Как лечить насморк у малышей ?

Как лечить насморк у малышейКак лечить насморк у малышей ?

Дорогие мамочки! Сегодня хочу затронуть такую тему - как лечить насморк у малышей. В любое время года бывают такие заболевания как простуда, ОРВИ. Особенно они бывают в осенне-весенний период. И первым симптомом таких заболеваний является насморк. У малышей насморк протекает тяжелее, чем у больших деток или взрослых. Ведь малыши не могут самостоятельно освободиться от накопившейся слизи в носоглотке. И им надо помогать в этом! Как помогать, как лечить?

Прежде чем мы поговорим о лечении, давайте разберемся, что же это такое и что обязательно нужно делать.

Диагноз "простуда" в наше время не ставится. Это народное наименование целой группы заболеваний верхних дыхательных путей. Эти заболевания возникают при проникновении инфекции в дыхательные пути. При проникновении в нос у деток возникает ринит (насморк), в глотку - фарингит, в гортань - ларингит, в миндалины - острый тонзиллит (ангина), в трахею - трахеит, в бронхи - бронхит, в легкие - пневмония.

Сразу хочу предупредить Вас, что у новорожденных деток в течении 2,5 месяцев может быть физиологический насморк. Слизистая у них начинает работать в полную силу лишь через 10 недель после рождения. Сначала организм проводит тест. Что такое сухо, а потом что такое мокро. И если начать лечить это "мокро", то будет обратный эффект - будет производиться больше секрета (ведь в прошлый раз тест не был проведен).

Симптомы заболевания.

Поведение малыша меняется. Он становится заторможенным, сонливым. А может и наоборот стать излишне активным, возбужденным, капризным, может плакать и быть беспокойным. Дыхание затруднено из-за заложенности носика, скопления слизи в дыхательных путях. Ребенок начинает чихать и покашливать - естественный способ организма избавления от слизи. Может повыситься температура тела.

Кто подвержен? 

Считается, что простужаются "нежные" дети, слишком оберегаемые. Обычно в незакаленные дыхательные пути детей инфекционные "агенты" входят, как в дом родной. Сначала в организме празднуют вирусы, а когда организм ослабевает, могут поднять голову и свои, "родные", бактерии, нанося второй удар по здоровью ребенка - через осложнения.

Старайтесь не перегревать ребенка, закаливать. Проводите почаще закаливающие воздушные ванны. Не одевайте слишком тепло и дома, и на улицу, чтобы не перегреть. Проводите закаливание.

Обязательно делайте следующее:

Выделите малышу отдельную комнату (по возможности), а также посуду (если он уже кушает из посуды). Всегда мойте руки после контакта с ним (чтобы не заносить заново инфекцию).

Увлажняйте воздух. Можно добавлять пихтовое масло в воду для увлажнения. Пользуйтесь увлажнителем. Если же его у Вас нет, то можно развешивать мокрую ткань на батареи или ставьте тазик с водой рядом с батареей.

Почаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку комнаты.

Грудничка почаще переворачивайте в кроватке. Поднимите изголовье, подложив подушку под матрац. Это нужно, чтобы слизь не скапливалась сильно в носоглотке и малышу было бы легче дышать.

Если ребенок вспотел - сразу меняйте белье.

Делайте чесночные гирлянды: кусочки очищенного чеснока нанизывать на нитку и развешивать вокруг кроватки ребенка. А так же можно сделать "бусы" для ребенка и для себя: на нитку нанизать кусочек и повесить на шею в виде бус.  Фитонциды чеснока будут препятствовать распространению вирусов.

Давайте ребенку побольше питья. Если малыш находится на грудном вскармливании - почаще прикладывайте к груди. Если на искусственном вскармливании - почаще давайте пить водичку (по 1-2 ч. л.).

Как лечить насморк у малышей?

В любом случае надо проконсультироваться с врачом-педиатром, тем более если повышена температура тела.

Как я уже говорила - малыши не могут сами освободиться от слизи, скопившейся в носоглотке. Поэтому мамочка должна помочь - прочистить.

