Адаптация к холодам Закаливание
В последнее время мои детки стали часто болеть. Как только пошла дочка в садик, так и начались постоянные болезни – простуды. А если она заболевает, то автоматически за ней, дня через 2-3, начинает болеть и малыш. Я задалась вопросом: надо как-то укрепляться, чтобы не болеть. Укрепляться как? Конечно же, надо укреплять иммунитет, закаливаться. Вот об одном из видов закаливания, о котором узнала недавно, я и хотела бы сегодня Вам рассказать. Самый простой способ закаливания –
Адаптация к холодам
Как правило, простуда напрямую связана с переохлаждением ног. Стоит только маленьким ножкам чуть-чуть переохладиться, жди простуду. Если, конечно, не принять срочные меры. А, чтобы от переохлаждения ножек, ребенок не заболел, нужно ножки тренировать – проводить закаливание ступней. Тренировка холодом ступней – адаптация к холодам – эффективный способ закаливания, превосходящий даже обливание по пояс ледяной водой.
Уже после 10-12 дней тренировок вырабатывается устойчивость к простудам. Важно проводить обливания ежедневно в течение всего года. Такую процедуру можно начать проводить с шестимесячного возраста ребенка. Но предварительно надо пройти этапы воздушных ванн и обтираний.
Воздушные ванны нужно проводить в целях закаливания прямо с рождения малыша. Постепенно увеличивая время воздушных ванн. А с 3-х месячного возраста можно добавить обтирания: рукавичкой или мягкой тряпочкой, смоченной прохладной водой, обтираете ребенка. К сожалению, на нашем сайте пока нет статьи об этих закаливающих процедурах. Но об этом Вы можете узнать из многочисленных интернет-источников. А в скором времени и мы постараемся созреть
Хочу сказать, что закаливающие процедуры проводят со здоровым ребенком. Если кроха болеет или же он наотрез отказывается от таких процедур – откажитесь на время.
Как же нужно проводить адаптацию к холодам?
С вечера в тазик налейте 7 л воды. К утру она станет комнатной температуры. После ополаскивания ею подошв ребенка разотрите ножки до покраснения. На следующее утро один литр воды в тазике замените литром холодной воды. На следующее утро (получается третье) замените два литра. И так к концу недели вся вода в тазике будет холодной. И тогда можно переходить на ополаскивание ног прямо под струей из-под крана в течение нескольких секунд.
Польза от тренировки будет большей, если каждый вечер перед сном подошвы ног ребенка подержать в горячей воде 10-15 минут. Это повышает эффективность охлаждающего действия холодной воды утром.
Как видите, ничего сложного в этом нет и можно с легкостью приступать к таким закаливающим процедурам, как адаптация ног ребенка к холодам. Я лично пошла набирать в тазик воду и завтра приступим к началу закаливания.
Закаливайте своих деток! И еще, чтобы не заболеть, гуляя в холодную погоду, соблюдайте некоторые правила. О них можно прочитать >>здесь<<
Делитесь своими впечатлениями, способами закаливания деток. Для этого внизу статьи есть форма комментирования.
До новых встреч!
С уважением, Ирина
32 комментария
Перейти полю для комментария
Мне понравилось. Все очень лаконично и понятно. Спасибо автору
[Ответить]
Наш организм устроен так что адаптация нужна не только к теплу, но и холоду, и тут без закалки не обойтись, правда делать ее надо с умом.
[Ответить]
Моей дочке почти три годика, с 1,5 (как пошли в детский сад) практически сидим на больничном. Ни когда не закалялись. Попробуем воспользоваться вашими рекомендациями. Потом отпишусь какой эффект. Спасибо за статью!
[Ответить]
24 апреля, 2014 at 9:06
@Юлия, надеюсь, Вам помогут эти рекомендации и дочка перестанет болеть. Будем с нетерпением ждать ваших результатов.
[Ответить]
Важно ребёнка приучить к закаливанию с детства. А за советы спасибо
[Ответить]
У меня подруга сама все время ходит дома босиком и вся семья тоже. Так что внуки закаляются естественным образом. А обливание не всем нравится. Я помню, что дочке обливала ножки прохладной водой из душа, ей нравилось. Надо преподносить это, как игру.Салат из нута и репы 
Нина Жуперина приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Если мамочки думают заранее о закаливании малыша, то и адаптация к холодам проходит «на ура» и детки редко болеют. В большинстве же случаев, наблюдаю такую ситуацию, когда родители кутают ребенка, боясь, чтобы он не замерз, а в результате получают обратный эффект: вспотел и заболел.В свой день рождения компания NSP делает подарки: программа коррекции веса и не только 
Елена Картавцева приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
А я в последнее время не прибегаю к специальным процедурам закаливания. Просто вожу деток летом на юг, где они купаются, загорают, бегают босиком. А осенью в детском саду не бывает долгое время отопления, в группах температура +13, поэтому закалка происходит сама собой.Здоровье первоклассника 
Ольга приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
4 сентября, 2013 at 17:07
@Ольга, а моих деток такие «закаливающие» процедуры в детском саду совсем не закаливают.
[Ответить]
Обливание холодной водой это не для меня. Ну не любит мой организм холод, хоть за уговаривай его… Думала дочку с детства приучить к холодной воде- она у меня уже взрослая, но часто мне припоминает тот период когда я обливала ей ножки. Вывод один холодная вода подходит не всем… Мы закалялись более щадящим способом, обтиранием и бегали босиком никаких шерстяных носок и тапочек.
[Ответить]
22 апреля, 2013 at 23:09
Ой! Ну конечно же, Людмила, не надо насиловать организм ни свой, ни малыша. Надо делать все, что доставляет удовольствие и не травмирует психику. Закаливающие процедуры тоже должны нравиться.
