К чтению готов ?

К чтению готов?К чтению готов ?

Часто родители задаются вопросом – учить ли дошкольника читать? Большинство считают, что это очень полезный навык, который не только упростит жизнь ребенка в начальной школе, но и благоприятно повлияет на его развитие. Другой вопрос, возникающий в головах родителей, решивших все же учить ребенка читать: когда нужно приступать к знакомству с книгой, в каком возрасте? А Вы знаете, в каком возрасте ребенок  к чтению готов?

Давайте рассмотрим все аспекты этого важного и трудного дела! И разберемся, к какому возрасту ребенок бывает готов учиться чтению.

Каждому навыку – свое время!

Многочисленные исследования давно доказали, что раннее овладение чтением прекрасно развивает мышление, внимание, память и логику малыша. Когда мы, родители, начинаем заниматься с нашими детками, чтобы они развивались, мы одним из первых дел думаем о том, как же его научить читать. Мы, как правило, считаем, что это самое главное звено в цепи раннего развития ребенка. Наша четкая цель – обязательно научить чадо грамоте, да еще, желательно в кратчайшие сроки. Мы прикладываем большие усилия в обучении чтению, нередко забывая про то, что малыша надо развивать всесторонне. Мало того, часто целью взрослых является не само развитие малыша, а возможность гордиться его одаренностью перед знакомыми. Но при такой постановке вопроса мы только измучаем и себя и ребенка, привьем ему отвращение и страх перед учебой и даже можем нанести серьезный урон психике маленького человека.

К чтению готов

Ни в коем случае родители не должны ставить перед собой сроков, в течение которых они «обязаны» научить своего ребенка читать. Не сравнивайте своего малыша с ровесниками, которые в два с половиной года уже бойко читают. У каждого свой путь в жизни, свои темпы развития и освоения того или иного навыка. Лучше двигаться потихонечку, наблюдать за ребенком: что ему интересно на определенном этапе развития, а что нет. И заниматься именно этим интересом. Ведь в дошкольном возрасте мы ставим разные цели: не только научить читать, но и развить мышление, речь, расширить словарный запас, развить логику, тем самым всесторонне подготовить ребенка к школе.

Что же касается непосредственно чтения, то оно связано с предшествующим опытом ребенка. Успех в овладении чтением зависит от многих факторов: личности ребенка, его отношении к книгам, самостоятельности и уверенности в себе, мышления и чувственного опыта, уровня развития устной речи. Чтение – это не просто механическое складывание букв в слова, а слов - в предложения. Если у ребенка к моменту освоения чтения накопилось много собственного опыта, которым он может связать смысл прочитанного, то слова в книжке будут для него много значить. И ему будет тогда легче и интереснее учиться чтению.

Учимся читать с пеленок

Так, когда же начинать учить ребенка читать? В пять лет, в три года или даже с годика? На самом деле начинать учиться читать можно в любом возрасте – хоть с пеленок. Другое дело, что методика знакомства с книгой должна соответствовать возрасту. Сейчас даже есть специальные книжки, которые так и называются «Чтение с пеленок».

К чтению готовЕсли начать учить малыша в один годик, то в первую очередь это будет хорошим стимулом для развития мозга. Малыш от этого лучше будет овладевать речью, более чисто начнет говорить, будет активно интересоваться произнесением слов. Однако, по истечении какого-то времени, малыш может бросить свой интерес к книгам. Например, в два годика. Почему это может быть? Просто время игры с книгой уже прошло, а необходимостью для дальнейшего обучения еще не стало.

Если начать обучать ребенка в два годика, можно улучшить речь малыша, логику, внимание, память. Ребенок сначала рассматривает новые, незнакомые «узоры» - буквы, они ему интересны, вызывают любопытство. У нас с сыночком именно это сейчас и происходит. Запомнить буквы ребенок в два года еще не стремится. Но если повторять их каждый день (и даже можно 3-4 раза в день), то он будет запоминать эти буквы. Малышу поможет и сравнение буквы с чем-нибудь (предметами или существами). Например, буква «Д» - дом, «Ж» - жук. Ребенок запоминает названия букв так же, как и названия предметов, которые его окружают.

Я слышала даже теорию о том, что все здоровые дети 2-3 лет способны запомнить алфавит, а в 3,5 года способны научиться читать отдельные слова. Главное помнить, что для деток до 4 лет не подходят категорически азбуки и буквари, книжки, обучающие читать. Просто до этого возраста ребенка больше интересует игра с книгой, а не простое изучение каких-то букв.

Знакомить малыша 2-3 лет с буквами можно, только если у него есть желание это делать. Ни в коем случае нельзя заставлять и настаивать. А чтобы ему и дальше было интересно заниматься чтением, во многом зависит от характера ребенка и фантазии мамы. Ведь каждый раз мама должна что-то придумывать новое, чтобы увлечь ребенка игрой со словами и буквами.

