«

»

Готовим куличи и пасху варим Рецепты приготовления

Готовим куличи и пасхуГотовим куличи и пасху варим. Сегодня, в Чистый четверг, мы должны наводить чистоту в доме и готовить пасхальные угощения - красить яйца, печь куличи и делать пасху. Про яйца я Вам уже в прошлой статье рассказала. А сейчас готовим куличи и пасху варим. Не забываем рассказать детям о Пасхе.

Начнем с куличей. Подобрала для Вас специально такие рецепты куличей, которые готовятся более-менее быстро.

Готовим куличи и пасху варим

Готовим куличи и пасхуКулич "Семейный" 

Нам потребуется:

Мука пшеничная — 1 кг
Молоко — 1,5 стак.
Яйцо куриное — 6 шт
Масло сливочное (можно использовать маргарин) — 300 г
Сахар-песок — 1,5 - 2 стак.
Дрожжи свежие (можно заменить современными быстродействующими - использовать в соответствии с надписью на пакетике ) — 40 - 50 г
Соль — 0,75 ч. л.
Изюм — 150 г
Цукаты — 50 г
Миндаль — 50 г. Кардамон (измельченные зерна) - 5-6 шт.
Ванилин — 0,5 пакет

В тeплом молоке растворить дрожжи, добавить 300 г. муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тeплое место. Когда объeм опары увеличится вдвое, добавить в неe соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), перетертые с сахаром и ванилином, масло. Всe это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку (700 г). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отстающим от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в тeплое место. Когда оно снова поднимется и увеличится в объeме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Как следует перемешать все это с тестом и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1 /3 высоты, для более плотного - на 1 /2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой бумаги (или специальной бумагой для выпечки), промасленной с двух сторон, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в тeплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3 /4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 -60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно переворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича узнают так: воткнуть в него тонкую лучинку - если вынутая лучинка сухая,  значит кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами или ягодами из варенья.

Готовим куличи и пасхуПасхальный кулич на заварном тесте

Нам потребуется:

Яйцо — 9 шт
Молоко — 0,75-1 л
Масло сливочное — 300 г
Масло топленое — 300 г
Сахар — 900 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Дрожжи (свежие) — 180 г
Соль — 1 ч. л.
Изюм — 300 г
Цедра лимона (из 1 лимона)
Ванилин
Мука (примерно) — 15 стак.
Цедра апельсина (из 1 апельсина)

1) Готовим заварное тесто.
0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить
2) Готовим опару.
Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.
3) Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 9 взбитых с 900 г. сахара белков.
4) Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.
5) После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.
6) Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать: маленькие куличи  при температуре 180-200°С 25-30 минут, а большие (на 1 л.)  40 минут.
7) Горячие куличи смазать глазурью. Для глазури можно использовать 1 белок, взбитый с 0,5 стакана сахара.

Куличи приготовили. А теперь приступим к готовке Пасхи. Пасха - творожный продукт с цукатами, орехами. Почему я написала в заголовке "пасху варим"? Потому, что пасху творожную можно варить, а можно и не варить. Мне больше нравится заварная пасха. Она получается более плотная и вкусная. А незаварная пасха у меня лично всегда получалась как масса творожная, а не пасха.

Заварная пасха с цукатамиГотовим куличи и пасху варим

Нам потребуется:

творог - 400г
сливочное масло - 70г
сметана - 1/2 стакана
яйцо (желток) - 3 шт.
сахар - 1/2 стакана
цукаты - 1/3 стакана
ваниль - пакетик

Растереть творог с маслом, сметаной, желтками, сахаром. Затем, помешивая, медленно довести до кипения (на медленном огне или на водяной бане) . Как только появится первый пузырь сразу снять и, поставив кастрюлю на лед, остудить, постоянно помешивая, пасху. Добавить ванильный сахар, цукаты.

pasochnica

Подготовить пасочницу (специальную форму для пасхи): внутрь пасочницы выстелить марлю. Выложить готовую массу в пасочницу.

