Малыш порезался ! Не лейте спирт на рану

Малыш порезался !

Малыш порезался !

Ваш ребенок дотянулся до ножа, "побрился" папиной бритвой или полоснул пальчик острым лезвием? Да мало ли что может случиться и результатом этого будет порез!

Малыш порезался !

Что делать?

В первую очередь - успокоиться и не паниковать. Даже если рана серьезная и не обойтись без помощи врачей. Я понимаю, что очень трудно быть спокойными в такой ситуации, но Вы должны показать пример спокойствия ребенку. Вначале дети не испытывают сильной боли, но они находятся в состоянии шока. Некоторые дети могут упасть в обморок, но быстро придут в себя.

Порез может быть различной глубины и длины. Когда Вы обнаружите, что малыш порезался - осмотрите рану. Если порез глубокий, сильно кровоточит (может быть поврежден крупный кровеносный сосуд), необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врача очистите рану от загрязнений перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или кипяченой водой; закройте рану марлевым тампоном и наложить давящую повязку выше места пореза (не более чем на 1,5 часа). Если повреждена конечность - поднимите ее вверх. Если травма произошла около глаза или половых органов - обязателен осмотр специалиста для исключения повреждения этих органов.

Мама - доктор

Если рана не вызывает серьезных опасений, то Вы и сами можете легко ее обработать. Сначала осмотрите ее и промойте (смотрите выше). Не лейте на рану спирт, водку, одеколон - это причинит малышу боль. Промокните сухой марлевой повязкой и обработайте края раны йодом или зеленкой. Наложите небольшую повязку или пластырь. Пластырь закрепляют перпендикулярно порезу, клеящая поверхность не должна соприкасаться с раной. На ночь пластырь лучше снять - пусть ранка "дышит". Не используйте вату - она может прилипнуть к ранке и осложнить заживление.

Ускорить процесс заживления можно с помощью мазей, содержащих декспантенол. НО наносить такие мази следует не раньше, чем через 24 часа после травмы.

"Бабушкин" рецепт

 Очень хорошо помогают в заживлении раны компрессы с травами: календула, полевой хвощ, вероника.

Взять 1 ст. л. сухих цветков залить 150 мл кипятка, укутать и дать настояться 15 минут. Настой процедить. Пропитать настоем марлевую повязку и приложить к ране на 10-15 минут.

Компрессы можно делать 2-3 раза в день.

Журнал "Здоровый малыш". Консультант - педиатр Алеся Шамаль.

Поделитесь своими способами оказания первой помощи при такой проблеме. И не забудьте поделиться ссылкой на статью со своими друзьями, используя кнопки социальных сетей.

До новых встреч!

С уважением,  Ирина

24 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Мой старший сын умудрялся все время «влипать» в какие-нибудь истории, причем, как правило, порезы были такого размера, что без помощи медиков не обходились.
    Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Выбираем правильный шампуньMy Profile

    [Ответить]

  2. Да, уследить бывает очень трудно за малышом, а если случается, то обработать и пусть ранка «дышит» И все заживет быстренько. У меня подруга крови боялась, хуже маленькой и пугалась при ее виде хуже своего дитя. Вот проблема! Но лучше, что бы такого не случалась.Здоровья всем детишкам и взрослым.
    Галина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Новогодний конкурс Лучший рецепт домашней косметикиMy Profile

    [Ответить]

  3. Еще можно живицей смазывать ранку, тогда она моментально заживает.

    [Ответить]

    • Ylga к 14 ноября 2013 в 16:20

    За детками всегда трудно уследить, поэтому средства первой помощи должны быть в доме обязательно. Да и со взрослыми время от времени что-то случается.

    [Ответить]

  4. Сейчас в аптеках появилось много современных перевязочных материалов, которые надо обязательно иметь дома, особенно, если в доме есть дети. Ну и такие вещи, как перекись водорода, йод, зелёнка и марганцовка, это тоже правильно.
    Нина Жуперина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Вкусные отбивные из свинины в апельсиновом соусеMy Profile

    [Ответить]

  5. Спасибо за интересную статью. Я пользуюсь мазью от порезов бальзам 911 — о ней почитать можно на сайте Природная лечебница — http://leshebnitsa.ucoz.ru/blog/balzam_911_quot_dlja_povrezhdennoj_kozhi_quot/2012-08-24-56

    [Ответить]

  6. Сейчас есть отличное комнатное растение «Толстянка» листочки толстенькие и полукруглые, его еще называют живое дерево. Его свойства схожи с алое, только при снятии повязки кожа не белеет. Берем листочек разрезаем вдоль(отделяем верх от низа) и срезом кладем на рану,заматываем лейкопластырем и до утра все заживет. Если на даче нет толстянки раны смазываю БВ-6. Он обеззараживает и обеспечивает быстрое заживление.

