Дети нуждаются в любви и в ласке
Наш папа в последнее время очень много работает. Бывает, что дети его не видят дома 2-3 дня. Он уходит, когда они еще спят, часто стал сильно задерживаться на работе – приходил в 3-4 часа ночи, а то и работал по двое суток подряд. Приходил уставший и ему не до чего не было дела. От сильной усталости даже раздражался от внимания к нему детей. Даже иногда прикрикивал: «Не лезьте ко мне, я устал, идите сами поиграйте!»
К чему это я веду, спросите Вы? Скоро узнаете.
Про роль отца в развитии малыша мы уже говорили >>здесь<<. Но сегодня я хочу поговорить с Вами на другую тему.
Дети нуждаются в любви
Вчера вечером наблюдала такую картину: папа пришел с работы чуть-чуть навеселе (это надо объяснить - получена первая хорошая зарплата, и отмечена она была в кругу коллег ). Малыши его встретили. Я сказала: «Смотрите, какой папа хороший и веселый пришел». Им это понравилось. Как только он переоделся, умылся и сел ждать ужин, дети к нему. Соскучились ведь! Ласкаются, играются, веселятся. Папа все это поддерживает действиями. В один момент дочка спрашивает его: «Папа, а ты меня любишь?» «Люблю Дашенька!» Ее радости не было предела. Она весь вечер ходила и хвасталась: «А папа меня любит!» А я ей говорила, что мы все ее любим: и мама, и папа, и бабушка с дедушкой, и Маша, и Тима (он без нее вообще своего существования не представляет – все делать только с Дашей и обязательно всеми вкусностями поделиться с ней). Дашенька же на это мое высказывание начинала светиться еще больше – аки солнышко.
Так к чему же мой рассказ из жизни? А к тому, что я хочу заявить во всеуслышание: дети нуждаются в любви и в ласке!
Любой родитель скажет, что любит своего ребенка. Но не каждый может передать свою любовь ребенку. Большинство родителей говорят, что их ребенок итак понимает, что они его любят, и баловать его лишний раз «телячьими нежностями» не стоит. Но ребенок, не чувствующий и не видящий любви в детстве, будучи взрослым, не будет знать, что это такое: любить и быть любимым. Такие родители зачастую сами в детстве были недолюблены. Многие говорят: «Нас в детстве никто не ласкал и не говорил, что любит, и ничего – выросли».
Каждый ребенок нуждается в чутком отношении к себе со стороны мамы и папы. Западные психологи проводили исследования, которые показали, что для нормального развития маленького человека, формирования у него навыков социальной адаптации, умения ладить с людьми ребенку требуются ласка и внимание родителей. Почему? Потому, что это способствует созданию в мозгу каналов управления стрессом и формирования социальных связей. А это очень даже важно для правильного развития и существования каждого человека. Только при их наличии мозг маленького ребенка может нормально развиваться.
Заброшенные дети, растущие «сами по себе», без необходимой заботы и опеки со стороны родителей, во взрослой жизни становятся людьми, подверженными страхам, стрессам и имеющими трудности в общении. По данным психологов, у детей из детдомов по сравнению с детьми, живущими в семье, наблюдается пониженный уровень гормона вазопрессина, служащего для идентификации знакомых людей и способности жить в социальных группах, и гормона окситоцина, необходимого для того, чтобы чувствовать себя защищенным, в безопасности и для уменьшения уровня стресса.
Но и в этой теме можно, так сказать, переборщить. Вы спросите: «Как можно переборщить с лаской и любовью к детям?!» Говорят же, что любви не может быть слишком много.
