Активные игры на природе и не только
Дорогие и уважаемые родители! Скажите, пожалуйста, чем занимаются ваши дети на прогулке? Я так думаю, что не сидят на одном месте и о чем-то мечтают?! Помечтать они могут и сидя дома. А на улице дети любят играть! И желательно в активные игры. Им так интереснее. А лучше всего с компанией единомышленников.
Сегодня я хочу предложить Вам некоторые активные игры, в которые можно поиграть на улице или когда Вы выезжаете (или идете) всей семьей на природу.
Эти игры, наверно, знают все! Если кто-то не знает, то научим. А тем, кто позабыл – напомним.
Игры на природе получаются очень веселыми, когда в них играют всей семьей или большой компанией. Многие мамы, планируя выезд на природу, заранее продумывают развлечения, игры для своих непосед.
Предлагаю всем вспомнить детство, такие веселые и несправедливо забытые активные игры на природе и не только.
Итак, начнем! Изучайте или вспоминайте, наслаждайтесь веселыми играми со своими детьми.
Активные игры на природе и не только
«Прятки»
Любимая игра детей. Я думаю, не стоит объяснять всем что это за игра. Но все равно объясню.
В парке, на природе очень много укромных местечек, где можно спрятаться. Выбирают первого водящего. Он встает лицом к чему-нибудь (дереву, столбу) или просто закрывает руками глаза. Только чур не подглядывать! Водящий считает: «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват». Остальные в это время прячутся. А водящий потом их ищет. Кого первого находят, тот водит.
Советы. Если с вами играет совсем маленький ребенок, то будет лучше, если он будет прятаться с кем-нибудь из взрослых. Чтобы малышу было еще веселее: маскируйтесь ветками, листьями.
«Вышибалы»
Игра с мячом. Двое (выбивающие) встают друг против друга на расстоянии примерно 5 метров. Остальные между ними посередине. Эти двое кидают мяч, стараясь попасть в остальных игроков. А те должны увернуться от мяча и повернуться лицом к другому выбивающему. Если мяч попадает в кого-либо из игроков, то он выбывает из игры. Так продолжается пока всех игроков не выбьют. Игрок продержался долго – он лучший!
«Море волнуется»
Выбираем ведущего, прочитав считалочку. Можете порадовать малышей, вспомнив считалочки из своего детства. Например, такие:
Шла машина темным лесом
За каким-то интересом.
Инте-инте-интерес,
Выходи на букву «с».
Бубенчики, бубенчики,
Летели голубенчики
По утренней росе,
По зеленой полосе.
Сели на сарай.
Беги, догоняй!
***
Начинается считалка:
На березу села галка,
Две вороны, воробей,
Три сороки, соловей.
***
За морями, за горами,
За железными столбами,
На пригорке теремок,
На дверях висит замок.
За ключом-ка ты иди
И замочек отомкни.
***
Завтра с неба прилетит
Синий-синий-синий кит,
Если веришь, стой и жди,
А не веришь - выходи!
***
Сидел петух на палочке,
Считал свои булавочки:
— Раз, два, три,
В этот счет выходишь ты!
***
Ветер за море летал,
Ветер певчих птиц считал.
Посчитал всех до одной!
А потом взял выходной.
Наша очередь считать!
Раз, два, три, четыре, пять!
Все игроки занимают свои места. Чем больше игроков, тем шире пространство для игры. Ведущий говорит: «Море волнуется – раз, море волнуется – два, море волнуется – три, морская фигура на месте замри!» Игроки во время присказки двигаются, танцуют, изображая море, и обдумывают какую «фигуру» они будут изображать. При словах «морская фигура на месте замри» все игроки замирают в позе какого-нибудь морского животного. Двигаться и смеяться запрещается. Ведущий подходит к какой-нибудь «фигуре» и дотрагивается до нее. Игрок начинает двигаться, показывая кого он изобразил. Ведущий отгадывает, какую фигуру они изобразили. Кого угадали, тот становится следующим ведущим.
«Салочки»
Считалкой выбираем охотника. Все остальные игроки убегают от охотника. Кого охотник «осалит» (дотронется), тот сам становится охотником и начинает догонять других.Ну, кто же не знает о такой замечательной, полезной, развивающей физически игры - «Салочки»?!
Совет. Малыши быстро устают. Поэтому им заранее надо определить места-«домики», где они могут «спрятаться» от охотника. Если они там, то, по правилам, их «салить» нельзя.
