Готовим куличи и пасху варим Рецепты приготовления

Готовим куличи и пасхуГотовим куличи и пасху варим. Сегодня, в Чистый четверг, мы должны наводить чистоту в доме и готовить пасхальные угощения - красить яйца, печь куличи и делать пасху. Про яйца я Вам уже в прошлой статье рассказала. А сейчас готовим куличи и пасху варим. Не забываем рассказать детям о Пасхе.

Начнем с куличей. Подобрала для Вас специально такие рецепты куличей, которые готовятся более-менее быстро.

Готовим куличи и пасху варим

Готовим куличи и пасхуКулич "Семейный" 

Нам потребуется:

Мука пшеничная — 1 кг
Молоко — 1,5 стак.
Яйцо куриное — 6 шт
Масло сливочное (можно использовать маргарин) — 300 г
Сахар-песок — 1,5 - 2 стак.
Дрожжи свежие (можно заменить современными быстродействующими - использовать в соответствии с надписью на пакетике ) — 40 - 50 г
Соль — 0,75 ч. л.
Изюм — 150 г
Цукаты — 50 г
Миндаль — 50 г. Кардамон (измельченные зерна) - 5-6 шт.
Ванилин — 0,5 пакет

В тeплом молоке растворить дрожжи, добавить 300 г. муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тeплое место. Когда объeм опары увеличится вдвое, добавить в неe соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), перетертые с сахаром и ванилином, масло. Всe это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку (700 г). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отстающим от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в тeплое место. Когда оно снова поднимется и увеличится в объeме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Как следует перемешать все это с тестом и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1 /3 высоты, для более плотного - на 1 /2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой бумаги (или специальной бумагой для выпечки), промасленной с двух сторон, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в тeплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3 /4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 -60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно переворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича узнают так: воткнуть в него тонкую лучинку - если вынутая лучинка сухая,  значит кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами или ягодами из варенья.

Готовим куличи и пасхуПасхальный кулич на заварном тесте

Нам потребуется:

Яйцо — 9 шт
Молоко — 0,75-1 л
Масло сливочное — 300 г
Масло топленое — 300 г
Сахар — 900 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Дрожжи (свежие) — 180 г
Соль — 1 ч. л.
Изюм — 300 г
Цедра лимона (из 1 лимона)
Ванилин
Мука (примерно) — 15 стак.
Цедра апельсина (из 1 апельсина)

1) Готовим заварное тесто.
0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить
2) Готовим опару.
Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.
3) Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 9 взбитых с 900 г. сахара белков.
4) Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.
5) После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.
6) Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать: маленькие куличи  при температуре 180-200°С 25-30 минут, а большие (на 1 л.)  40 минут.
7) Горячие куличи смазать глазурью. Для глазури можно использовать 1 белок, взбитый с 0,5 стакана сахара.

Куличи приготовили. А теперь приступим к готовке Пасхи. Пасха - творожный продукт с цукатами, орехами. Почему я написала в заголовке "пасху варим"? Потому, что пасху творожную можно варить, а можно и не варить. Мне больше нравится заварная пасха. Она получается более плотная и вкусная. А незаварная пасха у меня лично всегда получалась как масса творожная, а не пасха.

Заварная пасха с цукатамиГотовим куличи и пасху варим

Нам потребуется:

творог - 400г
сливочное масло - 70г
сметана - 1/2 стакана
яйцо (желток) - 3 шт.
сахар - 1/2 стакана
цукаты - 1/3 стакана
ваниль - пакетик

Растереть творог с маслом, сметаной, желтками, сахаром. Затем, помешивая, медленно довести до кипения (на медленном огне или на водяной бане) . Как только появится первый пузырь сразу снять и, поставив кастрюлю на лед, остудить, постоянно помешивая, пасху. Добавить ванильный сахар, цукаты.

pasochnica

Подготовить пасочницу (специальную форму для пасхи): внутрь пасочницы выстелить марлю. Выложить готовую массу в пасочницу.

Поставить пасочницу в какую-нибудь посуду так, чтобы из пасочницы стекала лишняя жидкость.  Поставить на пасочницу сверху творожной массы гнет и держать так до двух суток (до того момента, как из пасочницы перестанет выделяться жидкость). Я обычно снимаю форму с пасхи в субботу - перед тем, как идти в церковь для освящения.

 Полосатая пасхаГотовим куличи и пасху

Нам потребуется:

сливочное масло – 100 г
грецкие орехи – 200 г
свежие ягоды для украшения
рыночный творог – 700 г
горький шоколад – 200 г
сахарная пудра – 5 ст. л.
сливки жирностью 35% – 500 мл

1) Шоколад поломать на кусочки, положить в огнеупорную миску, влить 100 мл сливок и поставить на водяную баню. Готовить, помешивая, до однородности. Дать остыть. Грецкие орехи порубить ножом.

2) Оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Творог протереть через сито и разделить на 2 части.

3) Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. В одну часть творога добавить 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбить миксером до получения однородной массы и соединить с половиной порубленных орехов. Во вторую часть творога положить шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешать, добавить оставшиеся орехи.