Поставить пасочницу в какую-нибудь посуду так, чтобы из пасочницы стекала лишняя жидкость.  Поставить на пасочницу сверху творожной массы гнет и держать так до двух суток (до того момента, как из пасочницы перестанет выделяться жидкость). Я обычно снимаю форму с пасхи в субботу - перед тем, как идти в церковь для освящения.

 Полосатая пасхаГотовим куличи и пасху

Нам потребуется:

сливочное масло – 100 г
грецкие орехи – 200 г
свежие ягоды для украшения
рыночный творог – 700 г
горький шоколад – 200 г
сахарная пудра – 5 ст. л.
сливки жирностью 35% – 500 мл

1) Шоколад поломать на кусочки, положить в огнеупорную миску, влить 100 мл сливок и поставить на водяную баню. Готовить, помешивая, до однородности. Дать остыть. Грецкие орехи порубить ножом.

2) Оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Творог протереть через сито и разделить на 2 части.

3) Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. В одну часть творога добавить 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбить миксером до получения однородной массы и соединить с половиной порубленных орехов. Во вторую часть творога положить шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешать, добавить оставшиеся орехи.

4) Форму для пасхи выстелить предварительно смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисающие концы. Выложить слоями темный и белый творог.

5) Накрыть форму концами ткани. Сверху положить небольшой груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 ч, переставить на ночь в холодильник.

6) Перевернуть пасху на тарелку, аккуратно снять форму и ткань. Украсить свежими ягодами.

Кулич пасхальный невесом – 
В нём радость рук, месивших тесто, 
В нём для всего найдётся место: 
В нём курага, изюма сонм. 

В нём чувства вешнего подъём, 
В нём бродит свет души, как дрожжи, 
И хрустом корочки до дрожи 
Он восхищает. Светлым днём 

Зовётся это Воскресенье. 
И в праздник ясны небеса. 
И нам дарованы спасенье 
И жизнь. И это – чудеса!

(Автор Надежда Буранова)

 Видео-рецепт по приготовлению пасхального венка.

Готовьте вкусно, готовьте красиво и вместе с детьми!

Готовьтесь к Пасхе - поздравления в стихах и открытки к празднику.

Не забудьте поделиться рецептами со своими друзьями, используя кнопки социальных сетей. 

Рецепты подготовлены благодаря http://www.povarenok.ru и http://www.gastronom.ru

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

собачка

Введи email адрес:


Зачем нужна подписка на новости сайта?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Материалы по теме:

Новогодний салат Змейка Новогодний салат Змейка
Новогодний салат Змейка Дорогие друзья! Хочу поделиться с Вами рецептом - новогодний салат Змейка. Салатик подойдет как детям, так и взрослым. Вам понадобится: 1. Курочка 2. Репчатый лук 3. ...
Печем яблочный пирог Сладкий вкус детства Печем яблочный пирог Сладкий вкус детства
Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта "Поцелуй ребенка"! Сегодня мы печем яблочный пирог. Сезон яблок еще не прошел. И сейчас как раз сезон таких яблочек, ...
Традиционные рождественские блюда Рецепты Традиционные рождественские блюда Рецепты
Традиционные рождественские блюда В России 7 января празднуют Рождество Христово – один из основных христианских праздников. Те, кто чтит религиозные традиции православного Рождества, знают, что праздничная ...
Бутерброд от Матроскина Бутерброд от Матроскина
Бутерброд от Матроскина Предлагаю Вашему вниманию забавный бутерброд - он полосатый. Помните мультик "Простоквашино" и его героя - кота Матроскина? А что любил кот Матроскин? ...
Супчик с омлетом Супчик с омлетом
Супчик с омлетом Оригинальный супчик с омлетом для детей с 2-х лет. Готовим супчик с рисом и омлетом. Этот супчик можно приготовить и на мясном бульоне. Вам понадобится: 1 ...

Об авторе

Ирина

Мама трёх замечательных деток. О нас вы можете почитать на страничке с одноименным названием. Создала этот сайт в помощь молодым родителям по воспитанию деток. А так же мой сайт будет полезен и самим деткам, и будущим родителям. Заходите к нам почаще, подписывайтесь, чтобы получать новости сайта первыми. Всегда рады видеть Вас у себя в гостях!

