Аптечка для малыша

Аптечка для малышаАптечка для малыша В каждом доме в отдельном шкафчике должна быть аптечка с лекарствами и другими средствами первой помощи при заболеваниях или каких-либо других неприятностях со здоровьем. А когда в доме есть ребенок или только планируется "заселение" нового человечка, то в доме обязательно должна быть аптечка для малыша. Ведь нужно быть во всеоружии. Когда в доме появится маленький человечек, ему сразу же понадобятся средства из этой аптечки - такие, как марганцовка, перекись водорода и др. А если ребенок уже подрос, то тем более понадобятся средства помощи при ранах, ушибах и т. д.

А если ребенок вдруг заболеет? А в аптечке у Вас не будет нужного лекарства. Что делать?

Поэтому обязательно нужно подготовиться и собрать аптечку. И чтобы она всегда была "полной".

Аптечку нужно иметь дома; брать с собой в дорогу, если куда-то едете; брать на отдых (на дачу или на море).

Так ЧТО должна включать в себя аптечка для малыша? Сейчас в аптеках в продаже есть выбор аптечек.

Вот, например, такая аптечка была у меня 

Аптечка для малыша

Но такие аптечки включают в себя в основном средства первой помощи, а лекарственных препаратов там не бывает. Поэтому предлагаю Вашему вниманию список нужных лекарственных препаратов и средств первой помощи для малыша. Можно собрать самим или дополнить уже купленную аптечку недостающими препаратами.

Но, дорогие мои, имейте ввиду, что прежде, чем покупать какие-то лекарственные препараты для лечения ребенка (такие как жаропонижающие, болеутоляющие, антигистаминные и др.), ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с детским врачом. Одному ребенку может подойти какой-то препарат, а другому он может быть противопоказан.

Аптечка для малыша

  1. Болеутоляющие и жаропонижающие препараты (свечи, сиропы) - самыми действенными и безопасными для детей считаются средства на основе ибупрофена и парацетамола. Они снимают боль (животик, голова, зубки) и снижают температуру.
  2. Препараты против простуды и гриппа - при этих заболеваниях малышу быстро помогут такие препараты, как: капли "Интерферон", "Виферон", "Афлубин"; свечи "Вибуркол" или "Виферон"; сиропы от кашля "Бромгексин", "Ацетилцистеин", гомеопатический "Стодаль" (этот мне больше всего нравится - он и при сухом, и при влажном кашле помогает); капли для лечения насморка "Аквамарис" (для промывания носика), "Називин" (по возрасту ребенка). А так же Вам понадобятся ватные палочки (для обработки носиков) и пипетки 2-3 шт. (если капли без пипетки).
  3. Препараты помогающие при прорезывании зубов - обычно выпускаются в виде гелей. Например "Калгель"
  4. Антигистаминные (противоаллергические) препараты - на случай аллергических реакций. Помогут, если организм малыша начнет "конфликтовать" с новой пищей или среагирует на запахи незнакомых цветов. А еще они помогут, если малыша укусит какое-то насекомое. Для детей подойдут, например, такие препараты: сиропы "Кларитин" и "Эриус", капли и мазь "Фенистил".
  5. Сорбенты -  против расстройства кишечника. Помогают очистить организм малыша при диарее следующие препараты: активированный уголь, "Энтегнин", капли "Хилак Форте", "Смекта" (моя любимая :)), "Энтерофурил" (борется с кишечными инфекциями).
  6. Препараты для улучшения пищеварения - чтобы организм малыша легче справлялся с необычными продуктами или блюдами, захватите с собой "Панкреатин" или "Мезим форте". Восстанавливают нормальную кишечную микрофлору и способствуют пищеварению такие препараты, как "Лактобактерин" и "Бифидумбактерин". Еще хорошо иметь под рукой специальные детские лечебные чаи на травах: "Плантекс" (продается в аптеке), чай с фенхелем (семенами укропа) и чай с ромашкой (продаются в специализированных детских магазинах и аптеках).
  7. Препараты против колик в животике - суспензия "Эспумизан", "Хилак Форте" и чай с фенхелем.
  8. "Регидрон" - для восполнения водно-солевого баланса в организме при отравлении.
  9. Средства помощи при ранах, ушибах, ожогах и для других целей:
  • вата;
  • бинты (широкий и узкий);
  • стерильные марлевые салфетки (накладывают прямо на рану);
  • резиновый жгут (для остановки кровотечения из крупных сосудов);
  • бактерицидные пластыри (мелкие порезы и царапины) - сейчас в аптеках продаются пластыри с очень даже веселенькими расцветками и даже со зверятами (малышу будет интересно их носить :) );
  • перекись водорода (для промывания пупочка у новорожденных и обработки ран);
  • марганцовка (перманганат калия) - очень хорошо для обработки ранок, а так же для принятия ванн для новорожденных (для обеззараживания воды в первый месяц жизни малыша) и обработки пуповины;
  • йод (прижигание царапин и ранок, а так же лечение ушибов в виде йодной сеточки);
  • зеленка (раствор брилиантовой зелени) - для обработки ран, а так же для обработки пупочка у новорожденных;
  • сода питьевая (помогает при укусах насекомых - развести 1 ч. л. соды в 1/2 стаканы воды, смочить бинт и приложить к больному месту);
  • фурацилин - порошок или таблетки для наружного применения (для промывания глаз, обработки ран);
  • мази "Д-Пантенол" (спрей) или "Бепантен" (при ожогах, в том числе солнечных, небольших порезах, ранках и укусах насекомых), порошок "Статин" - для обработки свежих ран (например таких, как "разбитые" коленки при падении).

