Чем вреден глютен ?

Чем вреден глютен ?

Чем вреден глютен ?

Когда мамочки планируют начать вводить в рацион малыша каши, они начинают «добывать» информацию отовсюду: какие каши бывают для таких маленьких деток (в зависимости от возраста), чем они полезны и чем могут быть вредны. И часто мамочки слышат, что в кашах есть белок под названием глютен.

«От подруги услышала, что в некоторых кашах есть глютен и он плохо усваивается. Но я так и не поняла, что это такое, чем он опасен?!»

В наше время очень часто на различных продуктах можно увидеть такой вот значок или надпись "Не содержит глютен".

В составе некоторых молочных каш можно найти этот белок, а в безмолочных – нет. Это связано с молоком? Можно ли малышам есть каши с этим белком? Чем вреден глютен? Давайте разберемся в этом.

 

Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы,ржи, овса и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %.

Чем вреден глютен ?

Глютен(клейковина) – это белок растительного происхождения. С белком животным (коровьего молока) он не имеет ничего общего. Есть ли глютен в составе каши, зависит не от того, «молочная» она или «безмолочная», а от злакового компонента каши.  Клейковина содержится в зерне и влияет прежде всего на качество круп, муки и продуктов из нее. Например, она придает пышность кашам, блинчикам и булочкам. Однако для своего расщепления и усвоения глютен требует особого фермента, которого у детей раннего возраста нет. Кислоты и щелочи в желудке на него практически не влияют и не растворяют. Вплоть до 8-10 месяцев флора ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) ребенка не может самостоятельно справиться с глютеном, который в нерасщепленном виде действует как токсин и сильный аллерген.

Чем вреден глютен ?Поэтому в питании ребенка в качестве первых злаков могут присутствовать лишь рис, греча и кукуруза. Только эти злаки могут входить в состав детских продуктов и адаптированных молочных смесей для деток 5-6 месяцев. Продукты, содержащие глютен (молочные смеси с добавлением муки, овсяная, пшеничная, манная каши, хлеб, печенье, сухарики и другие вкусности из пшеничной и ржаной муки), нужно вводить в рацион малыша понемногу, по 0,5 ч. л. или по маленькому кусочку. И после этого внимательно смотреть за малышом – не появилась ли реакция на глютен.

Если после введения продуктов с глютеном у малыша наблюдаются изменение стула (увеличена частота, объем, стул пенится, плохо и резко пахнет), повышенное газообразование, боли в животе и возле пупка, ребенок теряет в весе, снижается аппетит – употребление глютенсодержащих продуктов нужно прекратить до полного обследования врачом и исключения такой патологии, как целиакия (непереносимость белка глютена). Не надейтесь, что состояние крохи нормализуется само по себе. Целиакия требует серьезного лечения и строго безглютеновой диеты.

Кстати, наблюдение за реакцией на глютеновые продукты должно быть постоянным как у детей (часто проявляется после 2-х лет), так и у взрослых (особенно после кишечных инфекций). Ведь непереносимость глютена может быть не только врожденной, но и приобретенной.

Вот мы и рассмотрели, что такое глютен и чем он может быть вреден.

Если у Вас есть какая-то интересная информация по этому вопросу и Вы хотели бы поделиться ею, пишите обязательно в комментариях. 

 Здоровья Вам и вашим малышам!

До новых встреч!

С уважением,  Ирина

38 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. В первый раз узнаю про глютен. Век живи — век учись

    [Ответить]

  2. Когда ребенок маленький, ко всему относишься осторожно. Наша первая кашка была гречневая
    Ольга Лебедева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Новогодние советские мультфильмыMy Profile

    [Ответить]

  3. Ира, твой сайт у моих детей вызвал восторг. Прибежали на песенку, потом сына заинтересовало куда едет ду-ду и почему падает снег.
    Людмила приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Что приготовить на обед ребенкуMy Profile

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Людмила, здорово! Ну и правильно. Отчасти для деток я это и делала. Знаю некоторых, которые часто заходят ко мне.
    А песенка ведь интересная, Дедушка Мороз там и паровозик с подарками :-D

    [Ответить]