Сейчас есть много средств для лечения насморка у детей, в том числе и у совсем маленьких. В первую очередь нужно закапать ребеночку воду с морской солью. Лучше купить в аптеке специальные капли для малышей (по возрасту) с морской водой. Такие как "Маример", "Аквамарис" и др. Они помогают разжижению слизи. Такие капли или физраствор можно закапывать хоть каждый час - для увлажнения слизистой и лучшего отхождения секрета.

Физраствор можно приготовить самим: на литр кипяченой остуженной воды добавить чайную ложку (т.е. 9 гр.) обычной пищевой соли (можно и морскую взять, только без добавок). Такой раствор используют только для закапывания в носик.

А также можно закапывать в носик настои трав. Взять чайную ложку календулы, ромашки или тысячелистника (можно смесь этих трав) залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане минут 20. Остудить и закапывать по полпипетки в каждую ноздрю.

Ни в коем случае не промывайте клизмочкой малышу носоглотку этими растворами. У деток очень легко проходит жидкость из носика в евстахиевую трубу. И если жидкость будет попадать в ухо, то может возникнуть воспаление в среднем ухе - отит.

Как лечить насморк у малышей

Очистить носик от сильно скопившегося секрета можно с помощью назального аспиратора (тоже продаются в аптеке) или маленькой резиновой спринцовки с мягким наконечником. Назальными аспираторами очень удобно пользоваться - они разработаны специально под маленькие детские носики. В комплекте аспиратора: наконечник (вставляется в носик), трубка, мундштук. Но есть аспираторы с другой комплектацией. Выбирайте какой будет удобен Вам лично.

Проводить процедуру очищения по мере сильного скопления слизи. По необходимости - несколько раз в день. И обязательно прочистить перед сном. НО НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ СИЛЬНО ТАКИМ ПРОЧИЩЕНИЕМ. Ведь нам нужно, чтобы слизистая малыша была всегда увлажнена.

Если не удается прочистить носик с помощью этих средств - попробуйте вычистить ватными турундочками (грудничкам) или ватными палочками.

Как лечить насморк у малышей

Для снятия отека слизистой закапывать в носик специальные детские сосудосуживающие капли (по возрасту). Только капли закапывать не больше 3-х раз в день и не более 3-х дней. Лучше их использовать только перед сном или при очень сильной заложенности носа.

Детям до года спреи запрещены категорически! Спреи для маленьких совсем не подходят. Слизистая носа у малышей очень нежная и ее легко повредить.

Не забывайте чистить носик малыша от засохших корочек. Сначала надо их размягчить (тем же солевым раствором или маслом) и через пару минут почистить ватными палочками или турундочками.

Ну вот и все, что я хотела рассказать Вам про насморк у малышей и как его лечить. Надеюсь Вам пригодятся мои советы!

Если в Вашем арсенале есть еще какие-то способы лечения насморка у деток - поделитесь в комментариях.   Думаю другим будет интересно узнать и Ваши способы лечения.

Желаю Вашим малышам крепкого здоровья!

Как лечить насморк у малышей

 

До новых встреч!

С уважением,  Ирина

19 комментариев

Перейти полю для комментария

    • Elena к 8 января 2014 в 21:48

    Сейчас в Европе новая тенденция в отношении лечения насморка. Врачи говорят, что капать внутрь ничего не надо. Можно только вдыхать.

    [Ответить]

  1. Нам очень помогает аспиратор, похоже, как на фото, с трубочкой. Он на пылесос одевается и вытягивает сопли. Когда был очень сильный насморк, я с его помощью промывала нос ромашкой.

    [Ответить]

    • Ylga к 10 декабря 2013 в 16:03

    Ирина, рекомендации, как всегда, очень дельные. Я полностью согласна с Вами, что насморк нужно лечить, иначе он может аукнуться более серьезным заболеванием.

    [Ответить]

  2. Жалко маленьких деток, когда они болеют. Ира, ты дала очень хорошие рекомендации мамочкам. Просто молодец. Хочу добавить, что простудным заболеваниям подвержены младенцы, у которых режутся зубы. Просто вспомнила, что у меняя дочка до детского сада не болела, а вот когда резались зубки — поднималась температура.

