Как предупредить пеленочный дерматит ?
Всем мамочкам известно, что у малышей очень часто может краснеть попка под подгузником. Что это? Бывает у детей такое кожное заболевание, как потница. Но она проявляется по всему телу. А когда только на попке, то это так называемый пеленочный дерматит. Почему пеленочный? Раньше были пеленки, а теперь подгузники, памперсы. А название так и осталось «Пеленочный дерматит».
Я сегодня хочу затронуть тему: как предупредить пеленочный дерматит.
Фактор риска: нежная кожа ребенка под подгузником за счет частого мочеиспускания и контакта с испражнениями подвергается повышенной влажности. К тому же механическое трение о подгузник приводит к образованию потертостей, а нередко и к появлению инфекционных микроорганизмов.
[warning]
СПРАВКА:
Дерматит возникает на первом году жизни. Негативно влияет не только на кожу паховой области ребенка, но и на состояние его нервной системы. Способен спровоцировать сильную боль, по ощущениям сравнимую с болью при ожоге. В результате ребенок плаксив и беспокоен. Поэтому при первых же проявлениях этого заболевания надо принимать меры по лечению и не запускать болезнь.
[/warning]
Как предупредить пеленочный дерматит:
- После каждого испражнения тщательно подмывайте ребенка водой с гипоаллергеным детским мылом, гелем или лосьоном.
- Детские гигиенические салфетки применяйте, когда нет возможности хорошо очистить кожу с помощью воды. Например, на прогулке или в поликлинике.
- После подмывания кожу просушите полотенцем. Не забывайте о воздушных ваннах: пусть кроха несколько минут полежит без подгузника!
- Меняйте подгузник каждые 3,5 – 4 часа, а также после того, как малыш сходил по-большому.
- При смене подгузника наносите на паховую зону защитное средство, желательно с декспантенолом. Обычный детский крем, масло или присыпка не совсем подходят для профилактики дерматита.
- При подборе подгузников учитывайте размер, необходимый для вашего малыша, отдавайте предпочтение качественным, безопасным, имеющим высокую влагопоглощающую способность.
- Не забывайте про общие правила гигиены крохи.
Итак, Вы теперь знаете как предупредить пеленочный дерматит и будете беречь своего кроху от такого неприятного кожного заболевания.
Было ли с Вашими детками такое? Как справлялись? Поделитесь в комментариях опытом, чтобы молодые мамочки не паниковали и действовали правильно.
До новых встреч!
С уважением, Ирина
32 комментария
Перейти полю для комментария
мы вылечили дерматит только когда поменяли подгузники. Как сейчас помню пришли к невропатологу и как она ругалась на меня из -за дерматита. А то я не знаю будто, ведь мы с сыночком вдвоем страдали,Подхваты для штор. 19 стильных идей. 
Ольга приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
6 ноября, 2013 at 21:24
@Ольга, а мы с сыночком так и не поняли отчего у нас был дерматит вначале его жизни. Ну ничего! Мы с ним быстро справились правильным уходом.
[Ответить]
Да, беречь кожу ребенка очень важно. От дерматита ребенок порой очень сильно страдает, становится капризным, и тем самым доставляет много проблем родителям.
[Ответить]
А ещё хорошая профилактика — давать детской коже дышать и не упаковывать все время в подгузники. Мои внуки дома по большей части без памперсов бегают, и вообще без штанов. К горшку причаются с самого раннего возраста, когда сидеть начинают, и сами в него упешно ходили. ну а если и случится опалошность и не успел добежать — ничего страшно, вытерли и живут дальше. Зато никаких опрелостей и дерматитов)))
[Ответить]
28 марта, 2013 at 14:45
Очень хорошая профилактика, Елена, давать коже дышать. Я так со своими и поступала. И дерматитов не было.
[Ответить]
У нас с этим вообще не было проблем, слава Богу! У сыночка прекрасная кожа, и раздражения нас не посещали. Но я правда и не пользовалась никакими присыпками и прочим, считаю, что химии он еще успеет набраться во взрослой жизни. Просто мыла водой и часто давала принимать воздушные ванны.
[Ответить]
Ух, ты, не ожидала, что вопрос пеленочного дерматита такая обсуждаемая тема!Действительно, вне зависимости от того, чем пользуемся , пеленками или подгузниками , проблема существует. У меня умница-невестка, которая тщательно следит за кожей малыша, поэтому проблем с пеленочным дерматитом не было, а Арсюше нашему уже год и семь месяцев.Как ненормативная лексика влияет на здоровье 
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
15 декабря, 2012 at 12:11
Какая хорошая мамочка у Вашего внука, Елена! У такой мамочки и в дальнейшем будет все отлично.
[Ответить]
И ещё очень важно не испортить самим нежную кожу новорожденного. Если у младенца всё в порядке с рождения, я бы посоветовала вовсе не использовать ничего, кроме простой, в первые дни-кипячёной, воды и воздуха.
