Очень важная тема для мамочек - гигиена малыша!
Под гигиеной в данной статье я подразумеваю: уход за глазками, носиком, ушками, пальчиками (ноготки) и половыми органами малыша. Вообщем ежедневный уход за малышом. Купание малыша и уход за кожей тоже считаются гигиеной, но они будут рассмотрены в отдельных статьях.
Очень важно знать как правильно проводить то или иное действие, чтобы не навредить своему крохе.
Гигиена малыша Ежедневный уход за малышом
Уход за носом
Нос - первый защитный барьер на пути проникновения инфекции. И поэтому обязательно нужно следить за чистотой носика малыша. При недостаточном уходе в носу оседают пылинки, ворсинки от одежды и одеяла, засыхает молоко, попадающее туда при срыгивании. Все это приводит к затруднению носового дыхания и является благоприятной средой для размножения инфекции. Как результат - такое заболевание как насморк, который доставляет малышам ОГРОМНЫЕ неприятности. При насморке в полости носа нарастает отек и носовые ходы заполняются слизью - ребенку трудно дышать, он становится беспокойным, плохо ест, а иногда и отказывается от еды.
Чтобы таких неприятностей не было, нужно ежедневно чистить носик малышу. Делается это ватными турундочками. Ни в коем случае не используйте ватные палочки - носовые ходы у малышей очень узкие, а слизистые оболочки очень тонкие, нежные и легко ранимые. И маслом пользоваться тоже не рекомендуется - масло замедляет естественные процессы самоочищения слизистой. Самым эффективным средством для очищения маленьких носиков является натуральная морская вода (например, капли Аквамарис или то, что посоветует вам ваш педиатр). Морская вода помимо полного очищения еще и улучшает физиологическое состояние слизистой носа.
Итак: подготовить турундочки (взять немного стерильной ватки и скатать из нее между большим и указательным пальцами тонкую, не длинную турундочку), закапать в нос морской водичкой (по 1 капельке в каждый носовой проход), подождать с полминутки и прочистить носик турундочками (по часовой стрелке). Носик чистый! Такие ежедневные процедуры будут действовать профилактически и не дадут болезни прорвать оборону.
Уход за глазками
Глаза необходимо беречь с самого раннего возраста. Не подвергайте глаза ребенка резким перепадам освещенности, избегайте воздействия слишком сильного яркого прямого или отраженного света, не позволяйте детям смотреть на солнце или огонь сварки, осторожно обращайтесь с фотовспышкой. Ночью используйте мягкий, рассеянный свет.
Гигиена глазок малыша заключается в ежедневном умывании (так же, как и мы умываемся по утрам). Для умывания малыша используем стерильные ватные тампоны. Тампоны смачиваем в теплой кипяченой воде и мягкими движениями (не надавливая на глаз) промываем глазик от внешнего края глаза к уголку (к носу). ВАЖНО: для каждого глаза применять отдельный ватный тампон (одним и тем же оба глаза не промывать).
Имейте ввиду, что слезные железы у малышей начинают функционировать в 3-х месячном возрасте. Если вы заметите желтые выделения из глаз, то это может быть следствием закупорки отверстий слезных канальцев. И если выделения не исчезают в течение нескольких дней (до 5), обязательно обратитесь к врачу: он подскажет как ухаживать за глазками и, если понадобится, пропишет лекарства для лечения (капли или мазь, содержащие антибиотик).
Уход за ушками
Ушки новорожденным не чистят. Внутри ушка ни в коем случае нельзя чистить - можно повредить слуховую перепонку. Чистят только наружное ушко, не залезая в слуховой проход. Чистить лучше после принятия ванны. Если в наружном ушке что-то и скопилось (например, молоко после срыгивания могло попасть), то после водных процедур будет очень легко почистить "отпаренное" "содержимое".
