как-то незаметно. У нас с ней с самого раннего детства были дружеские доверительные отношения. Думаю, это потому, что я всегда с ней общалась, как со взрослой,считалась с ее мнением. Нет, не шла на поводу, а всегда, если она поступала неправильно находила нужные слова, чтобы она меня послушалась. Но, может, это и не моя заслуга… Может, это дочь такая неконфликтная.
[Ответить]
8 июня, 2013 at 19:16
Вот я про что и говорю — надо быть другом своему ребенку и тогда будет намного легче пережить этот период. А может быть даже, как у Вас, вообще его не заметить. Поздравляю Нина — Вы очень хорошая мама. И дочка, наверняка, гордится Вами и в будущем будет подражать Вам в отношениях со своими детьми.
[Ответить]
14 июня, 2013 at 11:46
@Ирина, да, Вы правы . Дочка гордится, что я у нее такая, какая есть. Когда-то, шутя, я ей говорю по какому-то поводу, уже сейчас не помню по какому: «Вот ты какая. Вон другие дети тебе завидуют, что у тебя такая мама». А она мне, смеясь, в ответ: «Да я сама себе завидую».Гороскоп: какая ты нечисть по знаку зодиака 
Nina приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Когда ребенок вступает в переходный возраст, родители для него уже не авторитет, их мнение — это «отстой». И тут важно не конфликтовать, не навязывать своего видения проблем, а постараться сохранить доверительные отношения, чтобы быть, хотя бы, в курсе событий.
[Ответить]
Переходный возраст, тема стара, как мир… И наверное, нет ситуаций похожих, все разные с каждым ребенком в отдельности. Нам, родителям, можно пожелать только терпения и мудрости, и безграничной любви к своим деткам.Кальмары фаршированные 
Анна Коцаба приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
7 июня, 2013 at 21:57
Согласна, что каждый ребенок по-своему переживает свой переходный возраст. И мы должны терпеть, мудреть и любить-любить-любить…..
[Ответить]
Ирина, тема актуальная для детей и их родителей. Надо набраться выдержки, мудрости, терпения и одновременно любить всем сердцем. И так четко вырисовываются свои ошибки того времени, часто твое дитя тебя повторяет. Но все проходит и устаканивается, главное чтобы этот период не затянулся. .Маски для кожи век 
Галина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
7 июня, 2013 at 21:00
Самое главное — любить всем сердцем. И тогда будет проще понять какую-нибудь ситуацию.
[Ответить]
В переходном возрасте нет ни чего страшного. Он важен не только для подростков, но и для их родителей, потому, что именно они должны осознать, что их ребенок уже становится взрослым и он хочет принимать самостоятельные решения и хочет, чтобы к нему соответственно относились.Как нарушение обмена веществ влияет на работоспособность 
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Я наверное, себя сразу настроила на огромный позитив по отношению к переходному возрасту детей. А так как в эту фазу вступили сейчас оба сына, то терпения пришлось набираться вдвойне. Но теперь уж старшему 18, и младший берет пример с него — и могу сказать, что не все так страшно, если подойти к решению вопроса с умом.
[Ответить]
6 июня, 2013 at 17:42
Как Вам повезло, что сыновья хорошо прошли этот трудный период.
[Ответить]
Ирин, тема из тем для многих родителей. Я как вспомню все наши проблемы, так мурашки до сих пор…Вот честно. Причем, с одной дочкой не было никаких проблем, все спокойно совершенно было, зато всего хватило со второй дочкой. Я набирала воздуха побольше…, просто чтобы вот не сразу сорваться, учить было в том момент бесполезно…вот абсолютно все слышалось другое во всех словах, поэтому надо было мудреть…трудно…..очень, но ничего, справилась.Конкурс на блоге SPAсение красоты – ручная работа 
Зато сейчас все вспоминаем и с улыбкой, и с жалостью — ведь сколько нервов унесло все..
А сейчас дочка делится многим, я рада, что у нас такие отношения. Наверно, у многих просто свои уроки и испытания по жизни…
Ирина Зайцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
5 июня, 2013 at 22:13
Я рада за вас с дочкой, Ириша! Как хорошо, что так вот все хорошо закончилось. У меня есть знакомая, которая воспитала дочку одна без папы. Все ради дочки: и две работы, и всякие покупки и т.д. Так дочка в переходном периоде совсем оторвалась от мамы и ушла из дома. Связалась с такой компанией. Потом вышла замуж, не оповестив маму. Вообщем лет 8 она вот так жила и никто ей из близких не нужен был. А теперь она опять с мамой общается и очень жалеет, что так вот поступила.
Каждый ребенок индивидуальность. И что-то прогнозировать по отношению к конкретному ребенку не получится. Не известно как на него подействует эта гормональная перестройка. Может изменить совсем в другую сторону.
[Ответить]
5 июня, 2013 at 22:23
@Ирина, дети наши взрослеют и когда сами сталкиваются со многим…потом начинается просветление, наверно…В любом случае, надо их просто любить и не отталкивать, принимать, говорить по-доброму, по-хорошему и всегда говорить о том, что мы их очень любим. А материнская Любовь может творить чудеса… я в это всегда верю…
[Ответить]
6 июня, 2013 at 1:19
Согласна со всем сказанным, Ириша, на 200%. Любовь мамы творит чудеса. Может и не сразу, но обязательно будет хорошо. И дети с возрастом понимают, что когда-то они делали ошибки, на которых научились чему-то.
[Ответить]
Спасибо, Ирина, за статью! Переходный возраст моим деткам пока не грозит, а вот возрастные кризисы 3 и 7 лет дают о себе знать. Постараюсь воспитать своих малышей так, чтобы переходный возраст прошёл легко. Надеюсь, что получится!Отдых с детьми на море. Пакуем чемоданы, или что пригодится на отдыхе. Часть — 1 
Ольга приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
5 июня, 2013 at 14:31
Желаю удачи в воспитании малышей! Кризисы, конечно, сильная штука. У моей старшей был в 3 года, у средней по-моему все время этот кризис идет (особенно как пошла в садик), а младшенький пока не дорос до 3-х. Но думаю, что и он не пройдет мимо этого кризиса.
[Ответить]
До переходного возраста нам ещё далеко
, но уже буду задумываться как его легче пережить вместе с дочкой!
Wladlena приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Интерьер детской подростковой комнаты. Детские с изюминкой 
[Ответить]
5 июня, 2013 at 12:46
Готовьтесь, Юлечка! Во многом воспитание до переходного возраста влияет на то, как будет проходить этот тяжелый период.
[Ответить]