У моей дочки в детсадовской группе есть один мальчик, которого безумно любят родители. Холят, лелеят, ублажают, потакают всем его прихотям, балуют, на хулиганство и плохое поведение только слабая попытка объяснить, что так делать плохо. Я этого мальчика наблюдала, можно сказать, с пеленок. Живем в одном доме. Гуляем во дворах рядом с домом, в городском парке. И очень часто видела эту семью, гуляющую с ребенком. И все время он у них балуется на улице, толкает детей, если ему что-то нужно. Зимой на ледяной горке постоянная картина: этот мальчик прибегает на горку, садится посередине и сидит, а дети наверху горки стоят и ждут, когда он съедет или отойдет от горки. Родители практически и не возражают против его действий. Один раз скажут, что так делать нельзя, что это плохо, и всё. Пришла я тут в садик за Дашей. Деток осталось очень мало. Они собирались на улицу. И этот мальчик как всегда начал баловаться, хулиганить и даже обзываться на моего Тимошу. Воспитательница стала его ругать за это. У нас с ней зашел разговор про этого мальчика, как он плохо себя все время ведет, а родители (особенно папа) никак не реагируют. Я ей говорю: «Папа его очень любит, поэтому и потакает всему». На что мне воспитательница (а она уже не один десяток лет работает с детками) сказала: «Это не любовь, это ЗАЛЮБЛИВАНИЕ! И это очень даже негативно скажется в будущем».
Родители, которые ослеплены своей любовью, залюбливают деток, забывают о своей роли родителей, что они должны воспитывать ребенка, направлять его к хорошей, полноценной, здоровой жизни. Такая любовь совсем не добродетель для маленького человечка.
— Может ли мать нерассудительной любовью повредить своему ребёнку?
— Конечно, может. К примеру, мать видит, что её малыш не может научиться ходить, и говорит: "Как жалко его, бедняжку, ведь он не может ходить", и то и дело берёт его на ручки, вместо того чтобы, держа за руку ребёнка, помочь ему пройтись самому. Спрашивается, как малыш выучится ходить? Конечно, такая мать движима любовью, однако своей многой заботой она вредит своему чаду.
Старец Паисий Святогорец
Слова. Tом IV. Семейная жизнь
Ребенок, который получает в детстве все, что захочет, которого оберегают ото всего, защищают его комфорт, может и во взрослой жизни «держаться за подол матери». Такие дети знают, что и в дальнейшем мама с папой будут всему потакать, защищать ото всего и на каждую «шалость», ошибку или плохое поведение у родителей будет обоснование, оправдывающее его.
Еще одна плохая сторона чрезмерной любви родителей к ребенку. Рецептор окситоцина в мозгу представляет собой также и центр удовольствия, схожего с получением удовольствия от наркотиков. Став взрослым, человек будет стремиться заменить излишнюю зависимость от любви родителей чем-то иным, схожим по состоянию.
Научитесь наслаждаться детьми такими, какие они есть, не меняйте их, не превращайте их жизнь в золотую клетку, окутанную мантией сильной любви. Позволяйте им делать их ошибки в жизни. Вмешиваться можно только тогда, когда это очень важно или есть угроза для жизни или развития.
Наши дети нуждаются в любви и в ласке постоянно! Говорите им, что вы их любите, ласкайте их. Но не перебарщивайте.
[warning] Поэзия на тему
Мы держать его будем за руки...
(Т. Снежина)
Мы держать его будем за руки,
Ты – папа, Я – мама, Он – маленький.
Мы любовь отдадим ему вечную
И счастье подарим беспечное.
Мы трое – семья очень дружная,
Друг для друга мы люди нужные.
Он улыбнётся нам – родителям,
И мы в ответ ему упоительно.
Мы будем идти держась за руки.
Ты – папа, Я – мама, Он – маленький.
Стихотворение подготовлено благодаря
[/warning]
Еще на тему воспитания Вы можете почитать >>здесь<<
А как Вы думаете? Каково Ваше отношение к данной теме? Какого мнения Вы? Пишите в комментариях внизу статьи.
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями этой статьей, используя кнопки соц.сетей.
До новых встреч!
С уважением, Ирина
28 комментариев
Перейти полю для комментария
До 22 лет я вообще не знала что такое родительская любовь.Мне некогда не говорили о любви и не обнимали меня.Жаль!И слёзы.Когда не знаешь любви родителькой живешь в илюзиях и обмане.
[Ответить]
Прочитала комментарии и подумала о том, что нам с сестрой родители тоже не говорили о том, что любят нас. Как-то это было не принято. И это тоже наложило свой отпечаток. Мне тоже было трудно в открытую проявлять свои чувства. Конечно же я очень люблю свою дочку. Но понимаю, что раньше нужно было чаще говорить ей об этом.