Как стричь ногти малышу
Ногти у новорожденных очень тонкие. И не рекомендуется стричь ногти новорожденным до 20-ого дня жизни. К этому времени они становятся "настоящими". И тогда уже можно их подстригать. Как же это делать? Желательно специальными детскими ножницами с закругленными концами или специальными детскими щипчиками. Лично мне щипчики не нравились. Даже я, "опытная" мама, и то иногда щипчиками сильно состригала ноготок своему малышу. Во всем нужен опыт, и в этом деле тоже. Может именно вам понравится делать это щипчиками. ОБЯЗАТЕЛЬНО: продезинфицируйте ножницы или щипчики спиртовым раствором
Новорожденный не особо обрадуется, когда вы начнете ему стричь ногти, он будет дергать ручкой и кричать "чтобы от него отстали". Поэтому, малышу (и до тех пор пока вы не приобретете уверенность в этом деле) стричь ногти лучше, когда он спит. В дальнейшем проводить данную процедуру лучше после купания. На ручках стригите ногти закругленно, а на ножках ровно - чтобы предотвратить врастание ногтя. Не стригите ногти слишком коротко (близко к коже), лучше оставить немного, чем срезать с кожей и сделать больно малышу.
Уход за половыми органами
И последний пункт темы "Гигиена малыша" - уход за половыми органами малыша. Мальчики и девочки "разные" по половым признакам. Это знают все!А знаете ли вы - в чем разница между уходом за девочкой и уходом за мальчиком? Я будучи дважды мамой девочек задавалась вопросом: как ухаживать за половыми органами мальчика? Где-то от кого-то слышала, что разница есть. И до рождения мальчика так никакой информации по этому вопросу не нашла. И первый мой вопрос детским медсестричкам в роддоме (когда те пришли мне объяснять, как проводить гигиену малышу и как его переодевать-пеленать - в чем я отказалась от их услуг) был именно этот - как же ухаживать за МАЛЬЧИКОМ. Их ответ - так же как и за ДЕВОЧКАМИ. Никаких особенностей.
Проводить туалет половых органов деткам нужно каждый раз при смене подгузника. Одно важное НО: протирать и подмывать половые органы малышам нужно в направлении "от писы к попе" (чтобы не занести не нужные бактерии из попки в пису). Если кроха просто описался - достаточно протереть влажной салфеткой (коих в продаже очень много - сами выбирайте по вашим запросам). Некоторые салфетки содержат в том числе и увлажняющие компоненты, что благоприятно сказывается на коже малыша. После "большого" туалета - малыша лучше подмыть в ванной с помощью водички и детского мыла, после этого использовать присыпку или смазать кожу "кремом под подгузник" (или любым другим подходящим именно вашему малышу кремом).
Кто-то говорит, что надо у мальчиков при подмывании отодвигать крайнюю плоть у пениса и промывать. Девочки, ни в коем случае этого не делайте. Во-первых ТАМ ничего плохого не скапливается (тем более так много, чтобы прибегать к таким мерам). Во-вторых вы можете переусердствовать и отодвинуть слишком сильно навредить малышу. Если вы заметите, что под крайней плотью мальчика скопился секрет - можно аккуратненько отодвинуть (совсем чуть-чуть - этого будет достаточно) и протереть салфеточкой или ватным тампончиком, смоченным водичкой.
Я считаю, что ежедневная гигиена малыша - это залог здоровья вашего крохи!
Поделитесь в форме комментариев внизу статьи Вашим мнением. И не забудьте поделиться информацией в статье со своими друзьями по соц. сетям. Кнопки соц. сетей Вам в помощь.
До новых встреч!
С уважением, Ирина
17 комментариев
Перейти полю для комментария
Гигиена для новорожденных очень важна. Если не совладать правила — можно посадить иммунитет ребенку.
[Ответить]
когда первый родился так страшно было все это делать! боялась поранить.Чем лучше расписать футболку? 