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Нина Жуперина

    Вот я и готова (теоретически) к пасхе: знаю, где взять вкусные рецепты :-) Нина Жуперина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Кот БарсикMy Profile

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    Здорово, Ниночка! Осталось дождаться Пасхи :D

    [Ответить]

  2. Wladlena

    Очень вкусные рецепты приготовления пасхи. Слышала, что очень вкусная получается творожная пасха, но в этом году так и не получилось сделать. Конечно покупная со всем не то, но уж такая чем без праздничного кулича оставаться! ;-)

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Wladlena, творожную пасху пару лет назад покупала в магазине. Появилась в продаже под названием «Пасха творожная», а на самом деле вкус обычной творожной массы с изюмом. Так пасха дороже в два раза была, чем масса (N)

    [Ответить]

  3. Александр

    А у нас как-то не принято пасху варить. Все пекут куличи, понятное дело, а вот с пасхой не сталкивался. Надо бы ввести такую традицию. Должно быть вкусно…

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Александр, я раньше вообще не делала пасху творожную. Потом как-то попробовала сделать обычную — не понравилось, получилась как творожная масса. А в прошлом году попробовала сделать заварную (вареную) — да так понравилась, что теперь буду делать только такую. Очень вкусно! Особенно если она с орешками и изюмом.
    Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Папа готовится к родам . Ликбез для будущих папочекMy Profile

    [Ответить]

  4. Владимир

    Елена! Спасибо за такие подробные рецепты и интересную статью. Много хорошего у вас на сайте. Очень интересная вставка об авторе, приглашение посетителей на сайт и поиск по по сайту внизу. Какие вы использовали плагины. Очень нравится.

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Владимир, спасибо за отзыв. Очень рада, что понравилось Вам у меня.
    Приглашение на сайт комментатор может оставить с помощью плагина CommentLuv. А Вы что-то не воспользовались им ;-)
    А все остальные прелести, которые Вас заинтересовали — это достоинства шаблона.
    Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Возможно ли детство без « химии » ?My Profile

    [Ответить]

  5. Татьяна

    Рецепты хороши, спасибо! Я правда сама редко куличи пеку на пасху, а вот моя мама их всегда по несколько штук выпекает и нас угощает. А про пасху помню с детства: сначала бабушка подвешивала творог в марлевом мешочке стекать, а потом уже делала саму пасху и всегда добавляла изюм. Даже форма для пасхи у нас была такая же, как на фото! А сейчас мы перестали пасху делать, только куличи печем.

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Татьяна, а я наоборот — раньше пасху не делала никогда. А в прошлом году сделала вареную и тааак понравилось, что стала фанаткой творожной пасхи :-) Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Возможно ли детство без « химии » ?My Profile

    [Ответить]

  6. Мария

    Как-то в детстве меня угостила подружка пасхой, которую сделала ее бабушка. До чего это было вкусно!!

    [Ответить]

  7. Елена Картавцева

    Вспомнилось детство, когда всякие религиозные праздники были под запретом, но народ все равно красил яйца и пек куличи . Запах этой выпечки, которую, кстати, пекли в печи, помню до сих пор.
    Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Забота о здоровье детей начинается с правильного питанияMy Profile

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Елена Картавцева, а я вот запах кулича и окраску яиц помню, а вот про пасху творжную нет. Что-то не делали ее в моей семье.
    Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Чистый четверг История великого четвергаMy Profile

    [Ответить]

  8. Анна Коцаба

    Какие рецептики классные, разнообразные, спасибочки!!! (Y) Анна Коцаба приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Пасхальный салат «Христос воскрес»My Profile

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Анечка, главное быстрые. Много есть рецептов, которые нужно готовить заранее с вечера. Много на целый день растянется приготовление. А эти вроде бы быстренькие более-менее.
    Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Чистый четверг История великого четвергаMy Profile

    [Ответить]

    Анна Коцаба Ответил(а):

    @Ирина, завтра сделаю творожную пасху :) Быстро получается только если ребенок не помогает :-P Анна Коцаба приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Пасха рецепт приготовленияMy Profile

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Полетели наверх?!Полетели наверх?!