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Огромное спасибо, Людмила, за народный рецепт от ран и порезов. А я и не знала, что толстянка обладает такими свойствами. Обязательно проверю при случае :)

    [Ответить]

  7. Ничего страшного, если рана небольшая можно и всю смазать йодом или зеленкой Этих ран в детстве много, коленки каждый день обдирают

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Если мазать открытую рану, даже если она небольшая, все равно получится ожог от этих лекарств. Вы сами, Александр, не помните как Вам было больно, когда мазали рану полностью зеленкой?! Я это хорошо помню. Хоть и прошло уже не мало лет)))
    Лучше использовать специальные мази или крема для лечения таких повреждений.

    [Ответить]

    Александр Ответил(а):

    Все помню, каждый день по стеклам носились, закаливались и все. Только когда серьезные раны, ну тогда уже и обрабатывали. А сейчас, чуть что, сразу в обморок падают. Ну и мазей конечно хороших много стало, с этим не поспоришь

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Александр, я в обморок пока не падала ни разу))) Наоборот, когда дети показывают свои царапины небольшие, веду себя так же, как мы в детстве — спокойно, практически без внимания. Быстро обработать и все. Если же сильный порез, то обязательные меры первой помощи и наблюдение.

    [Ответить]

  8. Вот моя страшная история. Уж не помню, чем я была занята, когда моя годовалая дочь подобралась к банке сгущёнки с прикрытой крышкой и просунула в банку палец, не подняв эту крышку с зазубренными краями. Представьте картину в деталях. Крышка утонула немного внутрь вместе с её пальцем. А когда та решила палец вытащить, то крышка тоже поднялась наверх и вонзилась ей в палец. То есть палец оказался зажатым между крышкой и краем банки, а края с обеих сторон острые.
    Не знаю, кто из нас больше испугался. Не помню, как я выудила оттуда её палец, потому что когда я тянула палец вверх, крышка всё глубже в него вонзалась. Кровищи было… не передать словами.
    В общем, без последствий. Палец живой, зашивать ничего не пришлось. Историй таких у нас сколько хочешь, ребёнок всегда в группе риска. Даже в присутствии троих взрослых умудрялась травму получить. Так что мы уже много видели)

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Поучительная история! Надеюсь мамочки примут к сведению, что нельзя такие вещи оставлять в зоне доступа ребенка. И за детьми глаз да глаз. Тем более за теми, которые умудряются в присутствии трех взрослых что-то натворить.

    [Ответить]

  9. Я тоже, как и Мария, использую клей БФ медицинский. Ранка под ним заживает очень быстро.

    [Ответить]

  10. Все правильно,Ира, если один раз малышу сделаешь больно, то в другой раз такую процедуру лечения он будет встречать ревом. Зачем использовать спирт или одеколон, если есть более щадящие методы, о которых написано в статье.

    [Ответить]

  11. Я практикую в таких случаях медицинский клей БФ. Задумалась, а не вредно ли это? Там тоже спирт, но мне помогает хорошо, особенно на даче. Дочка мала и сильно еще не резалась.

    [Ответить]

  12. Полезная информация.

    [Ответить]

    • Анастасия к 13 мая 2012 в 11:53

    хорошая статья! Рана должна дышать, нельзя ее заклеивать.))

    [Ответить]

  13. Лить спирт на рану это просто какой-то динозавр придумал!

    [Ответить]

    • Ирина к 12 мая 2012 в 16:45

    Очень полезный совет для всех мам! Возьму на заметку! 

    [Ответить]

  14.  Да Ирина вы правы никогда не надо заливать ранку малыша йодом .зеленкой,только края ранки обрабатывают.

    [Ответить]

    Наталья Ответил(а):

    А ведь именно так делали наши бабушки и мамы — заливали нам ранки йодом внутрь, слава Богу, что современные мамы так не истязают и без того в этот момент орущего малыша
     

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Я тоже такое помню. Ужас! И так больно очень, а еще и мама так поступает. И пытается уговорить, что сейчас все пройдет.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

CommentLuv badge

Полетели наверх?!Полетели наверх?!