Начиная обучать трехлетку, можно  добиться лучших показателей в общем развитии: речь, мышление, логика. В этом возрасте на обучение может уйти две недели, а может, и полгода – все зависит от выбранной вами методики. В три года ребенок может уже заинтересоваться и детскими журналами, интересными и яркими книгами, осваивать простые книжки, на страницах которых по одной картинке и одному предложению, разглядывать картинки в энциклопедиях и читать к ним подписи. В лучшем варианте ребенок через полгода сможет читать короткие тексты.

Учить ребенка старше четырех лет можно по любой методике. И в этом возрасте ощутимые результаты могут проявиться по-разному – от нескольких дней до нескольких месяцев. Имеется в виду не беглое чтение, а умение читать отдельные слова.

В любом случае, в 5-6 лет ребенку будет намного легче овладеть грамотой. Нужно также понимать, что бессмысленное «натаскивание» ребенка вообще (а уж 2-3 летнего тем более) не только привьет малышу устойчивое отвращение к обучению в любом виде, но и сопряжено для него с нервными нагрузками и может помешать дальнейшему обучению грамоте в старшем дошкольном возрасте.

К чтению готов

А как у Вас было? Когда начинали учить ребенка чтению, как все проходило? Что можете Вы посоветовать молодым родителям? Делитесь в комментариях внизу поста.

До новых встреч!

С уважением,  Ирина

23 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Если с ребенком заниматься, причем, именно, играя, то он играючи всему и обучится. Я свою дочь учила чтению на прогулках (причём буквы она уже знала). Мы разбирали слово по буквам: сначала научились находить, на какую букву слово начинается и эту букву рисовали: на снегу, на песке… Вторым этапом была буква, на которую слово заканчивалось. А уж потом пришло время остальных букв по порядку. Ей это нравилось, и она научилась сначала читать то, что написала сама
    Нина Жуперина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Как привести себя в порядок за часMy Profile

    [Ответить]

  2. Да, все проще усваивается в игре, ребенок даже не замечает, как учится и родителям проще, заставлять не надо

    [Ответить]

    • Elena к 20 августа 2013 в 12:01

    Я в 4 года уже читала деду газету…
    Это все очень индивидуально.
    Любила читать, читала аж под одеялом с фонариком — вот они очки откуда!
    А младший брат прочел ДВЕ книги за всю жизнь, правда, не шучу..

    [Ответить]

  3. Я была очень любопытным ребенком, училась читать по корешкам книг. Не помню точно как, но лет в 5 я уже очень бегло читала (как аз в то время учили читать мою сестру-первоклашку), ей как раз «не давалось», а мне очень нравилось. И по сей день мое любимое занятие — чтение. А она читать как не любила, так и не любит. Не знаю, связано с этим или нет…
    С моим сыном занимались няни, я была очень деловая, чтоб в этот процесс вникать. Но в 4 года он легко читал слоги, хотя лет до 9 не мог читать книжки без картинок. А потом мы переехали туда, где не было ни телевизора, ни радио, ни компьютера. Но было очень много книжек. И именно тогда, в 9 лет он именно полюбил читать. До сих пор читает запоем.
    Но вот мой крестник, в примеру, ему 7 лет, идет сейчас в первый класс, он просто буквы знает, да и то порой путает. Но это не потому что он тупее, чем сверстники, а потому что с ним НЕ ЗАНИМАЮТСЯ этим вопросом.

    [Ответить]

  4. Я,Ира, так же как и ты, слышала о такой методике, по которой уже в грудном возрасте ребенка учат буквам. Для меня это не понятно, но вот одна дама рассказывала, что ее дочка развесила на кроватке внука буквы, якобы он таким образом их запомнит. Интересно через пару лет с ней пообщаться, узнать, что их «вундеркинд» умеет?
    Детей нельзя заставлять, это я по своим мальчикам знаю. Если старший сам интересовался и книги до сих пор, а ему уже 39 лет, читает запоем, то младшего, как я не билась, желания обучаться не было ни когда. Сама удивляюсь, дети одних родителей, а такие разные! :-) Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Как влияют на организм полимерные материалы. Меры безопасностиMy Profile

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    У меня средненькая заинтересовалась обучением только когда пришла в садик. И то, когда перешла во второй садик (поближе к дому). Ей тут интересно с коллективом и заниматься хочет. А дома не хотела.

    [Ответить]

  5. Я научилась читать в 5 лет без чьей-либо помощи, и я помню, что мне читать очень нравилось Вы совершенно правы, читать можно научиться в любом возрасте, если ребенку это нравится.

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    А Вы, Галина, вундеркинд :-) — в 5 лет научиться самой читать… Это супер!

