Чем вреден глютен ?
Когда мамочки планируют начать вводить в рацион малыша каши, они начинают «добывать» информацию отовсюду: какие каши бывают для таких маленьких деток (в зависимости от возраста), чем они полезны и чем могут быть вредны. И часто мамочки слышат, что в кашах есть белок под названием глютен.
«От подруги услышала, что в некоторых кашах есть глютен и он плохо усваивается. Но я так и не поняла, что это такое, чем он опасен?!»
В наше время очень часто на различных продуктах можно увидеть такой вот значок или надпись "Не содержит глютен".
В составе некоторых молочных каш можно найти этот белок, а в безмолочных – нет. Это связано с молоком? Можно ли малышам есть каши с этим белком? Чем вреден глютен? Давайте разберемся в этом.
Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы,ржи, овса и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %.
Глютен(клейковина) – это белок растительного происхождения. С белком животным (коровьего молока) он не имеет ничего общего. Есть ли глютен в составе каши, зависит не от того, «молочная» она или «безмолочная», а от злакового компонента каши. Клейковина содержится в зерне и влияет прежде всего на качество круп, муки и продуктов из нее. Например, она придает пышность кашам, блинчикам и булочкам. Однако для своего расщепления и усвоения глютен требует особого фермента, которого у детей раннего возраста нет. Кислоты и щелочи в желудке на него практически не влияют и не растворяют. Вплоть до 8-10 месяцев флора ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) ребенка не может самостоятельно справиться с глютеном, который в нерасщепленном виде действует как токсин и сильный аллерген.
Поэтому в питании ребенка в качестве первых злаков могут присутствовать лишь рис, греча и кукуруза. Только эти злаки могут входить в состав детских продуктов и адаптированных молочных смесей для деток 5-6 месяцев. Продукты, содержащие глютен (молочные смеси с добавлением муки, овсяная, пшеничная, манная каши, хлеб, печенье, сухарики и другие вкусности из пшеничной и ржаной муки), нужно вводить в рацион малыша понемногу, по 0,5 ч. л. или по маленькому кусочку. И после этого внимательно смотреть за малышом – не появилась ли реакция на глютен.
Если после введения продуктов с глютеном у малыша наблюдаются изменение стула (увеличена частота, объем, стул пенится, плохо и резко пахнет), повышенное газообразование, боли в животе и возле пупка, ребенок теряет в весе, снижается аппетит – употребление глютенсодержащих продуктов нужно прекратить до полного обследования врачом и исключения такой патологии, как целиакия (непереносимость белка глютена). Не надейтесь, что состояние крохи нормализуется само по себе. Целиакия требует серьезного лечения и строго безглютеновой диеты.
Кстати, наблюдение за реакцией на глютеновые продукты должно быть постоянным как у детей (часто проявляется после 2-х лет), так и у взрослых (особенно после кишечных инфекций). Ведь непереносимость глютена может быть не только врожденной, но и приобретенной.
Вот мы и рассмотрели, что такое глютен и чем он может быть вреден.
Если у Вас есть какая-то интересная информация по этому вопросу и Вы хотели бы поделиться ею, пишите обязательно в комментариях.
Здоровья Вам и вашим малышам!
До новых встреч!
С уважением, Ирина
38 комментариев
Перейти полю для комментария
В первый раз узнаю про глютен. Век живи — век учись
[Ответить]
Когда ребенок маленький, ко всему относишься осторожно. Наша первая кашка была гречневаяНовогодние советские мультфильмы 
Ольга Лебедева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Ира, твой сайт у моих детей вызвал восторг. Прибежали на песенку, потом сына заинтересовало куда едет ду-ду и почему падает снег.Что приготовить на обед ребенку 
Людмила приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
8 января, 2014 at 17:52
@Людмила, здорово! Ну и правильно. Отчасти для деток я это и делала. Знаю некоторых, которые часто заходят ко мне.
