Приветствую Вас, дорогие читатели нашего сайта "Поцелуй ребенка"! Сегодня хочу затронуть вопрос о том, как воспитывать ребенка. Мы уже немного затрагивали тему "любовь - детям".
Само по себе решение родить ребенка является ответственным шагом в жизни. Перед тем, как на это решиться, надо взвесить все "за" и "против", так как это будущая жизнь малюсенького человечка, которому нужна забота и любовь. После невозможно будет всё вернуть на круги своя или передумать.
С рождением ребёнка на родителей ложится огромная ответственность за его содержание, воспитание, дальнейшее благополучие. Возникает вопрос: "Как воспитывать ребенка, чтобы он вырос "Человеком" с большой буквы"?
Как воспитывать ребенка ?
Многие родители совсем не уделяют внимания воспитанию своего чада. Для того, чтобы ребёнок особо не докучал, родители разрешают и дозволяют абсолютно всё: захотела малютка игрушку - пожалуйста; сладости - пожалуйста. При этом не думают, к чему это приведет. Малыш, начиная осознавать, что ему доступно всё то, чего он захотел, по первой же просьбе в дальнейшем этот же принцип будет перекладывать сначала на детский сад, потом на школу и на взрослую жизнь. Вырастет эгоист, привыкший, что он центр всего происходящего. В жизни же не бывает исполнения желаний по первому хотению. В связи с чем возникнет непонимание у ребенка: "Я же хочу, почему мне отказывают?" Должна быть мера во всем, как в дозволенности, так и не дозволенности.
С другой же стороны, если все запрещать, постоянно ругать, то у ребенка выработаются комплексы. "Сделаю что-то не так - наказание, скажу - наказание".
Должно быть понимание того, что при воспитании с самого детства у Вашего малыша закладывается модель поведения, понимание того, что ему дозволено, а что нет. Не нужно думать: "Он еще маленький, ничего не понимает". Ничего подобного! Малыш с самого раннего возраста понимает Вас и копирует Вашу модель поведения, слова. Он, как губка, впитывает всё.
Бывает, что родители пускают на самотек, когда малыш начинает разговаривать. В этот период особенно необходимо с ним заниматься, пополнять его словарный запас, на примерах показывать значения слов. Не стоит коверкать слова, так же как и Ваш ребенок. Он запомнит, что это правильно и после будет сложно его отучить от этого. С самого раннего детства необходимо прививать любовь к прекрасному - животным, природе, Родине. Формирование патриотизма закладывается не только в школе, но и, в первую очередь, в семье.
Семья для ребенка - это его маленький мирок, где все за него решают мама и папа. Помогают ему справляться с трудностями. Разделяют его победы и поражения.
Вот мы и рассмотрели тему о том, как воспитывать ребенка. А как Вы думаете? Каково Ваше отношение к данной теме? Пишите в комментариях внизу статьи. И не забудьте поделиться статьей с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
До новых встреч!
С уважением, Ирина
ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

Зачем нужна подписка на новости сайта?
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Материалы по теме:
![]() [caption id="attachment_7979" align="alignleft" width="300"] Вспышки гнева у детей[/caption] Приветствую Вас, дорогой посетитель сайта "Поцелуй ребенка"! Сегодня хочу обсудить с вами такую непростую тему для родителей, ... |
![]() Отдавать малыша в детский сад ? Рано или поздно такой вопрос встает перед всеми родителями. Как влияет садик на здоровье ребенка? Может, ему лучше ... |
![]() Правила поведения детей за столом Приветствую Вас на сайте «Поцелуй ребенка»! Сегодня хотим предложить Вам тему этикета за столом. И этикета именно для детей. Как ... |
27 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
31 марта 2014 в 8:29 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
«Должна быть мера во всем, как в дозволенности, так и не дозволенности».
А если перед взрослым поставить подобный выбор: это можешь, а это — нет? И что тогда произойдёт? Взрослый возмутиться: «По какому праву мне указывают, я и сам знаю!» А ведь ребёнок — это тот же «взрослый», только на своём уровне. Чем руководствуется взрослый? Своим опытом и приобретёнными знаниями. Но и то, и другое ещё не есть понимание другого человека, а особенно, если это касается детей.
Чтобы понять ребёнка и его услышать, нужно быть с ним «одного роста». А для этого необходимо «опуститься на колени», что большинству взрослых не позволяет их высокомерное «я и так знаю, что для тебя лучше».