Ольга приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
6 ноября, 2013 at 21:26
@Ольга, мне даже с третьим было страшно
Ведь пальчики такие маленькие, ноготочки такие тоненькие, что даже у опытной мама руки трясутся от страха навредить малышу
[Ответить]
Гигиена — это основа основ, но как бывает трудно подстричь те же ноготки, пальчики маленькие -маленькие. Помню свой страх. Безусловно все делать надо бережно и очень аккуратно. Хорошая тема, Ирочка, пусть мамочки учатся.
Галина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Банан Полезные свойства 
[Ответить]
Когда родился внук, невестка, естественно, получила массу информации в интернете и вычитала на счет особенностей ухода за мальчиком, точнее того, что касалось крайней плоти. У меня выросли двое пацанов, но 40 лет тому назад ни кто такими вопросами не заморачивался и , ничего, выросли, все в порядке. Конечно, то, что касается остальной гигиены, то это выполнялось четко. До сих пор помню, как боялась остригать ноготочки на этих маленьких ручонках.
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Укрепление иммунитета у детей 
[Ответить]
15 октября, 2013 at 9:18
@Елена, я сама боялась стричь ноготочки малышам. Даже сейчас еще боязно, когда подстригаю. У них ведь такие тонкие ногти, что чуть дальше возьмешь и все — плачет ребенок и плачет мама.
Ирина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Вспышки гнева у детей . Правила поведения родителей
[Ответить]
Олеся Ответил(а):
7 апреля, 2014 at 3:26
@Елена Картавцева, ногти стрич во сне ребенку не проблема. Свекрухам пофигу внуки, мама — не знает. Врачей толковых еще поискать надо. Вот и лезет невестка в интернет. 40,30,10 лет назад — все дети ничего, все выросли вот так , как бурьян.
[Ответить]
Ира, у тебя очень хорошая информация на сайте и нужно посоветовать своей племяннице. Она недавно родила и много еще не знает.
[Ответить]
8 октября, 2013 at 13:51
@Галина, обязательно посоветуй! Может её еще какие вопросы будут волновать, а ответ не найдет — пусть спрашивает.
[Ответить]
Прочитав статью, в очередной раз вспомнила рождение своего первенца, когда была абсолютно «зеленая» двадцатилетняя мамаша, толком не знала, как подступиться к малышу.Будем есть мясо или нет 
По поводу ухода за половыми органами, честно скажу, что было только подмывание без всяких отодвиганий крайней плоти, потому, что ни кто мне об этом не говорил, даже врач!
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Спасибо за полезные статьи, в тем более, когда они основываются на собственном опыте-двойная польза.
[Ответить]
13 января, 2012 at 23:55
Пожалуйста, Анна! Заходите еще!
[Ответить]
Полезная информация.
[Ответить]
Действительно у мальчиков нужно открывать головку при купании, и что важно, возвращать крайнюю плоть на место после окончания процедуры.Если не делать этой процедуры происходит прирощение крайней плоти к головке, нарушается движение смегмы, и может развиться баланит.Это гораздо хуже, чем боль при открытии. И проблемы всплывают уже в подростковом возрасте. Однако согласна- ребенок существо нежное и надо делать, но делать аккуратно. Спасибо. хорошая тема.
[Ответить]
10 декабря, 2011 at 22:48
Пожалуйста, Татьяна! Заходите еще!
[Ответить]
Очень интересная и познавательная статья! У меня тоже 2 деток, но мальчик и девочка. Общаясь с мамочками, узнала много о гигиене мальчишек. Тоже слышала, что при подмывании нужно отодвигать крайнюю плоть, я тоже, как и вы не согласна с этим. При купании, все отлично вымывается! Кстати, если переусердствовать, нарушается чувствительность этого органа.
[Ответить]
9 декабря, 2011 at 13:44
Некоторые мамочки слепо доверяют врачам. Но врачи разные. И очень много я слышала от мамочек, что врач-хирург настоятельно требовал отодвигать крайнюю плоть и, показывая как это делать, сам делал это очень сильно и рвал (бедные деточки, как же им больно было).
[Ответить]