А песенка ведь интересная, Дедушка Мороз там и паровозик с подарками
[Ответить]
О глютене мы раньше ничего не знали. Но это не значит, что не было такой проблемы. Всегда были люди организм которых не усваивал этот белок. Хорошо, что сейчас есть такая информация, и мамочки смогут сделать при необходимости анализ на его переносимость.Картофельные крокеты с моцареллой 
Iryna приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Мой младший сын был искусственник, так что проблема в питании всегда стояла остро. О глютене я ни чего тогда не знала, но готовыми смесями практически не пользовалась, предпочитая все готовить самостоятельно, поэтому и аллергии у него не было.Холестерин в организме: вредный или полезный 
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Да, информация полезная для здоровья. Я даже и не задумываться никогда, что такое глютен и чем он вреден.
[Ответить]
Спасибо, для меня это то же новая информация. Буду в курсе. Пока читала покормила Элвина, да и с собачкой поиграла и покормила. Забавно да же для меня.Гречневая крупа Полезный продукт 
Галина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
23 апреля, 2013 at 19:25
Здорово, когда люди узнают что-то новое для себя. Теперь будете знать!
От Элвина и Габби огромное спасибо)))
[Ответить]
Я тоже впервые узнала о глютене и его воздействии на здоровье . Когда дочь начала прикармливать смесями, начала с рисовой — были тогда такие молочные смеси, как рисовая, гречневая и овсяная. Так овсяную и рисовую она воспринимала хорошо, а от гречневой — это ужас что было: ребенок криком кричал, а мы не могли понять в чем причина. Потом стали кормить только рисовой и все проблемы исчезли. Значит в некоторых смесях тоже есть какой-то вредный компонент, кроме глютена, ведь, как я поняла из статьи, в гречке глютен отсутствует?
[Ответить]
4 апреля, 2013 at 12:21
Да, в гречке нет глютена. Он присутствует только в пшеничных.
[Ответить]
Интересная информация. О глютене слышала, но не знала, что он может быть так опасен для малышей.
[Ответить]
Век живи-век учись. Никогда не слышал про глютен, но сам вырос на кашах, и дети тоже. И никто не болел. Все-таки это , наверное индивидуальная непереносимость.
[Ответить]
Читаю и думаю, как хорошо, что ничего подобного мы в наше время не знали. Всё было в дефиците, кормили грудью, а у кого своего молока не было, переводили детишек на коровье или козье. Мои тоже так росли. Сына кормила до года, потом силком оторвала (тогда и врачи советовали дольше не кормить), дочь кормилась пол-года, потом молоко пропало. Короче, кормила их обоих манной кашкой с сахарком и маслицем, сначала из бутылочки, потом из ложечки. И ничего — выросли здоровые!
[Ответить]
25 ноября, 2012 at 0:10
У меня подруга своего 4 ребенка (сынишку) с 1 мес. манной и овсяной кашей кормила из бутылки. Приехала ко мне как-то с малышом. На утро у него проблемы с животиком. Говорю: «Это с кашек». Она: «Да нет, это что-то другое. У него постоянно проблемы с животиком. А кашками кормлю с 1 мес. и ничего, нормально». Говорю: «Так это с кашек и началось всё». Стало жалко малыша. Попробовала она перевести его на смеси и все нормализовалось.
[Ответить]
Интересно,я кормлю грудью моему ребенку может попасть через материнское молоко эта глютена?
[Ответить]
18 ноября, 2012 at 0:14
Вика! Я не доктор и не могу Вам точно сказать, что может передаться с молоком, а что нет. В грудном молоке содержатся уже расщепленные маминым организмом вещества. Глютен — это белок, который организм должен расщепить. У маленького ребенка нет фермента, расщепляющего этот белок. А с маминым молоком он получает уже расщепленный белок.
Но нужно смотреть на реакцию малыша. Если есть какие-то проблемы со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), проанализировать, что ела мама и на что могла появиться эта проблема. Исключать по очереди продукты питания с «проблемными» веществами и смотреть реакцию организма малыша. Если сами не сможете с этим справиться, то идите к врачу — проведут обследование, назначат диету, сделаете анализы и посмотрите что они дадут.
[Ответить]
Вика Ответил(а):
18 ноября, 2012 at 0:15
спасибо!
[Ответить]
18 ноября, 2012 at 0:18
Не за что! Обращайтесь. Чем сможем — поможем.