Еще раз хочу повториться: ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим детским врачом по поводу лекарственных препаратов, подходящих именно вашему ребенку.

Здоровья Вам и вашим деткам!

Жду Ваши комментарии по этой теме - если есть что добавить пишите и я обязательно добавлю в список.

До новых встреч!

С уважением,  Ирина

17 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Здравствуйте. Прочитала весь материал, все так подробно и понятно написано. Спасибо владельцу за полезную информацию.

    [Ответить]

  2. Довольно исчерпывающий перечень препаратов, но если в доме маленькие дети, надо быть во всеоружии.

    [Ответить]

    • Nina к 25 июня 2013 в 10:01

    Ира, очень хорошо подобраны препараты для аптечки. Может что-то и стоит добавить, но если в аптечке будут все препараты, что вы — будет очень хорошо. А по поводу какой именно препарат давать от кашля, думаю, надо решать индивидуально.Одному ребенку подходит что-то одно, а другому лучше помогает другой препарат.

    [Ответить]

  3. Какая подробная информация о составе детской аптечки, обязательно проверю все ли имеется в моей аптечке.

    [Ответить]

  4. Ирина, аптечка для малышей должна быть отдельной от аптечки для взрослых, и Вы совершенно правы, любое лекарство нужно приобретать, а тем более, применять только после рекомендации врача.

    [Ответить]

    • Iryna к 30 ноября 2012 в 3:12

    Если в доме есть дети, домашняя аптечка просто необходима. И конечно же, должна быть подальше спрятана от этих маленьких проныр!

    [Ответить]

    • Светлана к 29 ноября 2012 в 17:38

    Одни врачи одно говорят, другие — другое. У нас в детском отделении детишкам только бромгексин и дают, говорят, что от кашля самый лучший препарат, потому что универсален при любом виде кашля. Поэтому предпочитаем не болеть :) А раньше давала от кашля редьку с мёдом или, на худой конец, сироп «Линкас», он хоть на травах.

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    А мне недавно великолепный рецепт от кашля дали. Так мои детки быстро выздоровели. А до этого ну никак кашель не проходил. Я этот рецепт потом посоветовала подруге, у которой дочка месяц кашляла и не могла никак вылечиться. Стали принимать это лекарство и сразу пошло все на поправку. Рецепт можно прочитать >>здесь< <

    [Ответить]

  5. Спасибо,Ира, за полное описание необходимых в аптечке малыша препаратов. Хорошо, когда есть такая информация, потому, что кто его знает, что может вдруг понадобиться.

    [Ответить]

  6. Знаете, самой большой заботой для меня, например, становится спрятать эту аптечку подальше, потому дети именно в неё и норовят залезть. Слава Богу, что у нас только витамином С сын объелся, с тех пор прячу её на самую верхнюю полку в шкаф, запирающийся на ключ

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    И мне тоже приходится прятать. Дети они такие ;) Все достанут, все попробуют. А вдруг вкусно)))

    [Ответить]

  7. Хорошие рекомендации понадобяться не только на даче, а и на отдых на море!

    [Ответить]

    • Вера к 1 июля 2012 в 23:11

    Еще не мешает добавить в такую аптечку порошок «Статин», он прекрасно заживляет раны, а как известно дети летом часто «болеют» асфальтной болезнью.

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Спасибо за подсказку.

    [Ответить]

  8.  Вы правильно пишите  Ирина ,что в каждом доме должна быть аптечка для малышей .

    [Ответить]

    • Зоя к 30 июня 2012 в 21:16

    Ирина, бромгексин для детей лучше не использовать, из-за его токсичности. Взрослым достаточно трех дней, не более. После разжижжения мокроты, необходимость в нем пропадает.
    Зато для малышей полезны считаются лактобактерин и бифидумбактерин уже много десятилетий. Они быстро восстанавливают нормальную кишечную микрофлору и способствуют пищеварению. Можно их использовать без назначения врача.
     

    [Ответить]

    Ирина Коваль Ответил(а):

    Зоя! Спасибо за подсказку. Обязательно добавлю эти препараты в список. Действительно — мы тоже их использовали пару раз. А «Бромгексин» принимали детский после двух лет. А до этого принимали и принимаем «Стодаль».

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

CommentLuv badge

Полетели наверх?!Полетели наверх?!