[Ответить]
К сожалению, я не слышала от всоих родителе слов любви. Не знаю, возможно им ни кто в их детстве этого не говорил, но на меня это наложило определенный отпечаток — комплекс. Очень сложно было впоследствие общаться со своими детьми. Признаюсь, что ия своим мальчикам недостаточно говорила этих слов.Поздравление с новым 2014 годом 
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Любить деток нужно обязательно, но порой безграничная, слепая, родительская любовь может серьёзно навредить. Согласна, что тут важно не переборщить.Влияние развода родителей на детей 
Ольга приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Обязательно надо деток ласкать, обязательно надо им говорить, что любишь. Часто ведь бывает как: поругать не забыли, наказать не забыли, а похвалить — забыли, сказать, что любишь — забыли. Родители всегда заняты, всем некогда. Но мне кажется, что нынешних родителей не долюбили свои, а тех — свои, вот и идет эта цепочка. Не принято было говорить о любви.Жареный картофель с салатом 
Нина Жуперина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Если ребенок воспитывается в ласке, нежности и в любви, он в жизни будет именно такимВышивка крестом Лошади 
Людмила приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Да, детям нужно почаще говорить, как мы их любим, и показывать это.. Но любовь — это не вседозволенность, чуткая мама всегда сможет договориться с ребенком и найти причины его поведения…Древний Олинфос — раскопки 
Елена Метелева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Любви и ласки много не бывает,конечно обязательно надо любить и ласкать своих детей, холить и нежить. Но прихотям никогда не потакать, от этого не будет добра.Курага Полезные свойства 
Галина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Как важно слышать от родителей такие простые слова, действительно, очевидные для взрослых, но совершенно не очевидные для деток.
«Я тебя люблю!»
[Ответить]
Слепая родительская любовь ни к чему хорошему не приведет. Когда такие дети вырастут, родители наплачутся.
[Ответить]
любить детей должны оба родителя без сомнения, но главное во всем знать меру, это позволит ребенку тоже именно любить родителей, а не воспринимать их как бесплатное приложение, которое обязательно что-то должны для него делать. Любовь в меру не должна заканчиваться в детстве, она нужна во взрослом возрасте не меньше, чем в детстве
[Ответить]
Да, я в прошлую пятницу по Культуре смотрела французский фильм «Отец Горио», там как раз дети, которым ни в чем не отказывали, и к чему это приводит…
[Ответить]
Многие родители считают, что любить — это значит все разрешать. В результате вырастает эгоист, который никого не любит и хочет только » получать», вот уж родители позже наплачутся с таким ребенком, воспитанным на такой «слепой» родительской любви. Любовь к ребенку — разумная доброта, которая стремится развить в ребенке все лучшее, что в нем заложено. Научить ребенка выражать любовь очень важно, особенно для мальчиков, это намного облегчит и улучшит в будущем его жизнь.
[Ответить]
Как верно сказано — залюбливание — я считаю, что сильно-сильно нужно любить малыша, даже побаловать его не грех, ведь современным детям очень трудно — кругом негатив, малыш должен выполнять то, что ему не нравится в садике или в школе… он и так напряжен, а если и родители строгие и требовательные — то малышок то у нас остается один на один со своими проблемами, получается, что ему везде будет трудно, и даже будут ожидать какого-то напряжения от мамы, например, — пора вставать в садик — это легко? это ужасно, одевайся быстрее! — это легко? это ужасно, Доедай! — это опять ужасно — помогайте своим деткам, не заставляйте их делать то, что им не нравится, помните, что РЕБЕНОК ЕЩЕ В УТРОБЕ МАТЕРИ — УЖЕ ЛИЧНОСТЬ! не будьте тиранами и деспотами по отношению к своим детям (младший никак не хочет рисовать, прям мы все измучились, а потом сели дружной семьей и рассмеялись — никто у нас в детстве не любил рисовать! — теперь рисует вся семья в целях воспитания — но бесполезно, рисуют то все, но не тот, кому это нужно)
[Ответить]
3 декабря, 2012 at 19:23
«Рисуют то все, но не тот, кому это нужно» — радует одно — взрослые научатся рисовать и начнут все-таки учить ребенка
А в остальном, правильно. Нужно любить своих деток всем сердцем, всеми фибрами своей души. Любить так, как никто другой. Поддерживать во всем, помогать во всем.
