Менингит - это заболевание, которое характеризуется острым воспалением оболочек мозга. Менингит у детей может быть двух видов: бактериальный и вирусный. Самый опасный бактериальный. Вирусный менингит более распространенный. Он передается воздушно-капельным путем: чихание, кашель, вследствие плохой гигиены и даже через канализацию. Менингит может быть и следствием осложнений какой-то болезни.
Что вызывает менингит? Разные патогенные микроорганизмы: менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, туберкулезные микобактерии, кишечная палочка, стрептококковые бактерии группы Б, амеба, вирусы.
Кстати! Амебный менингит – редкое и серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Амеба может попасть через нос при погружении в воду с головой в водоемах.
Менингит у детей
Группы риска заболевания:
- недоношенные дети;
- дети, имеющие нарушения в работе нервной системы;
- дети, имеющие какие-либо травмы спинного или головного мозга
К симптомам, характеризующим менингит у детей, относятся: тошнота, высокая температура, головокружение, постоянная сильная головная боль, рвота.
При первых признаках заболевания нужно срочно обратиться к доктору, чтобы он поставил точный диагноз и назначил лечение, а может быть и госпитализировал. Если при менингите не начать лечение сразу, то ребенок может остаться инвалидом или погибнуть.
До прибытия врача ребенку нужно создать покой и постельный режим. Чтобы не раздражать глаза малыша, в помещении, в котором находится ребенок, необходимо сделать приглушенный свет и зашторить окна. Для того чтобы облегчить состояние больного и снять ощущения жара, следует обвязать голову влажным полотенцем.
Инкубационный период менингита от 2-х до 12-и дней.
У менингита не наблюдается последствий. Ребенок становится прежним после полного излечения. Но из правила, как известно, всегда имеются исключения. Зафиксировано статистикой, что только у 0,2%, переболевших этим заболеванием, остались осложнения в виде: слепоты, глухоты, водянки мозга, умственной отсталости, комы и смерти. Болезнь повторно обычно не наступает. В качестве профилактики можно провести вакцинацию. Но она не уберегает от всех видов менингита.
Народные средства помощи в лечении
На начальной стадии болезни ребенку необходимо давать только холодный отвар ячменя и мятную воду. Возможно, также давать воду с кусочками льда. После в его рацион необходимо вводить больше легкой пищи, богатой витаминами. Когда малыш выздоровеет, для укрепления организма ему необходимо делать теплые ванны с травами.
Предлагаю Вашему вниманию рецепты приготовления отваров и настоев:
1) Одну - две ст. ложки ячменных зерен залить одним стаканом кипятка крутого, затем кипятить в течение десяти - пятнадцати минут и употреблять в холодном виде по одному стакану несколько раз в сутки.
2) Две - три ст. ложки обыкновенной мяты залить одним литром кипятка крутого, дать настояться в течение одного часа, процедить и давать пить несколько раз в сутки по одному стакану. Настой должен быть комнатной температуры.
3) Одну ст. ложку колючки верблюжьей залить одним стаканом кипятка крутого, затем кипятить в течение десяти минут. После завернуть в платок шерстяной и настоять в течение получаса. Готовый отвар процедить, остудить и употреблять в холодном виде периодически по одной - две ст. ложки, независимо от приема пищи.
4) Одну столовую ложку полыни сухой (цветков и травы) залить одним стаканом кипятка крутого, завернуть во что-нибудь теплое и настоять в течение двух часов. Употреблять за тридцать минут до приема еды по четверти стакана три - четыре раза в сутки.
Вы должны помнить, что самолечение, тем более такой серьезной болезни, недопустимо! Вышеперечисленные отвары и настои являются только вспомогательными средствами в лечении. Курс самого лечения состоит из комплекса мероприятий: прием противовирусных и антибактериальных препаратов.
Желаю здоровья Вам и вашим деткам!
Поделитесь в форме комментариев внизу статьи Вашим мнением. И не забудьте поделиться информацией в статье со своими друзьями по соц. сетям. Кнопки соц. сетей Вам в помощь.
До новых встреч!
С уважением, Ирина
ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

Зачем нужна подписка на новости сайта?
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Материалы по теме:
![]() Долечиться до конца Дети не любят болеть. Но еще больше они не желают «доболевать» как доктор прописал. Постельный режим, полоскание горла, капли в нос – ... |
![]() В наше время много детей рождается с разными болезнями и среди них болезнь под названием «порок сердца». Порок сердца у детей врачи в наше ... |
![]() Как пополнить кальций в организме малыша ? [caption id="attachment_7772" align="aligncenter" width="248"] пополнить кальций в организме[/caption] Приветствую Вас, читатели сайта "Поцелуй ребенка". Сегодня хочу поднять небольшую тему ... |
![]() [caption id="attachment_7685" align="alignleft" width="240"] детство без « химии »[/caption] Возможно ли детство без « химии »? Используя ежедневно средства гигиены, средства по уходу за домом, окружая ... |
![]() Что такое пупочная ранка? После рождения малыша акушерка обрезает пуповину, которая была одним из основных связывающих "атрибутов" между мамой и малышом. После отторжения и подсыхания ... |
22 пинга
Перейти полю для комментария ↓