    • Iryna к 8 января 2014 в 14:03

    О глютене мы раньше ничего не знали. Но это не значит, что не было такой проблемы. Всегда были люди организм которых не усваивал этот белок. Хорошо, что сейчас есть такая информация, и мамочки смогут сделать при необходимости анализ на его переносимость.
    Iryna приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Картофельные крокеты с моцареллойMy Profile

    [Ответить]

  4. Мой младший сын был искусственник, так что проблема в питании всегда стояла остро. О глютене я ни чего тогда не знала, но готовыми смесями практически не пользовалась, предпочитая все готовить самостоятельно, поэтому и аллергии у него не было.
    Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Холестерин в организме: вредный или полезныйMy Profile

    [Ответить]

  5. Да, информация полезная для здоровья. Я даже и не задумываться никогда, что такое глютен и чем он вреден.

    [Ответить]

  6. Спасибо, для меня это то же новая информация. Буду в курсе. Пока читала покормила Элвина, да и с собачкой поиграла и покормила. Забавно да же для меня.
    Галина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Гречневая крупа Полезный продуктMy Profile

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Здорово, когда люди узнают что-то новое для себя. Теперь будете знать!
    От Элвина и Габби огромное спасибо)))

    [Ответить]

    • Nina к 4 апреля 2013 в 12:11

    Я тоже впервые узнала о глютене и его воздействии на здоровье . Когда дочь начала прикармливать смесями, начала с рисовой — были тогда такие молочные смеси, как рисовая, гречневая и овсяная. Так овсяную и рисовую она воспринимала хорошо, а от гречневой — это ужас что было: ребенок криком кричал, а мы не могли понять в чем причина. Потом стали кормить только рисовой и все проблемы исчезли. Значит в некоторых смесях тоже есть какой-то вредный компонент, кроме глютена, ведь, как я поняла из статьи, в гречке глютен отсутствует?

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Да, в гречке нет глютена. Он присутствует только в пшеничных.

    [Ответить]

  7. Интересная информация. О глютене слышала, но не знала, что он может быть так опасен для малышей.

    [Ответить]

  8. Век живи-век учись. Никогда не слышал про глютен, но сам вырос на кашах, и дети тоже. И никто не болел. Все-таки это , наверное индивидуальная непереносимость.

    [Ответить]

    • Елена к 24 ноября 2012 в 23:22

    Читаю и думаю, как хорошо, что ничего подобного мы в наше время не знали. Всё было в дефиците, кормили грудью, а у кого своего молока не было, переводили детишек на коровье или козье. Мои тоже так росли. Сына кормила до года, потом силком оторвала (тогда и врачи советовали дольше не кормить), дочь кормилась пол-года, потом молоко пропало. Короче, кормила их обоих манной кашкой с сахарком и маслицем, сначала из бутылочки, потом из ложечки. И ничего — выросли здоровые!

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    У меня подруга своего 4 ребенка (сынишку) с 1 мес. манной и овсяной кашей кормила из бутылки. Приехала ко мне как-то с малышом. На утро у него проблемы с животиком. Говорю: «Это с кашек». Она: «Да нет, это что-то другое. У него постоянно проблемы с животиком. А кашками кормлю с 1 мес. и ничего, нормально». Говорю: «Так это с кашек и началось всё». Стало жалко малыша. Попробовала она перевести его на смеси и все нормализовалось.

    [Ответить]

    • Вика к 17 ноября 2012 в 23:31

    Интересно,я кормлю грудью моему ребенку может попасть через материнское молоко эта глютена?

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Вика! Я не доктор и не могу Вам точно сказать, что может передаться с молоком, а что нет. В грудном молоке содержатся уже расщепленные маминым организмом вещества. Глютен — это белок, который организм должен расщепить. У маленького ребенка нет фермента, расщепляющего этот белок. А с маминым молоком он получает уже расщепленный белок.
    Но нужно смотреть на реакцию малыша. Если есть какие-то проблемы со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), проанализировать, что ела мама и на что могла появиться эта проблема. Исключать по очереди продукты питания с «проблемными» веществами и смотреть реакцию организма малыша. Если сами не сможете с этим справиться, то идите к врачу — проведут обследование, назначат диету, сделаете анализы и посмотрите что они дадут.