Та смазочка, которая дана крохе при рождении прекрасно защищает его уж до полугода точно. И не надо удалять её всякими средствами Не следует сверху присыпать её присыпками и замазюкивать мазями, пытаясь обмануть природу. Природа может может не простить, тогда уж точно могут потребоваться тонны всяких смазок и лекарств!
[Ответить]
9 декабря, 2012 at 14:14
Спасибо за великолепный совет. Действительно, если у ребенка нет каких-то раздражений, высыпаний на коже, то и не надо ничем мазать и присыпать. Значит все и так в порядке. Но так очень редко бывает, что ничего не высыпает на коже попки(((
[Ответить]
Очень приятный сайт. Здесь такая домашняя доброжелательная атмосфера. Для молодых мамочек много полезной информации. Буду рекомендовать своим друзьям.
[Ответить]
15 ноября, 2012 at 14:04
Огромнейшее спасибо за отзыв и рекомендацию друзьям. Заходите еще
[Ответить]
У Эмира очень чувствительная и сухая кожа с рождения. Поэтому проблема эта существует до сих пор. Кроме того здесь ужасная вода, жесткая и грязная часто течет из крана. Так что приходится подмывать ребенка чаще без мыла вообще. С травами тоже осторожны, они все почти сушат кожу малышей. А нам это ни к чему.
Пока он был совсем маленький, после каждого купания его вытирали насухо и смазывали прокипяченным оливковым маслом. Крема начали использовать после полугодия, а присыпки не брали вообще. Дерматолог выписывал мази, крема, но они малоэффективны оказались. Поэтому писать о них нет смысла. Нам помогли только листья и ветки ореха. Присылали нам их из Пятигорска. Дочь заваривала и доливала в ванночку, а днем еще делала примочки. Краснота быстро уходила, а шелушение оставалось.
Сейчас у Эмира в нескольких местах имеются участки покраснения и шелушения кожи(на попке и на бедрах).Аллерголог пока ничего сказать конкретно не может.
Крайне редко кому полезно детское мыло в грудном возрасте. Ведь любое, даже детское подсушивает кожу и уменьшает защитную пленку на ней. Так что мылом мы ,однозначно,пользуемся раз в неделю только.
[Ответить]
14 ноября, 2012 at 0:00
Как Вы намучиличь, бедненькие. Особенно Эмирчик. Когда кожа очень сухая, всегда советуют увлажнять и смазывать специальными кремами. Советовать ничего не буду. Я ведь не врач. Желаю поскорее определить из-за чего такая проблема и чем лечить. Здоровья Эмирчику!
[Ответить]
14 ноября, 2012 at 12:02
Спасибо, Ирина.
Эмир у нас кесаренок. Роды были сложные, он был в реанимации несколько дней, потом в детском отделении с мамой. Естественно почти три недели не купали, а протирали кожу спиртом. Может это сыграло роль, а может наследственность. Родители оба аллергики.
Да, Эмир у нас вынес тяжелые испытания сразу после рождения. Он очень аккуратный и осторожный растет и рассудительный. Сломя голову не летит и не лезет куда не следует, как Витя.
Только ему надо говорить «тихонько», а не «осторожно» и он слушается. Научился сам слазить с кровати , когда еще не ходил. Но стукается везде часто, не падает, а просто пока не координирует движения. А кругом все заставлено, тесно. Квартира то съемная, ничего выкинуть нельзя.
[Ответить]
14 ноября, 2012 at 12:07
Да, сложное начало жизни у Эмирчика. Роль сыграло всё понемножку. И хорошо, что он осторожный и не летит сломя голову. Целее будет. Здоровья!
[Ответить]
С пелёночным дерматитом столкнулись, несмотря на соблюдение всех правил гигиены, уж слишком нежная была кожа у дочки
А справилась полностью, когда приучила ребёнка к горшку, около годика ей было.
[Ответить]
13 ноября, 2012 at 0:06
Да, бывает и такое. Когда у ребенка ооочень нежная кожа, то никакие предупредительные меры не помогут)))
[Ответить]
Приятный сайт для молодых мам, очень полезный и приятный. Что касается материала, то не в силах пока высказывать свое мнение. Но все равно СПАСИБО!
[Ответить]
12 ноября, 2012 at 18:33
И Вам, Ярослав, большое спасибо за теплые отзывы! Заходите еще. И может быть что-то Вам пригодится
[Ответить]
У нас у дочки были случаи пеленочного дерматита.
Первый — когда нам просто не подошли японские подгузники. Заменили подгузники на другие — все стало отлично.
Второй, когда купили какое-то усовремененное жидкое мыло — реакция была сразу — сильное покраснение. Заменили мыло на обычное «Тик-так», «Детское», и все прошло.
Когда изредка появляется покраснение — мажем Бипантеном. И все становится в порядке.
Я думаю, что дело не в мыле — а в его выборе.
[Ответить]
12 ноября, 2012 at 15:44
Спасибо, Галя, за отзыв! Вот и я говорю, что надо выбирать под своего ребенка средства гигиены.