[Ответить]
23 октября 2013 в 23:26 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Воспитывать детей надо с рождения. И во всем должна быть мера. Нельзя ребенку много позволять. Но и одними запретами не надо воспитывать. И родители в первую очередь сами должны быть воспитанными, чтобы дети брали с них пример.
Ольга приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Мы рисуем осень. 
[Ответить]
18 октября 2013 в 14:03 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Сцена в магазине: меряем старшему сыну обувь, младший — «А мне!», «Я тоже хочу!».
Выбрали ботинки, пошли к другой полке примерить уже шапку для младшего, разрешаю ему самому выбрать цвет шапки. и тут продавщица: «Зачем вы так? Он же привыкнет, что ему все разрешают!». Не стала ей объяснять, что покупка шапки запланированная, и разве плохо свобода выбора?
[Ответить]
18 октября 2013 в 9:09 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
По-моему, общие фразы и никакой конкретики…
[Ответить]
15 октября 2013 в 21:35 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Моя бабушка говорила, что детей нужно воспитывать, пока они лежат поперек лавки, когда лягут вдоль — будет поздно. Сейчас вместо воспитание примером и в общении родители часто откупаются подарками. Ни к чему хорошему это не приведет.
[Ответить]
15 октября 2013 в 21:20 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Главное даже наказывать надо с любовью. И все дети разные идеального рецепта я пока не нашлаМоя гобеленовая сумка и немного о планах. 
Ольга приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
12 октября 2013 в 23:13 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Писала я, писала комментарий. Перед отправкой на всякий случай скопировала его. В результате выбило из сети, а из скопированного только адрес Вашего сайта. Обидно!
В двух словах — это спорный вопрос…
[Ответить]
12 октября 2013 в 22:20 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Только увидела, что можно и в гости пригласить! Буду рада гостям!
Елена Романова приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Моя цель — Хочу похудеть на 20 кг. 
[Ответить]
6 октября 2013 в 19:24 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Совершенно верно, начинать нужно с себя, а потом уже требовать от детей. Никакие слова убеждения не помогут, если родители лицемеры и слова у них расходятся с поступками…Маленькое греческое лето 
Елена Метелева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
5 октября 2013 в 17:56 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Ирина! Пока сын Алексей отвлёкся, мне удалось прочитать Вашу статью. Знаете со временем приходит осознание тех ошибок, которые были мной допущены при воспитании сына. Время ушло и при этом ушло немало лет, а из душ, однако, не уходит боль невозвратимой утраты упущеных возможностей.
[Ответить]
Октябрь 5th, 2013 at 19:59
@Алексей, все мы живем и учимся в основном на своих ошибках. Очень часто бывает, что понимаешь, что что-то упустил когда-то или чего-то не сделал. Но это приходит только спустя некоторое время. И возврата уже нет. Надо постараться сделать так, чтобы хоть как-то исправить свои ошибки тогда, когда это осознание приходит.
Было бы хорошо, если бы Вы, Алексей, рассказали нам подробнее о своих ошибках. Чтобы другие не совершали их.
Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Способности к обучению детей 5-6 лет Навыки и умения детей
[Ответить]
5 октября 2013 в 9:03 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Хотелось бы чтобы больше родителей прочли эту статью, большинство не занимаются воспитанием своих детей. Любовь способна творить чудеса в любых делах, и воспитание без нее бессмыслено.Как поднять иммунитет 
Галина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
5 октября 2013 в 1:25 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Иринка, ты заняла первое место в конкурсе на самый длинный комментарий, жду номер твоего кошелька, поздравляю с победой, и огромное спасибо, за то, что комментируешь мой блог.
Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Итоги конкурса комментаторов за сентябрь 2013 года. 
[Ответить]
Октябрь 5th, 2013 at 10:54
@Ирина, здорово! Даже и не ожидала
Спасибо. Бегу на почту сообщать номер кошелька.
[Ответить]
5 октября 2013 в 1:21 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Действительно, воспитание детей должно начинаться с воспитания себя самого. Дети как губка, впитывают всё то, что видят. Они учатся глядя на вас. Вы являетесь примером для подражания. И никакие нравоучения не помогут, если вы поступаете иначе. Не нужно говорить ребёнку о пользе мытья рук перед едой, мойте их сами, и ваш ребёнок не забудет вымыть свои ручки. Не учите вежливости, будьте вежливы со всеми, и ваш ребёнок никогда не станет никому грубить. Вы являетесь образцом для подражания, никогда не забывайте об этом.Итоги конкурса комментаторов за сентябрь 2013 года. 
Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
4 октября 2013 в 16:51 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
«Тут все очень сложно и очень просто: Будьте хорошими. Вот и все!»Грибной лапшевник с яйцом 
Золотые слова Эдуарда Асадова: будьте такими, какими хотите видеть своих детей, тогда никакие нравоучения не понадобятся.
Нина Жуперина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
4 октября 2013 в 12:01 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Прочитала статью и вспомнила шутку, которую прочитала в интернете. Невестка отвечает свекрови: «Не учите меня, как воспитывать моего ребенка, ваш сын сейчас со мной, а его еще воспитывать и воспитывать…»Если ребенок часто болеет 
Дети все прекрасно понимают еще в пеленках. Поэтому и воспитанием надо заниматься с момента рождения, а не тогда, когда он в школу пойдет. Спасибо, Ира, за советы, надеюсь, что они помогут молодым родителям в процессе воспитания их чада.
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Октябрь 4th, 2013 at 12:28
@Елена, поэтому многие и говорят, что воспитание детей надо начинать с себя, со взрослого.
[Ответить]
3 октября 2013 в 23:45 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Я считаю, что только любовью, тогда ребёнок вырастет добрым и отзывчивым Человеком!
[Ответить]
3 октября 2013 в 16:25 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Все дети разные, и нужно в первую очередь учитывать этот фактор. К каждому ребенку нужен определенный подход, и кому, как ни родителям, это знать. Самая большая ошибка наша заключается в том, что мы пытаемся в детях реализовать свои несбывшиеся мечты и желания, забывая о том, что они самостоятельные личности со своими стремлениями. Пожелать хочу всем — воспитывайте ребенка так, чтобы он вырос прежде всего человеком!Огурцы консервированные 
Анна Коцаба приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Октябрь 3rd, 2013 at 20:25
@Анна, никогда даже и не задумывалась о том, чтобы реализовать свои несбывшиеся мечты в своих детях. Считаю, что у детей своя жизнь и чего они хотят, то пусть и воплощают в своей жизни.
[Ответить]
Октябрь 4th, 2013 at 10:00
@Ирина, заголовок статьи — как воспитать ребенка? !!! Подумала, будут реальные советы по воспитанию, а прочитала ворчливую статью-осуждение о «Многих родителях», которые совсем не уделяют внимания воспитанию своего чада с набором общих фраз (((((
извините
[Ответить]
Октябрь 4th, 2013 at 10:19
@Ирина, это не статья-осуждение, а рассуждение на тему. А набор общих фраз потому, что конкретные советы можно дать только под конкретного ребенка. Вы сами должны решить как воспитывать своего ребенка: в любви или в запрещениях (не дай Бог что-то случится — лучше я буду запрещать ему все).
Я не говорю, что должно быть либо только любовь, либо только запрещения. Всего должно быть в меру. Но к ребенку надо относится как к личности: уважать его самого, его желания и хотения. Но учитывать все возможные НО.
Вообщем советов может быть много.
[Ответить]
Октябрь 12th, 2013 at 22:19
@Ирина, конечно, в одной статье советы для каждого ребенка не дашь. Все малыши индивидуальны. Но общие советы правильные. Все позволять — эгоист в будущем, противоположность приводит к неуверенности и заниженной самооценке. Нужна золотая середина. А вообще, дети воспитываются не словами взрослых, а их поступками. Можно 100 раз говорить своему сыну, что курить плохо, но если отец сам дымит днем и ночью… то почему ребенок должен верить во вред курения.
Поведение детей состоит из поведения взрослых, которые его окружают.
[Ответить]
3 октября 2013 в 14:37 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Воспитание ребёнка зависит от родителей. Ни в коем случаи нельзя пускать всё на самотёк. Пример родителей имеет огромное значение, поэтому согласна с тем, что нужно воспитывать себя в первую очередь!
[Ответить]
Октябрь 3rd, 2013 at 20:22
@Wladlena, воспитывать себя — это, конечно, нужное и полезное дело. Но как же ты все-таки думаешь: воспитывать любовью или запретами? Чего больше должно быть, чтобы воспитать ЧЕЛОВЕКА?
[Ответить]
Октябрь 12th, 2013 at 22:20
@Ирина, очень понравилось название сайта! Такое нежно-трогательное!
[Ответить]