    [Ответить]

    Вика Ответил(а):

    спасибо!

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Не за что! Обращайтесь. Чем сможем — поможем. :)

    [Ответить]

  9. Полезная информация о вреде глютена, раньше об этом не знали и было все проще.

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Проще было от незнания. А детки также страдали от этого. А мы и не понимали отчего так страдают наши дети.

    [Ответить]

  10. Впервые узнала о таком веществе. Даже интересно. Спасибо за полезную информацию. :-)

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    В последнее время про него очень много говорят.

    [Ответить]

  11.  Да раньше мы о таких вещах не знали .Каши варили в основном из круп,а не из пакетиков как сейчас.

    [Ответить]

  12. Вот оно : век живи, век учись. Это я о себе, потому, что о глютене и его воздействии на здоровье ребенка услыхала впервые.

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    А теперь будете знать! :)

    [Ответить]

    Елена Картавцева Ответил(а):

    @Ирина Коваль, Знать-то ,Ирочка, уже знаю, но, представь себе, что в начале 70-х, когда родился мой первый сын, именно манка считалась правильной кашей для прикорма. Бедный мой Сашка, теперь я понимаю, почему он орал ночами — все из-за неправильного питания.
    Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Осеннее настроение и здоровьеMy Profile

    [Ответить]

    Ирина Ответил(а):

    @Елена, как я это представляю ;-) Ведь сама в те годы питалась манкой :-P Вернее меня ею мамочка кормила тоже. Но по поводу своего животика не могу ничего сказать — мама мне не рассказывала про это.
    Старшую дочку сама кормила манной кашей в 1998 году и животик тоже беспокойный был. А тогда я тоже не знала почему.

    [Ответить]

  13. То ли раньше об этом не знали, то ли еще что, но сейчас часто слышу, что ребенок на безглютеновой диете и это, естественно,  вызывает некоторые сложности…

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Ирочка! Это раньше, наверно, не исследовано было. И поэтому мы не знали этого. Но прогресс идет все вперед и вперед. И мы узнаем все больше и больше. :)

    [Ответить]

  14. Важная информация, я как-то тоже не заморачивалась по повод глютена, наверное потому что давала обычные крупы, которые кушают взрослые. Конечно в умеренных количествах, и смотрела на реакцию ребёнка. А  всякие импортные кашки, ну они какие- то и не вкусные, не натуральные %)

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Я тоже раньше, с первой дочкой, даже и не задумывалась об этой проблеме. Были проблемы с животиком. Валили все на нововведения. Но в то время никто даже и не говорил о таком растительном белке как глютен. Прогресс идет вперед — узнаем все больше и больше. :)

    [Ответить]

    • Ирина к 11 ноября 2012 в 22:27

    Я знаю что целиакия не лечится, а приобретенная после кишечных инфкций лечится?

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Ирочка! Я не врач. И поэтому не могу Вам сказать точно — лечится ли приобретенная после кишечных инфекций целиакия. Но, изучая вопрос по вредности глютена, читала в инете много информации. И там очень часто пишут, что при целиакии соблюдается пожизненная строгая диета. Целиакия бывает обострена, тогда и лечение, и диета. Значит она остается и надо постоянно наблюдать за состоянием. Вам лучше обратиться к врачу с таким вопросом. Удачи и здоровья Вам!

    [Ответить]

    • Зоя к 11 ноября 2012 в 21:15

    Сейчас столько информации для родителей. Не запутаться бы в ней.
    Когда у меня дети были маленькие, я давала им каши в пачках со многими злаками и не заморачивалась по поводу глютена.

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Да, Зоя, раньше не обращали внимания на это. Но прогресс идет вперед. И мы узнаем все больше и больше о продуктах питания — что вредное есть в них, а что полезное. И, к сожалению, очень много сейчас вредностей в детском питании :(

    [Ответить]

  15. Думаю, многим мамочкам пригодится эта информация. От многих я слышала ,что при вводе в рацион ребенка кашек наблюдалось изменение стула, и скорее всего из-за содержания глютена.

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Это может быть по многим причинам. Надо обследоваться у врача, почему так происходит.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

CommentLuv badge

Полетели наверх?!Полетели наверх?!