Немного строгости не помешает. Иначе будет все слишком сладко. Мама должна чувствовать своего ребенка всегда: когда ему плохо, когда ему хорошо. Помогать справиться со сложной ситуацией. Но ни в коем случае не потокать его прихотям ради его удовольствия. Не оставлять без внимания его «нехорошее» поведение. Иначе в будущем он сядет на вас и будет ехать, поступая так, как ему нравится, зная, что ему за это ничего не будет. Ведь родители его ТАК любят, что ничего не сделают плохого ему, а только поддержат в любых его начинаниях.
[Ответить]
Доказано, что дети, которые получали в детстве достаточно любви, вырастают целеустремленными и сильными личностями, уверенными в себе. Любите ваших деток, почаще говорите им об этом. Пока детки маленькие, — они очень нуждаются в родительской ласке и заботе.
И конечно же, балуйте их вкусняшками! Приглашаю в гости!!!
[Ответить]
Да, любовь и ласка обоих родителей нужна детям также , как и полезная пища. Но к сожалению,сегодня большинство родителей так заняты работой и другими делами, что детям больше времени уделяют не родители, а телевизор, компьютеры и.т.д.
[Ответить]
Ирина, я с вами согласна. Наши дети нуждаются в ласке и любви. Без этого не вырастить ребенка с адекватной самооценкой и человека, любящего себя. Ребенок должен знать, что его любят. А это очень важно в жизни. Тем более в наше непростое для детей время. Ведь раньше ценились люди скромные, даже робкие, а сейчас очень важно быть самоуверенным, целеустремленным.
[Ответить]
В нашей семье было не принято говорить детям о любви. В своей собственной семье я это правило изменила. Теперь моя мама завидует мне, что моя дочь говорит «мама, я тебя люблю», а я ей, якобы, никогда такого не говорила. Дети полностью нас копируют. Делаю вывод, что моя мать никогда не говорила мне слова любви, вот и получила результат.
[Ответить]
27 ноября, 2012 at 15:01
Как я Вас понимаю! У меня такая же ситуации — один один. Как говорится «что посеешь, то и пожнешь»
[Ответить]
Очень важно с детсва, чтобы ребенок не только воспитывался в любви, но и родители формировали его сознание. Что моно делать, а что категорически нельзя. И ребенок должен научится заботится о родителях, а не только они
[Ответить]
Такая интересная статья! Молодец Ирочка! Конечно хочется чтобы папы больше уделяли времени своим деткам, но какая у кого работа. У нас тоже бывает, что дочка долго не видит папу, а потом, она не может от него оторваться
. И папа начинает нервничать
[Ответить]
25 ноября, 2012 at 18:21
Вот такие они — папы. Радует, что нервничают и раздражаются они не очень долго
[Ответить]
Я полностью с Вами согласен хоть и возраст маловат. И я считаю, что вы очень хорошая мама!!
) И многим родителям надо брать с вас пример. ВЫ воспитываете замечательных деток. Хоть лично вас не знаю, но знаю вашу дочку. Смотря на нее появляется мысль: » Её родители волшебники!». )))
[Ответить]
Сказать про любовь к своему чаду это одно, но дети больше понимают дело а не слово, от хорошего отношения и ласки у любимого дитятка всегда будет хорошее настроение.
[Ответить]
24 ноября, 2012 at 18:45
Так я про это и говорю, Александр. Правильно! Не только словами, но и делом надо показывать свою любовь и ласкать деток своих. Тогда и им будет счастье, и нам радость.
[Ответить]
Действительно, ласка необходима, и по мере взросления ребенка, и мальчика, и девочки, ласки не меньше необходимо! А если деток несколько — как-то надо умудриться обогреть всех в равной степени!
)))))))))
[Ответить]
24 ноября, 2012 at 12:01
У родителей всегда должно хватать и любви, и ласки для всех деток!
Ирина Коваль приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Прогулки в холодную погоду и здоровье ребенка
[Ответить]