Крипторхизм - что это такое? Так как у меня первые были девочки, я даже и не знала об этом понятии. Когда ждала мальчика старалась узнать все особенности, кроме конечно половых, "отличия" мальчиков от девочек. Читала много статей, рылась в интернете. Очень много читала информации про то, что происходит с малышом сразу после родов, какую оценку ставят ему врачи в роддоме. Один раз наткнулась на статью об крипторхизме и очень заинтересовалась. Для меня это была далекая тема, хоть и слышала про нее пару раз. И, слава богу, у моего сыночка было все в порядке. И сейчас я хочу рассказать вам, что же это такое. Надеюсь кому-нибудь пригодится. Ведь в первую очередь диагноз своему сыну ставит мамочка.
Крипторхизм
- это аномалия развития, при которой при рождении одно или оба яичка отсутствуют в мошонке. В норме у доношенного ребёнка при рождении или в первые дни яичко должно определяться в мошонке. Однако очень часто бывают случаи незавершенного опущения яичка. Сразу после рождения крипторхизм встречается у 10-20% мальчиков, к первому году у 70% из них происходит самопроизвольное опущение яичка в мошонку.
Их неопущение обычно обнаруживает неонатолог - специалист, который осматривает малышей еще в роддоме (детский врач). Но иногда подобный дефект остается незамеченным, потому мамочке нужно самой убедиться, что в этом плане у ребенка все в порядке.
К моменту рождения
При появлении малыша на свет половым органам полагается быть полностью сформированными: длина полового члена у малыша в норме 1,5-2 см, а яички прощупываются в мошонке в виде горошин диаметром 1 см. Как говорится, мал золотник, да дорог! Драгоценные "горошинки" производят мужские половые гормоны андрогены, которые помогают мальчику расти и развиваться, постепенно превращая его в мужчину.
В первые 4 года
На протяжении этого периода размер яичек практически не меняется, а затем они начинают увеличиваться, наращивая гормональное производство. Вот этому-то важному процессу и может помешать крипторхизм. Он возникает по разным причинам. Малыш родился недоношенным, либо во время беременности мамочка перенесла какую-то инфекцию или эндокринное заболевание. Если в эти 9 основополагающих для детского здоровья месяца возникали осложнения, угроза прерывания беременности, интоксикации, кислородное голодание плода, мамочке нужно быть очень внимательной при осмотре половых органов крохи!
В течении всего первого года следите за тем, что происходит с яичками. Если к концу этого срока хотя бы одно из них не удается прощупать в мошонке, покажите малыша детскому урологу! Только специалист сумеет определить, истинный это крипторхизм или ложный.
Ложный крипторхизм бывает вызван непроизвольным (рефлекторным) сокращением мышц, поддерживающих яичко. Когда они делают это достаточно резко, яичко поднимается вверх - в паховый канал, через который в свое время опустилось в мошонку из брюшной полости. Стоит только мышцам расслабиться (так обычно бывает при осторожном прощупывании - пальпации), как оно вновь оказывается на месте. Как правило ложный крипторхизм исчезает со временем, а вот истинный требует серьезного лечения.
Глубокие связи
К вероятным причинам, которые вызывают истинный крипторхизм, специалисты относят узость пахового канала и недостаточную длину семенного канатика, а также укорочение специальной мышцы, поддерживающей яичко. В результате оно застревает либо в брюшной полости, либо в паховом канале. Длительное нахождение яичка вне мошонки ведет к нарушению его кровоснабжения, травмам, а главное к перегреванию (чтобы правильно сформироваться и эффективно осуществлять свои функции в организме, яичкам нужна прохлада, а в мошонке температура понижена, а значит условия комфортные). Ткани этого органа начинают перерождаться (риск возникновения злокачественных опухолей при крипторхизме повышается в 50 раз!) и подвергаются обратному развитию - дистрофии. В будущем, когда мальчик станет мужчиной (у взрослых неопущение встречается в 0,3-1% случаев), это чревато недостаточностью эндокринной функции и выработки сперматозоидов, а также проблемами, связанными с потенцией и бесплодием.
Методы лечения
Из всего вышесказанного ясно, почему так важно вернуть "заблудившиеся" органы на место. Какие же для этого существуют возможности?
В одних случаях врачи применяют гормональную стимуляцию, в других - сразу идут на хирургическую операцию. Желательно произвести ее до того, как ребенку исполнится 3-4 года: ведь уже у 5-летних мальчиков, страдающих крипторхизмом, наблюдаются явные изменения в гландулоцитах. Эти клетки отвечают за выработку полового гормона тестостерона, на котором держится фундамент мужского здоровья. Но при раннем хирургическом вмешательстве можно сохранить гормональную и эндокринную функцию в полном объеме.
Надеюсь, после изучения данной статьи, Вы, мамочка, сможете сами ставить этот диагноз сыну по первичным признакам этого заболевания и вовремя обратитесь к врачу.
Статья подготовлена на основе статьи из журнала "Лиза. Мой ребенок" сентябрь 2008
10 комментариев
Перейти полю для комментария
Действительно новая, но важная информацияЭмоциональный кризис в отношениях 
Ольга Лебедева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Сталкивалась с таким заболеванием в семье знакомых, им пришлось делать операцию своему малышу. Сколько переживаний за дитя.Домашний майонез Рецепт 
Галина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Впервые услышала, что есть такое заболевание, как Крипторхизм . У моего малыша вроде все нормально, но бдительность нельзя терять. Чего уж только не встречается у детей
[Ответить]
Я слышала о таком заболевании у мальчиков, но название его слышу впервые. раньше просто говорили, неопущение яичка. Полезная информация и для молодых родителей, и для бабушек и дедушек. Необходимо знать, на что в первую очередь нужно обращать внимание после рождения мальчика.
[Ответить]
Я тоже в первый раз услышала о таком заболевании, а вот фимоз у нас был, но с возрастом ребенок его перерос.
[Ответить]
Никогда не слышала такое название болезни Крипторхизм…Каких только болезней не бывает у маленьких деток…
[Ответить]
Ира, не смотря на то, что у меня не девочки, а все мальчики, включая сыновей и внуков, о том, что такое крипторхизм я, например, не только не знала, но даже и не слышала. Спасибо за столь подробное освещение вопроса.
Железо и гемоглобин 
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
5 декабря, 2012 at 11:57
И слава Богу, Елена, что Вы со своими мальчиками не сталкивались с этим заболеванием. Но мамочки должны знать, что такое бывает, чтобы быть во всеоружии.
[Ответить]
Отличная статья. Вы правы- мама должна быть внимательной и обладать информацией. Очень важно вовремя заметить отклонение от нормы и принять меры.
[Ответить]
5 января, 2012 at 1:35
Татьяна! Спасибо за отзыв.
[Ответить]