    [Ответить]

    Наталия Хоробрых Ответил(а):

    @Ирина Коваль, ну, тогда и я вундеркинд)). Нет, меня просто книги манили как магнитом. Их было очень много и они были очень красивые. Корешки белстящие.))) И больше всего меня тянуло к тем полкам, которые мне запрещали иллюстрированные энциклопедии, альбомы живописи, путеводители музеев, биографии и путеводители… Моей любимой книгой с ранних лет была «Иллюстрированная энциклопедия моды», я по сей день, когда она мне попадает в руки, «зависаю» над ней надолго. Она неисчерпаема.

    [Ответить]

  6. Дети учатся очень быстро, если им интересно. А интересно им всегда, когда они играют. Если родители сумеют наладить обучение в игровой форме, то ребенка можно научить читать в любом возрасте.

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Точно подмечено. В игре дети быстрее и интереснее учатся. :-)

    [Ответить]

    • Iryna к 16 марта 2013 в 14:10

    У меня дочка читала уже в 4 года. Но, насколько я помню, это не была моя заслуга. Просто ей бабушка много детских книжек читала, стишки рассказывала. В доме всегда было много книжек для малышей с красочными картинками.И ей интересно было рассматривать их и слушать, что читали. Думаю, что просто нужно заинтересовать ребенка. И тогда он сам будет стараться научиться читать.
    Iryna приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Рулеты из мексиканской лепешки с сыром и шпинатомMy Profile

    [Ответить]

  7. Меня папа научил читать года в 4. Правда, помню свои слезы — не хотела читать, а папа заставлял. Зато когда научилась, не могли оторвать от книжек — уже сами были не рады)))
    Я своим делям просто читала книжки всегда, и они любят читать. и внуки тоже сейчас играючи науку осваивают — старшая в 1,5 года знала почти все буквы. Но родителей на малышей не давят, так что я думаю, тоже будут любители чтения :-)

    [Ответить]

  8. Чем раньше научить читать тем более развитый будет малыш. Это останется на всю жизнь

    [Ответить]

    • Nina к 5 февраля 2013 в 14:47

    Информация правильная и нужная. Родители должны уяснить, что у каждого свой путь в жизни, свои темпы развития и освоения того или иного навыка. Лучше двигаться потихонечку, наблюдать за ребенком: что ему интересно на определенном этапе развития, а что нет. А если насильно заставлять, то потом, когда пойдет в школу , беды не оберетесь. У ребенка будет отвращение к учебе с самого первого дня пребывания в школе.

    [Ответить]

  9. Я свою дочь никак не могу научить читать. Учимся только когда она сама об этом просит. Но заканчивается всё слезами и скандалом. Сейчас у неё предшкольная подготовка и ей там очень трудно, не понимает что такое слоги. Может потому, что ещё не читает. А может просто не готова к обучению. Обидно, что сверстникам эта наука уже далась, а моя никак не может её постичь.

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Вот так мы, мамочки, всегда и думаем, что мол вот сверстники уже умеют, а моя… И тем самым вырабатываем у себя и, что еще хуже, у ребенка чувство какой-то неполноценности. Значит это не то дело, которое будет даваться вашей дочке, так сказать «с полуслова». Все мы когда-то не умели читать. И чего? Ведь научились. Мы начинали учиться читать вообще в первом классе. А своих деток хотим прям с пеленок начинать учить.
    Не переживайте, Людмила! Научится читать ваша дочка. Надо только немножечко постараться и как-то заинтересовать ее этим.

    [Ответить]

  10. ребенка надо учить играя. И все равно, каждому малышу свое время. Мои девочки умели читать до школы, а хотели читать: старшая в 7-8 классе, младшая в начальной школе. 

    [Ответить]

    • Надежда к 18 октября 2012 в 18:27

    Читать все равно в основном в школе начинают,хотя буквы знать и 1.5 года можно. Но вот у подруги сын до школы стал читать хорошо,очень хотел играть в интернет игры.А там без чтения,героев не прокачаешь.

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Какой забавный пример Вы привели, Надежда! А как же без прокачки героев)))
    Хотя я не приветствую интернет игры для детей.

    [Ответить]

    • Wladlena к 17 сентября 2012 в 12:18

    Очень правильная статья! Действительно нужно учить ребёнка чтению по  возрасту, сначало это должно происходить в игровой форме, чтобы не отбить охоту, а к годикам 5-6 читать книжки посложнее, короткие рассказы, стихи, и учить  обязательно   их перерассказывать. Конечно это сложно, не нужно много времени тратить, 5-10 минут в день, достаточно для занятия чтением.

    [Ответить]

  11. Я уяснила одно, что ребенок готов учиться всему и всегда, главное, чтобы родители не мешали, а помогали. Ну и еще одно, чем ребенок меньше, тем легче ему все дается
     

    [Ответить]

  12. Очень нужная информация для родителей! МОЛОДЕЦ,Ирочка! 

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

CommentLuv badge

Полетели наверх?!Полетели наверх?!