[Ответить]
Да, отличные советы! Иногда видишь бедных закутанных детей и думаешь — а потом родители удивляются, почему малыш болеет! Мои дети и внуки дома ходят босиком, болеют редка, слава богу. Правда, внуки в садик не ходят и неизвестно, пойдут ли, так что одним фактором риска меньше)))
[Ответить]
Закаливать ребенка безусловно нужно, но консультация с детским врачом строго обязательно, потому что у всех изначально разный иммунитет.
[Ответить]
> Так же можно тренировать горло, сосать замороженную в холодильнике сосульку
вы это серьезно? У меня с детства проблема с горлом у самой. Чуть что ангина. Не знаю уже что делать.
[Ответить]
7 декабря, 2012 at 23:46
Ninel! А где Вы такую фразу увидели? Я вроде этого не писала. Но если у Вас у самой с горлом проблемы, это не значит, что и деток надо доводить до этого. Надо закаливать!
[Ответить]
25 декабря, 2012 at 2:36
Кстати, была на выступлении Комаровского. Так он на полном серьезе рассказывал о том, что если начать ежедневно давать ребенку холодное мороженое, сначала по пол-ложечки, затем ложечку, то через время он будет есть мороженое пачками и проблем с горлом не будет.Полезные десерты для детей 
Людмила приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост
[Ответить]
Отличный у вас сайт, Ирина! Много полезного и интересного. Да, закалять детей необходимо. Мои внуки часто простужаются и закаливание их не проводилось. Надо подсказать дочери воспользоваться вашими советами.
[Ответить]
4 декабря, 2012 at 0:44
Здравствуйте, Владимир. Рада видеть Вас у себя. Надеюсь мои советы помогли Вам справиться с Вашими небольшими проблемами на сайте?!
Обязательно подскажите дочке. Глядишь и укрепят иммунитет деток.
[Ответить]
Закаливание необходимая вещь особенно для детских организмов, возможно начинать нужно с таких процедур, а затем переходить на плавание, утренние зарядки ,которые тоже закаляют организм!
[Ответить]
А я придерживаюсь мнения, что никаких закаливающих процедур ребенку специально проводить не нужно. Просто надо одевать ребенка по погоде, не кутать, не перегревать. Давать бегать босиком по полу, принимать воздушные ванны. Это и есть своего рода закаливание. Проветривать квартиру почаще, за влажностью воздуха следить. Тогда ребенок будет гораздо меньше болеть.
[Ответить]
23 ноября, 2012 at 13:23
Ирина! Это Ваше право, делать так, как Вам нравится и как Вы считаете нужным.
Лично мои детки вот также и бегают босиком по полу, и воздушные ванны принимают, и одеваю по погоде (не мерзнут, и не потеют), и проветриваю квартиру часто. А вот как пошла дочка в садик, так и начались постоянные болезни. Сначала думала, что это адаптация к садику. Потом уже начала думать, что там много деток и часто дети ходят кашляющие и чихающие. Вот и заражается.
Но я все-равно думаю, что дополнительные меры закаливания не помешают. Если ребенок будет закален, то и никакие вирусы ему не помешают радоваться жизни.
[Ответить]
А у нас с закаливанием как-то не складывается
Знаю, что надо почаще этим заниматься, но то ли лень, то ли жалею дочек, так как сама теплые процедуры люблю, то ли просто забываю… Вот и болеем часто
Придумала! Наверное, можно прямо в ванную «напоминалку» повесить: искупались — охдалились!…
[Ответить]
22 ноября, 2012 at 11:46
Здорово придумали, Екатерина! Надо тоже так сделать. Тоже бывает, что и забудешь, или лень. Но этим надо заниматься. Чтобы детки не болели.
Ирина Коваль приглашает Вас в гости и предлагает прочитать пост Прогулки в холодную погоду и здоровье ребенка
[Ответить]
Сама тоже люблю обливать ноги холодной водой, правда делаю это с лета, так адаптация лучше. А мальчишкам делаю контрастный душ, им особенно прохладный нравится
[Ответить]
20 ноября, 2012 at 15:16
Так это ж хорошо, что прохладный нравится. Переходите на холодный.
[Ответить]
Закаливание укрепляет имунную систему, следовательно избавляет от многих проблем со здоровьем!!
Проверено на себе! занимаюсь обливанием холодной водой ежедневно на протяжении 6 лет.. это позволило избавиться от аллергии.. я не говорю, что окончательно от нее избавилась, нет.. иногда она появляется, в легкой форме.. но от лекарств и уколов — да, я ушла..
[Ответить]
20 ноября, 2012 at 12:40
Класс! Здоровья Вам дальнейшего!
[Ответить]
Вот поэтому моя дочурка и не болеет никакими простудами — закаляемся с раннего возраста
[Ответить]
20 ноября, 2012 at 0:53
Вы, Светочка, просто большие молодцы!
[Ответить]
Очень хорошие рекомендации по закаливанию. Всегда хотела начать эту процедуру но всё как- то упускала. Ведь нужно подходить к закаливанию серьёзно или закаливаться вместе с ребёнком!
[Ответить]
19 ноября, 2012 at 12:37
Да, Юлечка! Всегда проще, когда делаешь что-то вместе с детьми. В том числе и закаливание. Но у нас, как всегда, все руки не доходят. А потом удивляемся, почему детки так болеют)))
[Ответить]
Отличный способ привыкнуть к холодам. Так же можно тренировать горло, сосать замороженную в холодильнике сосульку или пить прохладную воду. Но все конечно делать без фанатизма и не с бухты барахты. Любое закаливание должно быть постепенным, как говорит Корней Корнеевич из «Лунтика»
[Ответить]