«Собачка»
Игра с мячом. В эту игру лучше играть большим количеством игроков. Выбираем первую «собачку» считалочкой. Все игроки встают в круг, собачка внутри круга. Игроки перебрасывают мяч друг другу, а собачка пытается отобрать его. У кого собачка отбирает мяч, с тем она меняется местами. Играем, пока не надоест или пока все игроки не побудут собачкой.
«Съедобное-несъедобное»
Игра с мячом или другим предметом, который можно кидать друг другу. Один (ведущий) кидает по очереди игрокам мячик (предмет) и называет что-нибудь (конфета, шкаф, коробка, яблоко…). Если слово съедобное, игрок ловит мячик (предмет). Если несъедобное – отталкивает мячик (предмет). Мячик возвращается ведущему и он кидает его другому игроку. У кого меньше ошибок, тот победил.
«Шишка в ямке»
Я не знаю, как называется эта игра. Думаю, что никак! Я ее назвала «Шишка в ямке». Лесная игра и не только. Выкопать ямку или найти уже существующую. Отойти от нее на определенное расстояние (выбираете сами) и чертите черту. Встав около черты, каждый игрок пытается забросить шишку (камушек или др.) в ямку. Кто больше забросил, тот и победил.
«Кошки-мышки»
Играют в эту игру большим количеством игроков. Выбирают с помощью считалочки или жребия кошку и мышку. Остальные игроки встают в круг, взявшись за руки. Мышка внутри круга, кошка снаружи. Кошка пытается пробраться в круг и схватить мышку. Мышка бегает внутри, не подходя близко к кошке. Другие игроки мешают кошке попасть к мышке в круг, опуская и поднимая руки, но не разрывая круг. Как только кошка поймала мышку, выбирают новую пару. Выигрывает та мышка, которая дольше всех продержалась на свободе. Хорошо, если кто-то будет засекать время, проведенное мышкой на свободе.
«Холодно, тепло, горячо!»
В эту игру можно играть и на улице, и дома. Могут играть двое или 3-4 игрока.
Взять любой небольшой предмет – мячик, лопатка, небольшая игрушка, брелок. Один прячет, другие ищут. Тот, кто прятал, подсказывает ищущим: отошел далеко – холодно, приблизился – тепло, вот-вот найдет – горячо-горячо!
«Бабушка, нитки запутались!»
Помните такую игру? Честно скажу – сама про нее забыла. А тут недавно на даче мне напомнили про нее. Очень веселая игра. И для взрослых, и тем более для детей.
Выбираем ведущего – «бабушку». Можно привлечь и настоящую бабушку. Ей тоже нужно развеяться с внуками! :yes:
Бабушка должна отвернуться. Остальные члены семьи встают в круг и сцепляют крепко руки. И начинают «запутывать нитки» - переступают через руки соседа или подлезают под них, закручиваются. Условие одно – руки ни в коем случае не расцеплять. Как только нитки запутались, кричат бабушке: «Бабушка, бабушка нитки запутались!» И бабушка должна помочь распутать «нитки» так, чтобы снова получился круг. При распутывании нельзя расцеплять руки. Поэтому держитесь крепко друг за друга. Если руки расцепились, значит нитки порвались. Начинаем все заново!
Ну вот я и подсказала Вам несколько активных игр для прогулок и отдыха на природе. Вспомнили? А Вы в какие игры играете со своими детьми, внуками, находясь на природе? Поделитесь в комментариях – подскажите другим как можно еще поиграть-повеселиться.
А в какие игры на природе Вы играете со своими детьми? Поделитесь в комментариях.
Не забудьте рассказать или напомнить своим друзьям про такие активные игры на природе, используя кнопки социальных сетей.
До новых встреч!
С уважением, Ирина
26 комментариев
Перейти полю для комментария
Читаю, улыбаюсь — игры моего детства. Вот же было время, родители не волновались, когда, особенно в летние каникулы, носились ватагой по разным местам — лес, речка, какие- то задворки… Домой приходили, когда начинало темнеть, голодные и довольные. В детстве я еще умудрялась играть с мальчишками в футбол, ох, и шустрая девчонка была!Психология общения с людьми. Создаем фактор привлекательности 
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
27 сентября, 2013 at 12:53
Я тоже помню эти детские «гулянки» и в футбол с мальчишками играла. И даже выигрывала)))
Вот и нашим деткам надо устраивать такие игры, чтобы запомнились навсегда.
[Ответить]
До рождения ребенка была Очень Солидной дамой, а потом благодаря активным играм, словно в детство вернулась.
[Ответить]
Вспомнилось детство… Как мы играли! Сейчас дети просто бегают или на детских площадках на чем-нибудь катаются. Игр они не знают.