Но Юля настаивает, что дома как можно реже использовать мыло вообще. А как ты считаешь?
[Ответить]
12 ноября, 2012 at 15:45
Считаю, что это надуманные предрассудки.
[Ответить]
Ирина Ответил(а):
12 ноября, 2012 at 15:59
Полностью согласна с Галиной. Действительно — дело в выборе мыла под своего ребёнка… Организм и тело у всех разные, так каждый человек — индивид, тем более маленькие крохи…. у каждого своя чувствительность, своя кожа…. И поэтому, всех под одну «дуду» мерить нельзя. Что-то подходит одному, совершенно может не подходить другому….Я дочку подмывала, даже когда описалась… но без мыла. А после опорожнений подмывала с обычным «Детским», вытирала насухо мягкой фланелькой, затем смазывала «Детским кремом»… И никогда у неё не было.. ни опрелостей, ни дерматита. И когда, находились дома, уж никогда не пользовалась памперсами, а давала дышать её телу…. Оставляла на 10-15 минут с голой попкой….. Потом надевала ползунки…. И в пелёнках она у меня была первые 2 недели…Не знаю, но нас это, как-то обошло… Чаще переодевать, не запускать…. И всё будет, ОК.
[Ответить]
12 ноября, 2012 at 17:19
УРАаааа, Ирочка! У тебя наконец-то получилось написать у меня комментарий
А подгузники, действительно, надо поменьше одевать. И ребенок быстрее привыкнет к горшку — им, детям, не нравится ходить мокрыми)))
Как ты все правильно говоришь. Так же как и я
[Ответить]
Очень хорошие советы для молодых мамочек! Моя дочка уже вышла из этого возраста, но я хорошо помню эти не очень приятные хлопоты, когда попка краснеет и появляется дискомфорт у ребёнка. Хочу внести одну поправочку, меньше подмывайте деток детским мылом, гелем и т.д. Лучше всего обычной водой или отваром из трав.
[Ответить]
12 ноября, 2012 at 10:04
Юлечка! Для профилактики может это и хорошо: подмывать без мыла и с настоями трав. Но если пеленочный дерматит уже начинается, то обязательно надо пользоваться такими средствами. Они хороши для лучшего очищения и подсушивания дерматита. А после мытья обязательно смазать лечебным кремом от дерматита.
И, даже если нет дерматита, детские испражнения не отмываются просто водой начисто. У нас было такое на даче: пробовала протирать просто влажными салфетками и пробовала мыть одной водой, но попка оставалась желтоватой. То есть недомытой. И появлялся дерматит. Обязательно надо еще с чем-нибудь мыть: детским мылом, детским гелем.
[Ответить]
12 ноября, 2012 at 12:09
Ирочка, я хочу возразить тебе так как от этого геля, мыла и прочей всякой ерунды может появится дерматит. Нужно после того как подмыть ребёнка посыпать присыпкой и всё!
[Ответить]
12 ноября, 2012 at 12:12
Юлечка! А если попа не отмытая и еще посыпанная присыпкой – это ужас просто. А средствами гигиены надо пользоваться проверенными, на которые нет ни аллергии, ни каких-то негативных последствий. У нас на средства гигиены никогда не было негатива. А вот от неиспользования их – появлялся пеленочный дерматит. Это в основном было на даче.
А еще у Тимоши был такой дерматит в роддоме, когда он лежал под капельницей или в тубе (лечились от сильной желтушки). В это время детские медсестры подмывали его только влажными салфетками (без воды и мыла). Когда его принесли ко мне с ужасно красной попой, я пришла просто в ужас. Даже боялась притронуться к попке малыша. Стала его часто подмывать с детским мылом и мазать Бепантеном. После первых суток постоянной борьбы с дерматитом – победа – попка стала лучше.
Я дала информацию, которую сама знаю. А мамочки должны сделать выбор сами – как действовать.
[Ответить]
12 ноября, 2012 at 12:31
Ирочка! Конечно в экстренных ситуациях можно и нужно пользоваться мылом. Но если ребёнок дома, то мылом нужно пользоваться по мере необходимости, лучше как я уже писала хорошо помыть попу, дать ей подсохнуть и посыпать присыпкой. Или же промыть настоем из ромашки, календулы. А мылом или гелем пользоваться по мере того как часто ребёнок опорожняется. Это моя точка зрения, и я так поступала.
[Ответить]
12 ноября, 2012 at 12:53
Так мы с тобой, оказывается, друг друга не поняли. Говорим об одном и не понимаем
Я это и имела ввиду, что пользоваться мылом после опорожнения. И в статье у меня об этом сказано. А если просто подмывать, то можно и просто водичкой или настоем трав. Ты меня совсем запутала)))
[Ответить]
12 ноября, 2012 at 13:00
Нет Ирочка, всё что я писала выше касается опорожнения. Как можно реже пользоваться мылом, только в экстренных случаях!!!!!!!
[Ответить]