«

»

Если малыш промочил ножки

Если малыш промочил ножкиМалыш промочил ножки

Вы заметили, что листья на деревьях уже начали желтеть, краснеть и даже немного уже опадают? Наступила золотая осень! Красивая пора!

А что нашим детям нравится весной, летом и осенью? Самая любимая забава детей? Конечно же, бегать по лужам! А осенью дождей бывает больше всего. Поэтому и луж больше.

Набегавшись по лужам, ребенок может придти домой с мокрыми ногами. Опытные мамы знают, какие нужно принять меры, чтобы малыш не заболел после того, как промочил ножки. А Вы знаете?

Хочу предложить Вам несколько видов «реанимации» мокрых ножек. Когда я вижу, что кто-то из моих малышей промочил ножки, я выполняю один из нижеописанных видов «реанимации».

В первую очередь, придя домой и обнаружив, что у ребенка мокрые ножки, снять мокрую одежду: колготки, носки. Растереть ножки махровым полотенцем. А дальше делать что-то из ниже сказанного – выбирайте удобный для Вас вариант.

1. Надеть сухие носочки. Потом бежать набирать в тазик горячую воду. Поставить тазик в удобном, теплом месте. Добавить в воду горсть сухой горчицы и хорошо перемешать. С горчицей пользы при прогревании ножек будет больше, чем без нее. Опустить ножки ребенка в тазик. Внимание: вода должна быть настолько горячей, насколько вытерпит сам ребенок. Ножки в воде держать примерно 10 минут – в зависимости от настроения. Пока ребенок греет ножки, можно согреть ему и ручки: растереть своими руками ладошки и пальчики. А чтобы ребенок не скучал, можно почитать сказку или книжку со стихами. После ванночки промокнуть ножки как следует полотенцем. Надеть сначала х/б носочки, прогретые на батарее, а на них одеть шерстяные носочки.

 

Notice

Советуют педиатры

В конечностях человека очень развита сеть мельчайших сосудов – капилляров, которые легко отдают тепло. Поэтому и ступни, и ладошки замерзают быстрее, чем другие части тела. Такое переохлаждение приводит к ослаблению иммунитета. От этого вредные бактерии и вирусы, которые живут на слизистых, начинают активно размножаться и раздражать носоглотку и дыхательные пути. Из-за этого вскоре может появиться насморк, подкашливание и не исключен подъем температуры. Постарайтесь не допустить этого, примите меры. Для этого закаляйте ребенка.

В холодный период следите, чтобы дома температура воздуха была не выше 18-200С. Регулярно проветривайте не только детскую, но и всю квартиру или дом. Тогда слизистая оболочка носоглотки и дыхательных путей ребенка  будет стойкой к инфекциям.

Ежедневно проводите ребенку прохладные обливания. Но начинайте это делать только после консультации с педиатром.

 

 

2. Насыпать в шерстяные носки сухую горчицу и одеть носочки ребенку. Дать ребенку согревающее питье: липовый чай, настой трав (подорожник + шалфей + мать-и-мачеха).

Липовый чай: 2 ч.л. сушеных цветков липы залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и процедить через сито. Очень вкусный и душистый отвар. Он помогает предупредить начало насморка и кашля. Только не забывайте, что липовый чай очень хорошо способствует потоотделению. Поэтому приготовьте запасную сухую одежду для малыша.

Настой трав: взять травы в равных частях, смешать. 2 ч. л. смеси трав залить стаканом кипятка, через 30 мин. процедить и добавить в настой пару капель лимонного сока. Если ребенок не хочет пить настой, можно дать ему что-то любимое (печенье, пирожок).

Warning!

Маме на заметку

После прогулки вкладывайте в обувь ребенка газету и смазывайте ее кремом. Тогда она будет готова к следующему походу по лужам.

3. Можно сделать не ванночку для ног, а целую ванну. Приготовить теплую ванну и посадить туда ребенка минут на 20. После ванны можно растереть спинку и грудь ребенка мазью с эвкалиптом. От мази с эвкалиптом двойное действие: мазь согревает, пары эвкалипта хорошая ингаляция для носа и горла, они хорошо дезинфицируют слизистую.

После того, как смазали ребенка мазью, одеть его в теплую пижаму или другую одежду, но с длинными рукавами. Главное, чтобы одежда не была слишком свободной. Она должна прилегать к телу, чтобы согревающий эффект сохранился. Если в доме есть арома-лампа, то можно включить ее минут на 15.

А как Вы поступаете, когда ребенок промочит ножки? Пишите свои "рецепты" в комментариях.

До новых встреч!

С уважением,  Ирина

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

собачка

Введи email адрес:


Зачем нужна подписка на новости сайта?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Материалы по теме:

Развитие речи детей Развитие речи детей
Развитие речи детей Дорогие мамочки и папочки, давайте поговорим о развитие речи детей! Мы, родители, всегда с нетерпением ждем, когда же наш малыш произнесет ...
Тыква яблоко пюре Тыква яблоко пюре
Тыква яблоко пюре Для деток с 8-ми месяцев уже можно готовить двукомпонентные пюре из овощей и фруктов. Сегодня мы приготовим пюре: тыква и яблоко. Вам понадобится: 100 г ...
Скоро Новый год! Скоро Новый год!
Дорогие друзья! СКОРО Новый год!!! Самый замечательный праздник в году! Наверняка Вы уже задумались: что-же подарить своим близким людям - детям, родным, друзьям!  У ...
Первая помощь на отдыхе Первая помощь на отдыхе
Первая помощь на отдыхе Еще одна «летняя» тема, обязательная к рассмотрению и изучению. На отдыхе может случиться много неприятностей. И обязательно надо быть к ним ...
Кашка рисовая с бананом Кашка рисовая с бананом
Кашка рисовая с бананом Вкусная, нежная кашка рисовая с бананом для деток с 8-ми месяцев. Наша кашка рисовая будет готовиться из рисовых хлопьев. Я их очень ...

Об авторе

Ирина

Мама трёх замечательных деток. О нас вы можете почитать на страничке с одноименным названием. Создала этот сайт в помощь молодым родителям по воспитанию деток. А так же мой сайт будет полезен и самим деткам, и будущим родителям. Заходите к нам почаще, подписывайтесь, чтобы получать новости сайта первыми. Всегда рады видеть Вас у себя в гостях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Полетели наверх?!Полетели наверх?!