4) Форму для пасхи выстелить предварительно смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисающие концы. Выложить слоями темный и белый творог.

5) Накрыть форму концами ткани. Сверху положить небольшой груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 ч, переставить на ночь в холодильник.

6) Перевернуть пасху на тарелку, аккуратно снять форму и ткань. Украсить свежими ягодами.

Кулич пасхальный невесом – 
В нём радость рук, месивших тесто, 
В нём для всего найдётся место: 
В нём курага, изюма сонм. 

В нём чувства вешнего подъём, 
В нём бродит свет души, как дрожжи, 
И хрустом корочки до дрожи 
Он восхищает. Светлым днём 

Зовётся это Воскресенье. 
И в праздник ясны небеса. 
И нам дарованы спасенье 
И жизнь. И это – чудеса!

(Автор Надежда Буранова)

 Видео-рецепт по приготовлению пасхального венка.

Готовьте вкусно, готовьте красиво и вместе с детьми!

Готовьтесь к Пасхе - поздравления в стихах и открытки к празднику.

Не забудьте поделиться рецептами со своими друзьями, используя кнопки социальных сетей. 

Рецепты подготовлены благодаря http://www.povarenok.ru и http://www.gastronom.ru

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Вот я и готова (теоретически) к пасхе: знаю, где взять вкусные рецепты :-) Нина Жуперина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Кот БарсикMy Profile

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    Здорово, Ниночка! Осталось дождаться Пасхи :D

    [Ответить]

  2. Очень вкусные рецепты приготовления пасхи. Слышала, что очень вкусная получается творожная пасха, но в этом году так и не получилось сделать. Конечно покупная со всем не то, но уж такая чем без праздничного кулича оставаться! ;-)

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Wladlena, творожную пасху пару лет назад покупала в магазине. Появилась в продаже под названием «Пасха творожная», а на самом деле вкус обычной творожной массы с изюмом. Так пасха дороже в два раза была, чем масса (N)

    [Ответить]

  3. А у нас как-то не принято пасху варить. Все пекут куличи, понятное дело, а вот с пасхой не сталкивался. Надо бы ввести такую традицию. Должно быть вкусно…

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Александр, я раньше вообще не делала пасху творожную. Потом как-то попробовала сделать обычную — не понравилось, получилась как творожная масса. А в прошлом году попробовала сделать заварную (вареную) — да так понравилась, что теперь буду делать только такую. Очень вкусно! Особенно если она с орешками и изюмом.
    Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Папа готовится к родам . Ликбез для будущих папочекMy Profile

    [Ответить]

  4. Елена! Спасибо за такие подробные рецепты и интересную статью. Много хорошего у вас на сайте. Очень интересная вставка об авторе, приглашение посетителей на сайт и поиск по по сайту внизу. Какие вы использовали плагины. Очень нравится.

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Владимир, спасибо за отзыв. Очень рада, что понравилось Вам у меня.
    Приглашение на сайт комментатор может оставить с помощью плагина CommentLuv. А Вы что-то не воспользовались им ;-)
    А все остальные прелести, которые Вас заинтересовали — это достоинства шаблона.
    Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Возможно ли детство без « химии » ?My Profile

    [Ответить]

  5. Рецепты хороши, спасибо! Я правда сама редко куличи пеку на пасху, а вот моя мама их всегда по несколько штук выпекает и нас угощает. А про пасху помню с детства: сначала бабушка подвешивала творог в марлевом мешочке стекать, а потом уже делала саму пасху и всегда добавляла изюм. Даже форма для пасхи у нас была такая же, как на фото! А сейчас мы перестали пасху делать, только куличи печем.

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Татьяна, а я наоборот — раньше пасху не делала никогда. А в прошлом году сделала вареную и тааак понравилось, что стала фанаткой творожной пасхи :-) Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Возможно ли детство без « химии » ?My Profile

    [Ответить]

  6. Как-то в детстве меня угостила подружка пасхой, которую сделала ее бабушка. До чего это было вкусно!!

    [Ответить]

  7. Вспомнилось детство, когда всякие религиозные праздники были под запретом, но народ все равно красил яйца и пек куличи . Запах этой выпечки, которую, кстати, пекли в печи, помню до сих пор.
    Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Забота о здоровье детей начинается с правильного питанияMy Profile

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Елена Картавцева, а я вот запах кулича и окраску яиц помню, а вот про пасху творжную нет. Что-то не делали ее в моей семье.
    Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Чистый четверг История великого четвергаMy Profile

    [Ответить]

  8. Какие рецептики классные, разнообразные, спасибочки!!! (Y) Анна Коцаба приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Пасхальный салат «Христос воскрес»My Profile

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Анечка, главное быстрые. Много есть рецептов, которые нужно готовить заранее с вечера. Много на целый день растянется приготовление. А эти вроде бы быстренькие более-менее.
    Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Чистый четверг История великого четвергаMy Profile

    [Ответить]

    Анна Коцаба Ответил(а):

    @Ирина, завтра сделаю творожную пасху :) Быстро получается только если ребенок не помогает :-P Анна Коцаба приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Пасха рецепт приготовленияMy Profile

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

CommentLuv badge

Полетели наверх?!Полетели наверх?!