    [Ответить]

  3. Полезные советы.Ценно, что большая часть из них — профилактические.

    [Ответить]

    • Лиса к 12 августа 2012 в 11:54

    Насморк никак не надо лечить! Это защитная реакция организма, вымывание микробов слизью. А леченьем и во внутрь недолго загнать, банальный насморк перерастёт в более серьёзные вещи. Простой насморк САМ проходит за несколько дней

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Это простой насморк (несильный) не надо лечить. А бактериальный нужно лечить. Иначе могут возникнуть и другие проблемы. Такие, например, как отит и многие другие. У нас таким образом два раза возникал отит. Думали — пройдет само, не страшно. А потом пришлось лечиться от отита.

    [Ответить]

  4. Мы в свое время намаялись, сейчас подросли, уже проще лечить. Спасибо, Ирина, за полезные советы! Хорошо, когда можно зайти на сайт и найти решение своих проблем. Всем удачи и здоровья!

    [Ответить]

  5. У нас дома еще есть эфирные масла от насморка (правда с ними нужно быть осторожными, могут и реакцию дать, но это надо опытно проверять). В первую очередь — это эвкалиптовое масло и можжевеловое. Капаю в аромалампу (или просто на салфетку и ложу ее рядом на тумбочку, например) и нюхаем раза 2 в день. Обязательно физ.растрвор, у меня в аптечке он всегда лежит про запас.  А еще мы едим пачками витамин С, когда простуда одолевает (но грудничкам, конечно, этот способ не подойдет), реально насморк проходит быстрей. 

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Спасибо, Елена, за дельные советы. Я тоже использую масло эфирное. Только я его использую с увлажнителем воздуха. У нас есть такая функция в увлажнителе. А в последнее время использую и физраствор в ингаляциях.

    [Ответить]

    • Зоя к 13 июня 2012 в 18:33

    Ирина, хорошая статья, все правильно и просто изложено. От себя добавлю, что детям, которые умеют сидеть можно закапывать в носик сок каланхоэ, разбавленный с водой1:1
    При закапывании ребенка уложить на бок и зафиксировать голову, чтобы не дергался. Капнуть по паре капель и все. Пусть сидит и чихает. А маме только нос вытирать придется от сопелек, которые будут вылетать.
    Если сделать такое сразу при начальных признаках насморка, то заболевание протекает намного легче. 

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Я тоже недавно попробовала сок каланхоэ закапать своим. Сидели, чихали и хохотали. Так весело им было! :)

    [Ответить]

  6. Спасибо за полезные советы! дочурке четыре — с насморком приходится часто бороться!Успехов

    [Ответить]

  7. Ирина, спасибо за рекомендации…

    [Ответить]

  8. А мы для борьбы с насморком и сопельками пользуемся вот такой штукой — аспиратор baby-vac, подключается к пылесосу

    можно почитать если интересно http://baby-vac-spb.ru

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Век живи — век учись! Даже не слышала о таком. Обязательно посмотрю и почитаю. Но как-то странно — «подключается к пылесосу»?!

    [Ответить]

    • Наталья ! к 22 апреля 2012 в 2:46

    Привет, Ирочка ! Решилась оставить здесь моё мнение !

    Я часто примерно 2 раза в неделю открываю эту стр и с интересом читаю разные советы !!! Сегодня решила тебе написать. К сожалению детей у меня нет но мне это всё интерестно , что ты пишешь ! Мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ эти советы . Мне кажется , что они ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ ! :) Я думаю , что мамочки воспользуются этими советами. А вообще пусть дети КАК МОЖНО РЕЖЕ БОЛЕЮТ !!!

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Привет, Наташа! Я очень рада, что ты посещаешь мой сайт. Заходи почаще и знакомься.
    На сайте можно и самой отдохнуть, заглянув в рубрики «Посмеемся», «Кинотеатр» или «Игротека».

    [Ответить]

  9. Ирина .Прочитала вашу статью насморк у детей ,и как лечить . Молодым мамам будет интересна ваша статья . У меня это пройденный этап . И все равно спасибо ,что пишите такие хорошие статьи.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

CommentLuv badge

Полетели наверх?!Полетели наверх?!