Но если в России на улицах всегда много детей, то в Испании я их почти не вижу. Зато детских площадок полно и они пустуют. Непонятно…
[Ответить]
12 июля, 2013 at 13:50
@Нина Жуперина, как интересно! А где же дети играют и чем занимаются?
[Ответить]
12 июля, 2013 at 19:12
@Ирина, сама гадаю, когда вижу пустующие площадки. Но если судить по моим внучкам, то сидят около телевизора или компьютера. Младшую еще можно вытащить в парк, а старшую — уже с трудом!
[Ответить]
12 июля, 2013 at 20:03
Дааа, бич нашего времени — телевизоры и компьютеры.
[Ответить]
Иринка, спасибо за напоминание об играх, которые были так популярны во время моего детства. Мы играли с таким упоением, что родители не могли нас дозваться домой вечером. Сейчас дети все больше сидят по домам.
[Ответить]
18 мая, 2013 at 21:18
Я тоже в свjем детстве играла в такие игры и тоже мамочка не могла дозваться нас домой
А сейчас детей больше интересуют игры компьютерные больше, чем игры на природе.
[Ответить]
Какие интересные игры! Почитала и вспомнила свое детство, вспомнила время, когда дочка была меленькой. Спасибо
[Ответить]
Да!Нынешние дети страдают от гиподинамии, поэтому их необходимо увлекать подвижными играми.
[Ответить]
22 ноября, 2012 at 9:43
Не все детки сегодняшние очень активны. Есть и спокойные. Тому пример наша девочка-соседка. Она гуляет только с мамой за ручку. Никаких игр на площадке, никаких качелей-каруселей. Только ходят и гуляют потихоньку. Из-за этого она и не смогла адаптироваться в садике.
Но деток по-любому надо как-то завлекать на подвижные игры, чтобы они росли здоровыми, крепкими.
[Ответить]
Спасибо за ваш сайт, многое для себя подчеркнула.
[Ответить]
14 октября, 2012 at 9:25
Пожалуйста, Наталья! Заходите еще. А лучше подпишитесь на получение новостей.
[Ответить]
Мой сынок охотно играет в салочки, а вот прятки у нас не получаются, он дико смеется в своей засаде, так что тяжело играть по правилам:))
[Ответить]
14 сентября, 2012 at 20:36
Да, такие малыши еще не понимают, что надо тихо сидеть ))) Наш Тимоша тоже хохочет, когда убегает от сестренок и прячется. Они его сразу находят.
[Ответить]
Вспомнила прочитав твою статью Ирина о свои детках, когда они были маленькие … Они играли в такие игры ,сейчас не знаю, вам видней во что и как играют ваши детки . Статья замечательная для родителей .
[Ответить]
5 сентября, 2012 at 18:31
Сейчас играют в разные игры. И в такие играют.
[Ответить]
Хорошие активные игры. И так не хочется, чтобы лето уходило…
[Ответить]
5 сентября, 2012 at 14:58
Впереди еще золотая осень. Тоже теплые деньки, которые можно весело провести на природе.
[Ответить]
14 ноября, 2013 at 11:11
А зимой сам бог велел поваляться в сугробах!!!!!
[Ответить]
14 ноября, 2013 at 11:23
@Александр, точно-точно. Мои детки просто уже устали зиму ждать. Так им хочется поскорее в сугробах поваляться. Услышали вчера в прогнозе, что будет идти сегодня снег. Так радовались
И понять, что этот снег не будет лежать на земле, никак понять не могли)))
[Ответить]
Здорово, как много я вспомнила игр со своего детства, но думаю, что сейчас редко кто в них играет.
[Ответить]
5 сентября, 2012 at 14:58
Играют, Юлечка! Только не во все. Сейчас у детей другие игры)))
[Ответить]
Ирина, мы играли в собачку в детстве, но игра называлась картошка.
Еще любимая игра была в «штандер».Чертили круг на земле и вставали в него все участники. Ведущий брал в руки мяч, приговаривал»штандер , штандер гу ма не, выходи на букву …», и подбрасывал мяч вверх. все разбегались.
А участник, имя которого начиналось с этой буквы должен поймать мяч и крикнуть «стоп». Потом из центра круга он должен попасть в любого из игроков.как только он кинул мяч все участники возвращаются в круг.
Если попал, тот человек в следующий раз водит, а если промахнулся, то ведущий сам бежит за мячом и может попытаться попасть в тех, кто не успел забежать в круг.
[Ответить]
5 сентября, 2012 at 11:45
Классно! Хорошая игра. Мы тоже играли в такую — я вспомнила )))
[Ответить]