[Ответить]
Полезная информация о вреде глютена, раньше об этом не знали и было все проще.
[Ответить]
17 ноября, 2012 at 17:07
Проще было от незнания. А детки также страдали от этого. А мы и не понимали отчего так страдают наши дети.
[Ответить]
Впервые узнала о таком веществе. Даже интересно. Спасибо за полезную информацию.
[Ответить]
15 ноября, 2012 at 16:10
В последнее время про него очень много говорят.
[Ответить]
Да раньше мы о таких вещах не знали .Каши варили в основном из круп,а не из пакетиков как сейчас.
[Ответить]
Вот оно : век живи, век учись. Это я о себе, потому, что о глютене и его воздействии на здоровье ребенка услыхала впервые.
[Ответить]
14 ноября, 2012 at 10:35
А теперь будете знать!
[Ответить]
16 августа, 2013 at 8:52
@Ирина Коваль, Знать-то ,Ирочка, уже знаю, но, представь себе, что в начале 70-х, когда родился мой первый сын, именно манка считалась правильной кашей для прикорма. Бедный мой Сашка, теперь я понимаю, почему он орал ночами — все из-за неправильного питания.Осеннее настроение и здоровье 
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
16 августа, 2013 at 10:08
@Елена, как я это представляю
Ведь сама в те годы питалась манкой
Вернее меня ею мамочка кормила тоже. Но по поводу своего животика не могу ничего сказать — мама мне не рассказывала про это.
Старшую дочку сама кормила манной кашей в 1998 году и животик тоже беспокойный был. А тогда я тоже не знала почему.
[Ответить]
То ли раньше об этом не знали, то ли еще что, но сейчас часто слышу, что ребенок на безглютеновой диете и это, естественно, вызывает некоторые сложности…
[Ответить]
12 ноября, 2012 at 22:44
Ирочка! Это раньше, наверно, не исследовано было. И поэтому мы не знали этого. Но прогресс идет все вперед и вперед. И мы узнаем все больше и больше.
[Ответить]
Важная информация, я как-то тоже не заморачивалась по повод глютена, наверное потому что давала обычные крупы, которые кушают взрослые. Конечно в умеренных количествах, и смотрела на реакцию ребёнка. А всякие импортные кашки, ну они какие- то и не вкусные, не натуральные %)
[Ответить]
12 ноября, 2012 at 10:06
Я тоже раньше, с первой дочкой, даже и не задумывалась об этой проблеме. Были проблемы с животиком. Валили все на нововведения. Но в то время никто даже и не говорил о таком растительном белке как глютен. Прогресс идет вперед — узнаем все больше и больше.
[Ответить]
Я знаю что целиакия не лечится, а приобретенная после кишечных инфкций лечится?
[Ответить]
11 ноября, 2012 at 23:58
Ирочка! Я не врач. И поэтому не могу Вам сказать точно — лечится ли приобретенная после кишечных инфекций целиакия. Но, изучая вопрос по вредности глютена, читала в инете много информации. И там очень часто пишут, что при целиакии соблюдается пожизненная строгая диета. Целиакия бывает обострена, тогда и лечение, и диета. Значит она остается и надо постоянно наблюдать за состоянием. Вам лучше обратиться к врачу с таким вопросом. Удачи и здоровья Вам!
[Ответить]
Сейчас столько информации для родителей. Не запутаться бы в ней.
Когда у меня дети были маленькие, я давала им каши в пачках со многими злаками и не заморачивалась по поводу глютена.
[Ответить]
11 ноября, 2012 at 21:29
Да, Зоя, раньше не обращали внимания на это. Но прогресс идет вперед. И мы узнаем все больше и больше о продуктах питания — что вредное есть в них, а что полезное. И, к сожалению, очень много сейчас вредностей в детском питании
[Ответить]
Думаю, многим мамочкам пригодится эта информация. От многих я слышала ,что при вводе в рацион ребенка кашек наблюдалось изменение стула, и скорее всего из-за содержания глютена.
[Ответить]
10 ноября, 2012 at 14:38
Это может быть по многим причинам. Надо обследоваться у врача, почему так происходит.
[Ответить]